La Brochette
© Maria DiasLa Brochette
© Maria Dias

Los mejores restaurantes de pollo de Barcelona

El pollo está de moda: en estos restaurantes encontraréis las mejores aves de Barcelona, preparados en todas las cocciones y variedades imaginables

Ricard Martín
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¿Recordáis a Carpanta? Quién podía morder un pollo asado a finales de los años cuarenta era un afortunado. Después llegaron los primeros asadores: eran un emblema de modernidad y se democratizó el ave deliciosa. De golpe y porrazo, todo el mundo con cuatro duros en el bolsillo se metía entre pecho y espalda un cuarto de pollo, patatas y vino espumoso. Hoy en día hay una pequeña corriente de restaurantes/asadores que rinden homenaje al humilde pollo que tanta hambre nos quitó, en versión gourmet. Y quien dice pollo asado dice canelones o croquetas: dos especialidades que también se popularizaron en las pollerías primigenias.

RECOMENDADO: Dónde comprar los mejores pollos a l'ast de Barcelona.

Pollos que no olvidaréis

  • A la brasa
  • Gràcia
  • precio 1 de 4
A Pluma The Chicken Gourmet Place
A Pluma The Chicken Gourmet Place

¿De qué va? Esta es la visión del pollo asado de Eugeni de Diego, uno de los antiguos jefes de cocina de elBulli. De Diego, respetuoso con la tradición popular dominical, vio como el sector del pollo asado no se acababa de actualizar. Pues lo ha hecho él.

¿Y esto como se come? En un local inspirado en las primeras pollerías que hubo en Barcelona, ​​encontraréis lo que él llama pollos caprichosos: cocinados durante dos horas con horno Josper, híbrido de horno de cocción lenta ​​y brasa de carbón. Además, está marinado con limón, tomillo y otras especies mediterráneas y acompañado de patatas asadas, bañadas en el jugo del pollo.

¿Pero aquí no me clavarán? A precios razonables: por 8,50 medio pollo con patatas -que también pueden llevar salsa de mole o curry rojo, en lugar de alioli- y por 13 el bicho entero. Caña bien fría a 1,50 €. Y como en las asadores tradicionales, no se olvidan de los canelones: uno muy grande de manzana golden asada y foie gras fresco a la brasa, todo ello cubierto con una ligera y cremosa bechamel. Las croquetas también son de traca.

  • Peruana
  • Sants - Badal

¿De qué va?  En la Turuleca –un peruano popular y pollería– la intención es "ofrecer un producto cien por cien peruano y asequible con la calidad del Ceviche 103", explica uno de los socios, Alex Luna. La situación es estrategia y filosofía: La Turuleca no está el Born, sino en Badal. Pensábamos que tendríamos una mayoría de clientes peruanos, pero no ", apunta Luna. Ofrecen un menú de mediodía, muy asequible, (bebida y postres, 11,90 €, siempre con pollo a l'ast a la peruana como segundo), trabajado con la misma calidad que el de la casa madre y donde prima la fidelidad al recetario criollo, por encima los toques de autor del Ceviche 103.

¿Pero el pollo vale la pena? Conviene no olvidar que esto tiene espíritu de asador. No falta nunca un pollo a la brasa Josper que ha pasado la noche con veinte especies. Su pechuga tiene todo el sabor que le falta al peor recuerdo que tenga de un pollo asado, y con ensalada y unas patatas extraordinarias (¡cuarto de pollo a 4,90 € para llevar!).

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  • Mediterránea
  • Eixample
  • precio 1 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

¿De qué va? El valor de La Brochette, restaurante especializado en pollo, es haber recuperado el placer de comer el ave que idealizó la posguerra: una clásica ensalada Cèsar, unas croquetas, unos canelons, un tajín, una morcilla, una hamburguesa, un cuscús, una brocheta con berenjena picante... El pollo tiene múltiples puertas para entrar en el paraíso.

¿Vale la pena? Pedid el clásico: medio pollo al ast macerado en especies. El ave resulta fantástica, intensa de gusto y de aromas. Para acompañar el plato, pido un wok de verduras. Un placer, aunque alguien pueda pensar que se trata de un menú de dieta. La sencillez al poder. La Brochette es un restaurante sin grandes pretensiones y por eso es muy recomendable. El pollo merece llegar a los reinos celestiales.

  • Eixample
  • precio 2 de 4
Chez Cocó
Chez Cocó

¿De qué va? Quienes quieran recuperar el placer del pollo asado dominical, tan maltratado habitualmente, el asador Chez Cocó es su opción. Con aires recargados y señoriales –esto es como comer en el Orient Express con espacio, una delicia– este restaurante sobresale en el arte de rustir cualquier ave incluso piezas de caza mayor y menor.

¿Sólo se come pollo? Aquí convien conviven el pollo a l’ast con la becada –cima de la cocina de caza, preparada según los cánones– y otras delicias avícolas. Imperdibles la extraordinaria pularda de los Casals de Sagàs hecha en cocotte –una raza del Penedès que los hermanos Rovira han castrado, con resultados incomparables– y el pollo de Bresse, considerado el mejor pollo del mundo, con una carne firme, llena de sabor y personalidad. En definitiva, un asador de lujo.

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  • Mexicana
  • Ciutat Vella
  • precio 1 de 4

¿De qué va? Para los 'freaks' del bocadillo de pollo frito, una rara avis que cuesta encontrar en Barcelona, a menos que te guste la mutación rebozada que venden en KFC, la muerte de The Chicken Shop supuso la pérdida de su sándwich de pollo frito, un vacío irreparable en la ciudad ... Y que viene a llenar La Gringa: un restaurante de tacos informal que han abierto los responsables del food truck Eureka, en los límites del Raval.

La estrella es: un bocadillo de pollo frito que desapareció del plato en cuestión de segundos ... Col morada, pepinillos, pan de brioche artesanal, lima, una cortina de queso cheddar fundido, salsa chipotle y una teja de pollo con una costra de fritura perfecta, casi sexual. El trozo de ave no es ni demasiado grueso, ni demasiado grande. ¡Q acierto!

  • Coctelerías
  • El Raval
  • precio 2 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Los dos 'schmucks' (gilipollas, literalmente) son de Suecia ( (Moe) y de Londres (AJ). Abrieron un bar de café, coctelería y 'brunch' en construcción. Ahora ofrecen una versión del 'brunch' del sur de EEUU con huevos y pollo de la Cataluña central. El chef es americano: tamaño 'made in USA' para platos espectaculares.

¿Qué pollo se como, aquí? El pollo frito con gofres y mantequilla de miel es un placer que de tan culpable te condena. No puedes para de mojar el pollo en la miel. El otro asen la manga es un brutal bocadillo de pollo frito al estilo del Sur crujiente, sabroso, cerdismo de calidad, que rivaliza con el de La Gringa sin problemas.

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  • Catalana
  • precio 1 de 4
Piolindo
Piolindo

Un poco de historia En los tiempos de desarrollismo en que empezaron a abrir pollos a troche y moche, el local que más pollos asó fue una cooperativa gallega que, además de criarlos, abrió dos locales en Barcelona donde comprarlos hechos. Uno en Marià Cubí y el otro, el primero, en el barri de San Pere. Y de hecho este último Piolindo ha subsistido de manera digna el envite del turismo y la gentrificación.

¿Vale la pena? Un sitio curioso: ya no es la barra de los años sesenta, sino un asador con cocina abierta. Una tienda de comida para llevar con comedor, vaya, De evidente modestia: aquí comen paletas y jubilados –especies en peligro de extinción en el barrio– un menú de mediodía a 9,90 € (12 € el fin de semana) más que digno y bien preparado, que vale la pena probar. Sobre por un bacalao 'a la llauna' decente, y un pollo asado jugoso, en el que la piel todavía es aquella golosina crujiente que recuerdas de pequeño. Y las croquetas tampoco estan nada mal.

¿Preferís la ternera?

  • Sarrià - Sant Gervasi

¿De que va? Este establecimiento es la aventura restauradora 'fast good' de Miguel Puchol (Mantequerías Pirenaicas) y su socio Gabriel Rodrigo (expiloto de Moto2). Pasan de las florituras culinarias absurdas para centrarse en lo que realmente importa; conseguir la 'smash' perfecta.

¿Y cómo lo hacen? Con pan artesanal de bollo y carne de primera calidad —proviene de granja La Bassola de Castellterçol— que se carameliza hasta llegar al punto del 'socarrat'. En la carta, sólo dos opciones pero clavadas; la 'smash' burger clásica, otra secreta que va cambiando, un par de postres y cuatro bebidas. Para comer en el local o para llevar.

  • Hamburguesas
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 2 de 4
La Royale
La Royale

¿De qué va? Con recetas creadas por Paco Pérez, estrella Michelin, esta hamburguesería gourmet ofrece carne de todos los continentes: ternera japonesa, irlandensa o argentina y pato chino, son algunas de ellas. También disponen de una carta de gin tonic cuidadosamente preparados.

¿Por ejemplo? Encontraréis recetas de temporada como la nórdica, donde se puede ver el toque de Pérez; en vez de llenarlo todo de salsas de barbacoa, acompaña la carne de vaca vieja con crema de finas hierbas, mayonesa de hinojo y vinagre liofilizado.

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  • Hamburguesas
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4

¿De qué va? La 'smash burger' es una hamburguesa que, en contraposición al lujo acumulativo 'desencajamandíbulas' a 15 euros, es una simple bola de carne picada que se aplasta a la plancha en el momento de la cocción y lleva pocos ingredientes en panecillo. Edward White, de las Islas Vírgenes de Estados Unidos, es pionero del tema en Barcelona: abrió Fast Eddie's a finales del 2021, en la Ribera.

¿Y qué pido? No te romperás la cabeza. El Fast es un 'dinner' minimalista; solo sirve la 'cheeseburger': 120 gramos de ternera con pepinos envinagre, cebolla, queso, mostaza y salsa inglesa, un bocadillo de pollo frito famoso en toda Barcelona y patatas fritas (y los viernes, filete de pescado rebozado).

  • Hamburguesas
  • Nou Barris

¿De qué va? ¿Recordáis cuando hace unos años aparecieron hamburgueserías gourmet en cada esquina de la ciudad? Pues Darwin y la teoría de la selección natural; muchas han cerrado. Ovante ha sobrevivido y ha demostrado que, lo peten 'pokes' o lo peten tacos, tiene cuerda por rato.

Explícanos por qué, por favor. Hay de todo para todo el mundo¿Para los amantes de la carne? La Guardián Rojo; hamburguesa de ternera, pan rojo, emmental, bechamel, rúcula, ragú de ternera y con mozzarella gratinada. ¿Para los amantes del verde? Yo Soy Groot; hamburguesa vegana con hummus de zanahoria, tofu y col lombarda. ¿Para los amantes de sabores innovadores? Maui; hamburguesa de ternera, bacon, salsa 'hei hei', confitura de piña y coco. 

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  • Hamburguesas
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4

¿De qué va? Andrea Dávila y Andrés Guerra –cocinero con estudios superiores– regentan La Sagrada. Aquí encontraréis todo lo que se supone que tiene una buena hamburguesería: salsas y acompañamientos caseros, carne de la buena –su identidad son discos de ternera de primera de 180 gr con grasa de chuletón, hechos a la piedra volcánica– y recetas muy trabajadas y meditadas.

¿Y qué pido? La 'burger' con la que ganaron la BCN Burguer CUP del 2023: la Pat Cox, una barbaridad que aúna cerdo deshilachado con la salsa Pat Cox –que es la que prepara la abuela de Andrés el día de Acción de Gracias en Estados Unidos, hecha de costilla asada– queso Gouda trufado y tocino crujiente, con una pipeta inyectada de la salsa. Vegetarianos, no sufráis: hay una buena 'burger' vegana casera, hecha a base de frijoles negros, garbanzos y quinoa, con mayonesa de jalapeño. 

  • Hamburguesas
  • L'Antiga Esquerra de l'Eixample
  • precio 1 de 4

¿De qué va? Mad Mad Vegan nace en Madrid en 2019 y cinco años después abre local en Barcelona. Aquí se opta más por la hamburguesa sencilla 'made in USA' estilo 'cheeseburguer' que no por inventar recetas rebuscadas. Y la simplicidad les ha funcionado: según la guía vegana Happy Cow, aquí se come una de las mejores hamburguesas veganas del mundo.

¿Y qué pido? Recomendamos la Double Vacon: burger de Heura, doble 'queso' cheddar fundido, 'vacon', lechuga, tomate, pepinillos, cebolla roja y salsa Sweet Carolina casera. Va con patatas fritas la mar de buenas y salsa picante suave. Y la verdad es que es una hamburguesa muy conseguida. Para entendernos, estilo Five Guys pero plant-based. Ojo con los entrantes: esa coliflor rebozada y servida al estilo de alitas de pollo picantes es una delicia. 

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  • Bar de bocadillos
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4

¿De qué va? Restobar de sandwiches, hamburguesas y bocadillos artesanales. Si venís famélicos, pedid unas bravas para picar mientras os esperáis. Atención porque hacen las patatas en el horno sobre una cama de sal gorda, las deshidratan y las fríen ligeramente. Tremendamente crujientes. Malbec en copas y cervezas comerciales y artesanas. También sirven 'brunchs' clásicos como los huevos Benedict con bollo artesano, tomates encurtidos y patatas fritas.

¿Y qué hamburguesas pido? Pues la hamburguesa de ternera con queso gouda, beicon, lechuga, mermelada de cebolla y arándanos, o la vegetariana de lentejas, queso Monterrey Jack, tomate, aguacate, cebolla confitada y mayonesa de zanahoria. 

  • Coctelerías
  • El Poblenou
  • precio 1 de 4

¿De qué va? En Pere IV con Llacuna hay una coctelería que parece sacada de una serie de David Simon, con un componente sórdido de lo más acogedor. Penumbra naranja, fórmica, cuero... Estamos en un 'dive bar', que es la versión norteamericana del viejo bar de toda la vida, y donde tanto te hacen un cóctel como te ponen birras o te sirven una hamburguesa espectacular.

¿Y se come? Y muy bien. La oferta de hamburguesas es corta y la especialidad de la casa son las 'smash burguers' hechas con brizna bien picadita, con un tostado perfecto, y que te envía al cerebro un disparo de sabor unitario y rotundo. Cuidado con sus patatas fritas: las 'loaded fries', con salsa de queso, bacon y cebolla, son tan adictivas como la 'smash'. Henry's destila buen rollo y coctelería de autor. 

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  • Hamburguesas
  • Vila de Gràcia
  • precio 2 de 4

¿De qué va? La apertura de la hamburguesería a domicilio Vicio – el dueño es Aleix Puig, ganador de 'MasterChef'– fue uno de los grandes 'pelotazos' económicos del 2021: pasaron de empresa de 'delivery' de hamburguesas a facturar millones de euros. Tienen un establecimiento híbrido en Barcelona, donde cocinan y de donde salen los pedidos a domicilio, y un espacioso restaurante en Comte d'Urgell, 204, con capacidad para más de cien personas.

¿Y qué pido? Ved la BBQ Bacon Cheeseburger, con doble disco (cada uno tiene 180 g) de vaca madurada 'dry-age', beicon 'crunchy', cheddar, pepinillos y salsa barbacoa casera. Como dicen ellos: te damos lo tuyo. O una barbaridad como la trufada: Vaca madurada, huevo campero frito, cheddar y salsa a base de trufa negra. Las patatas fritas, con salsa de queso 'mimolette', beicon crujiente, crema agria y cebollino, son inmoralmente buenas.

  • A la brasa
  • Dreta de l'Eixample

¿De qué va? Lomo Alto y Lomo Bajo, dos restaurantes unidos bajo el denominador común de la carne más exquisita y bien tratada. Una ambiciosa jugada para llevar la proteína animal a otro nivel. Bovinos excepcionales reposan en cámaras frigoríficas a la vista del público, abiertos en canal, como si fueran obras de Damien Hirst. 

¿Y vale la pena? Lomo Bajo es el apartado de hamburguesas y bocadillos. Pero una hamburguesa de vaca vieja madurada y afinada por verdaderos 'conosseurs' es otro nivel de experiencia y placer. Van en pan de 'pretzel', y la carne es tan buena que no complican la receta, sólo ponen producto gourmet. Como la Sibarita, con foie a la plancha y manzana.

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  • Hamburguesas
  • Sants - Montjuïc
  • precio 1 de 4
Santa Burg
Santa Burg

¿De qué va?  Santa Burg es un de los locales de la ciudad dedicado en cuerpo y alma a convertir la hamburguesa en un alimento de calidad y, sobre todo, delicioso. Que el chef Alain Guiard esté detrás de la cocina se nota en snacks como un mini-roll de bistec tártaro o unas patatas fritas caseras fantásticas. 

¿Y qué pido? Tienen una gran variedad de hamburguesas de creación propia que, siempre que sea posible, pueden adaptarse a los gustos del cliente. No os perdáis la Santa Jean Deluxe, un buen disco de vaca vieja afinada, con escalope de foie y manzana caramelizada.

  • Hamburguesas
  • Esquerra de l’Eixample
  • precio 2 de 4

¿De qué va? El asunto de la 'smash burger' se ha hecho popular, pero Hideout Burger fueron de los primeros de Barcelona en ponerse manos a la obra del chafar. Las hamburguesas son más delgadas, de 160 gramos, con recetas más sencillas, que apuntan directamente al placer primario. Y recién hechas: una 'smash burger' no es más que aplastar una pelota de carne contra la plancha caliente, favoreciendo así la cocción y la caramelización.

Pon algún ejemplo, va. La Say Cheese! Una barbaridad que viene empapada en una salsa casera de queso fundido con una lluvia de daditos de bacon crujiente. O la de la casa, una delicia con bacon 'crispy', la 'burger', pepinos, cheddar casero y su salsa secreta. Que las hamburguesas parezcan más pequeñas y manejables no significa que no llenemos. Y con ración doble de disco por 'burger', KO de placer garantizado. Las patatas fritas son delirantemente buenas.

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  • Hamburguesas
  • precio 2 de 4

¿De qué va? Marcado por la influencia vasca y venezolana de los padres de Andoni Goicoechea, en la carta de esta cadena de hamburgueserías se puede encontrar desde los 'tequeños' -los palitos de queso venezolanos- hasta una hamburguesa de queso Ardiona y pimientos del piquillo. La ascensión de Goiko Grill ha sido brutal: tienen restaurantes por toda la provincia de Barcelona.

El secreto son hamburguesas gigantescas, pero en el que el tamaño no desmerece la carne ni la receta: el emblema de la casa es la Kevin Bacon, según ellos la burger más vendida de España: la carne se pica a la plancha, y se rellena con trozos de bacon, cebolla crujiente y 'cheddar'. Y si deseáis una barbaridad, probard la Threeler, ¡una hamburguesa con tres niveles de carne!

  • Hamburguesas
  • precio 2 de 4

¿De qué va? Los hermanos Acero, Raúl y David, van directos al grano. Acero es "como una furgoneta aparcada de street food, con los mínimos: te comes la burger y las patatas, te bebes la cerveza y adiós". Ni postre ni café ni hostias. Pero dios, qué hamburguesas. Se hacen llevar el producto del mercado de la Barceloneta y los discos son 150 gramos de filete de pobre con un toque (vacuno) secreto. Y liman las cosas superfluas para seguir una ética artesana de "todo se hace en la cocina". Sus chips de boniato con salsa brava y la caña están de muerte).

¿Y qué pido? El éxito de la casa lleva pimiento, cebolla caramelizada, pepinos, brie y mayonesa de trufa Aunque si os atrevéis, hay un reto para vosotros: la Doble Acero, de cuatro palmos, dos discos de carne de 150 gramos con bacon, cheddar, pepino y cebolla caramelizada.

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  • Hamburguesas
  • El Poblenou
  • precio 3 de 4

¿De qué va? "Lo que queremos es que la gente venga porque los sabores son increíbles, no porque sean veganos". Y dicen la verdad: Vrutal son un punto y aparte en la hamburguesa vegana. Todos los discos están hechos por ellos –menos la Blind Date, de la famosa marca Moving Mountains, que lleva pepinos, salsa secreta, cheddar vegano, cebolla caramelizada lechuga, la réplica modélica de una 'cheeseburger'– y lo mismo ocurre con el kimchi y los quesos.

¿Y qué puedo pedir? La mexicana, por ejemplo, está hecha con frijoles y remolacha, y liga con guacamole y mayonesa de chipotle, 'cheddar' y tomate. O una hamburguesa de Oriente Medio hecha de garbanzos especiados y setas, con salsa de berenjena rosa, salsa de tahina, cebolla confitada y rúcula. Y los acompañamientos son igual de buenos: 'aletas' rebozadas de brócoli o unas patatas fritas con carne vegana para chuparse los dedos. Cada hamburguesa tiene una sugerencia de cóctel de acompañamiento.

  • Bar de bocadillos
  • precio 1 de 4

¿De qué va? Este bar, todo de madera y acogedor, es el invento de dos cocineros venezolanos, con experiencia en Estados Unidos y en la alta cocina catalana. El concepto es sencillo, pero llevado a cabo con talento y personalidad: cinco bocadillos de recetas norteamericanas que van más allá de la hamburguesa, y cinco tiradores de cerveza artesanal. El bocadillo 'pulled pork', cerdo asado con especias durante doce horas, con salsa barbacoa y cebolla confitada, es portentoso.

¡Pero yo quiero hamburguesa! Su 'cheeseburger' es todo un paradigma: estamos ante una jugosa ternera a la barbacoa, cheddar fundido y bacon crujiente, un prodigio de sabor compacto. Son artesanos y se nota. Tienen dos locales más: uno en Gracia y el otro en el Eixample.

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  • Hamburguesas
  • El Putget i Farró
  • precio 1 de 4

¿De qué va? ¿Otro local de 'smash burgers'? Cierto gesto de aburrimiento es fácil de entender. Antonia's Burger es el primer proyecto dedicado a las hamburguesas de la gente de The Fish & Chips Shop, y la cosa ha funcionado porque ya cuentan con tres locales en la ciudad; este de Putxet, Sants (Canalejas, 20) y Barceloneta (Pepe Rubianes, 37). En la pizarra solo hay dos opciones; hot dog o cheese burger (entre 6 y 9 euros). El punto gourmet lo encontraréis en la carta de cervezas artesanales y los vinos naturales

¿Y qué pido? Sólo hay dos platos; cheese burger y hot dog. Buen pan, queso, pepinillo abonado casero… No hace falta esperar florituras, carnes con nombre y apellido o maduraciones, pero la relación calidad-precio es impecable. Por beber, además de las esperadas cervezas artesanales, apuestan por los vinos naturales. Tienen un segundo local en la Barceloneta (Pepe Rubianes, 37) y un tercero en Sants (Canalejas, 20).

  • Hamburguesas
  • Vila de Gràcia

¿De qué va? Hacen honor a su nombre: este restaurante de tres amigos con experiencia en alta gastronomía tiene un menú de mediodía excelente, que lo llena a rebosar, y por la noche entra en juego una carta de hamburguesas gourmet y tapas creativas que son un delirio de sabor. Los cócteles de la casa también son fiables. 

¿Y qué pido? La especialidad de la casa es la hamburguesa de ‘picanha’ -corte brasileño- hecha con carne de ternera premium. Un ejemplo: la Redneck, con cebolla flameada con bourbon, salsa barbacoa y beicon. Ahora, el oficio se nota tanto en opciones contundentes -bravas de alto nivel- como en opciones ligeras y saludables. 

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  • Hamburguesas
  • La Sagrera
  • precio 1 de 4

¿De qué va? Hay un histórico bar de tapas en la Plaza Massada de Sant Andreu que también tiene un 'spin-off' como restaurante de hamburguesas, en el mismo barrio El Empanat de la calle Monlau es un 'burger joint' catalán de alta calidad, que hace barrio y dispone de la inestimable ayuda de una brasa.

¿Y qué pido? ¿Y qué pido? ¿Cree haberlo visto todo en materia de panecillo cárnico? Aquí comerás burger de ciervo, con crema de castaña, con donut (sí, sí, el pan es un donut), de bisonte con cabrales (ríete, tú, de la fusión de los restaurantes creativos!), de cocodrilo y de avestruz! ¡No digas que no es innovadora y viajera esta oferta! Si pasas de exotismo, también encontrarás la mejor ternera y recetas muy atractivas. ¡E inventos fabulosos como una hamburguesa de pies de cerdo y butifarra!

  • Bar de bocadillos
  • L'Antiga Esquerra de l'Eixample
  • precio 2 de 4

¿De qué va? La adaptación a nuestras raíces tiene, en ocasiones, resultados espectaculares. El mejor ejemplo es El Filete Ruso, pionero de la hamburguesa gourmet en nuestra casa -abierto en 2008- y adscrito al Slow Food.

¿Y qué pido? El emblema de la casa es la homónima, con ajo, perejil y suave rebozado, aunque también encontraréis recetas que apuntan a la alta cocina francesa, como una extraordinaria burger con brie y mostaza de Dijon. La ternera es excelente: bobino de proximidad engordada con cereales eco.

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  • Estadounidense

¿De qué va? La contundencia venezolana y el sabor caribeño se juntan con una carne buena, buena. La carta es variada, y las hamburguesas son de lo más sustanciosas, con recetas que sin ir a la sofisticación o complicación extrema apetecen mucho.Las ensaladas son cuidadosas y bien tratadas, y tienen entrantes de sabor caribeño, como los tequeños.

¿Y qué pido? Muy recomendable la caraqueña, con bacon, queso cheddar, aguacate, huevo frito, patatas paja, salsa Anauco y pan de brioche artesana. Os proponen un reto: si sois capaces de engullir un monstruo de un kilo de carne, 200 gr de bacon y cuatro huevos fritos en media hora, os saldrá gratis.

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