Ca La Nuri Platja
Foto: Ca La Nuri Platja Ca La Nuri Platja
Foto: Ca La Nuri Platja

Los mejores restaurantes de la Barceloneta

La mejor cocina del barrio marinero: paellas, arroces, marisco, cocina marinera y también otras propuestas para todos los bolsillos

Ricard Martín
Colaboradores: Anna Torrents y Mireia Font
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Entre el mar, la arena y el asfalto, visitar la Barceloneta es como ir de vacaciones sin salir de la ciudad. En el barrio más marinero de Barcelona encontraréis muchos buenos restaurantes. Desde cocina marinera local hasta gastronomías de otros lugares y vegetarianos. Dado que el barrio tiene mucha afluencia turística, acertar con lugares auténticos no siempre es fácil. El objetivo de esta lista es ayudaros a distinguir el grano de la paja. Si no queréis mesa y mantel y buscáis barras más informales donde ir a tomar algo rápido y picar cuatro tapas, echadle un vistazo a los mejores bares de la Barceloneta.

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Time Out Market Barcelona
  • Qué hacer
  • El Gòtic

Time Out Market es un concepto único que tiene como objetivo celebrar los sabores más auténticos y reunir la mejor comida y cocineros de una ciudad bajo un mismo techo. Lo que empezó en 2014 con la apertura del Time Out Market Lisboa se ha convertido en un fenómeno global: Time Out Market Barcelona, ​​abierto el 5 julio del 2024, es la novena apertura de un concepto gastronómico que está presente en grandes ciudades del mundo como Nueva York, Montreal, Oporto y Ciudad del Cabo, entre otras.

Y en Barcelona se encuentra muy cerca de la Barceloneta, en el Port Vell, en la terraza-mirador del Maremagnum. Se puede acceder directamente desde la calle a través de unas escaleras mecánicas y un ascensor. El espacio, de 5.250 metros cuadrados, acoge una cuidada selección de 14 chefs, un restaurante de servicio completo y cuatro bares: dos de ellos al aire libre, con espectaculares vistas al mar y la ciudad, con edificios tan emblemáticos como la Torre del Reloj y la nueva lonja de pescadores.

Entre los chefs del Market se encuentra el equipo del histórico restaurante, Can Ros. Con más de 100 años de historia, este establecimiento es el paradigma de los arroces de la Barceloneta, con recetas que privilegian el mar y la montaña, el mejor pescado fresco, la creatividad, y siempre, siempre, una cocción milimétrica.

Los mejores restaurantes de la Barceloneta

  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 3 de 4

Mar Salada es el hermano pequeño del famoso restaurante Can Ros y un triángulo bien definido: Marc Singla (chef), Albert Enrich (pastelero) y Marta Cid (sala). Si vais desesperados buscando arroces auténticos por la Barceloneta, ¡stop! Aquí hacen uno de los mejores de la ciudad. Cada día van a buscar a la lonja el pescado que sirven, y al mercado, lo que necesitan para seguir sorprendiendo, aunque algunos platos como la ensalada de pulpo, el risotto con base de suero de parmesano, el cheesecake con mango y la espuma de crema catalana son unos constantes de la carta. Se nota que el chef, Marc Singla, trabajó en el Bulli.

  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 2 de 4

Quienes dicen que la cocina marinera es más sabrosa cuanto más cerca se está de las olas del mar tienen toda la razón del mundo. En Platja Ca La Nuri, con una historia restauradora familiar que se remonta a mediados del siglo pasado, lo podréis comprobar a pie de playa. En la carta encontraréis deliciosas tapas marineras, como los calamares a la andaluza, buñuelos de bacalao, mejillones a la plancha, platos principales de pescados a la brasa, fideuá y arroces clásicos (paella, negro, mar y montaña); todo servido con la brisa del mar y rayos de sol. Un clásico del barrio. Además, es una opción a tener muy en cuenta para celebrar comidas de grupo.

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  • La Barceloneta

Casa Costa fue un restaurante emblemático de la Barceloneta de los años 40, con una ubicación privilegiada frente a la playa de Sant Miquel. Siempre a manos de la misma familia, va cambiando de nombre y de concepto, hasta que hace poco, a finales del 2023, reabrió con el nombre original y con un toque contemporáneo. La única diferencia entre el nuevo Casa Costa y el antiguo es que ahora yo no hace arroz y se ha especializado en pescado a la brasa. Lubinas, rodaballos, escórporas... Todo lo que viene del mar tiene cabida en su carta. En los fogones se encuentra el chef Juan Martínez (ex Torre de Alta Mar). El comedor es amplio y en la terraza caben 60 clientes muy afortunados.

  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
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  • Mediterránea
  • precio 2 de 4

Con unas vistas bonitas frente al mar y junto al puerto de Barcelona, el 1881 del grupo Sagardi –toda una institución en cocina vasca en la capital– se erige como el restaurante del Museu d'Història de Catalunya. Arroces, marisco y pescado del Mediterráneo con recetas del País Vasco. No podían faltar las cocochas de merluza ni el bacalao a la brasa, dos tótems de la cocina del norte, como tampoco la media, en este caso de vaca vieja, de unos 400 gramos. Para coger fuerzas y asumir el festín que estáis a punto de experimentar, dirigíos a la terraza y dejaos imbuir por el espíritu marinero saboreando uno de los cócteles y vermuts mientras os acompaña la brisa embriagadora del mar.

  • Marisco
  • La Barceloneta

Abierto en 1996, el Barceloneta apuesta por productos de máxima calidad para elaborar recetas tradicionales de mar. Dado que solo tocan materia prima excelente de lonjas cercanas, su manipulación en la cocina es mínima y toda la importancia recae en el corte, cocción y punto de sal. Evidentemente, la carta cambia con las temporadas de pesca, pero a diario disponen de supremas de pescado, cogotes y piezas enteras. Los arroces y calderetas complementan la oferta marinera. El arroz del Moll es uno de los clásicos de su carta. El restaurante dispone de cuatro salones privados y una terraza con vistas espectaculares al muelle. No es barato, pero ya se sabe, la calidad se paga. Pertenece al grupo restaurador Olivé Slow Food (Cañete, Paco Meralgo, Pastelería Baixas).

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  • El Gòtic

Los cocineros Alex Durán y Matteo Spinelli han creado un concepto que nos traslada a varios puertos del mundo. Situado en un emplazamiento espléndido del Real Club Marítimo de Barcelona, ​​el Fiskebar se especializa en pescados y marisco y defiende una cocina estética que quiere agradar a todo el mundo. En la carta, la pasta, las verduras y el arroz acompañan a los productos del mar, mientras que recetas nórdicas como el smørrebrød de salmón, aguacate y rábano picante aportan una mirada diferencial. Destacan los mejillones con mantequilla blanca, la cerviola con aceite de oliva virgen y la barra fría de niguiris, así como el queso de Molí de Ger a la brasa. Para acompañar, disponen de una amplia selección de vinos ecológicos y orgánicos.

Contenido patrocinado
  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 1 de 4
Can Maño
Can Maño

Parece que entres en una casa particular de planta baja de la Barceloneta y que siguiera al comedor de casa de alguien. Pero no, de hecho, estás en una taberna de pescadores como las de antes. No busques florituras, ni fusiones, ni modernidad. Aquí es todo mucho más sencillo pero no por ello menos bueno. El pescado fresco se puede comer frito o a la plancha, con ajo y perejil. O lo compras o lo dejas. Ni filigranas, ni cocciones complejas, ni guarniciones exóticas. Nos encantan las patatas fritas caseras que sirven: van buscadas en la ciudad. Las sardinas son un clásico en este local de la Barceloneta, punto de encuentro de curiosos venidos de todas partes.

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  • Cocina creativa
  • La Barceloneta

No pidáis explicaciones a este restaurante donde sólo suena música con vinilo. Ellos mismos apuntan que la carta “cambia con la luna y vuelve como las estrellas”, lo que significa que cada día se puede encontrar una experiencia radical y diferente. El proyecto está ideado por el chef Michael Pérez, que tras recorrer ciudades como Nueva York, Washington o Tokio, abrió un local barcelonés rompedor. Aquí le da la vuelta a los esquemas con recetas de albaricoques rellenos de sobrasada, tártar con tiramisú y tofu con ostras. Los vinos, menos evasivos que los ingredientes, apuestan a menudo por rieslings y Müller-Thurgaus artesanos. Sólo encontraréis un menú de degustación nocturno, de 8 a 15 platos, y algún brunch efímero que anuncian en las redes.

  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 3 de 4

Este local del litoral barcelonés sigue con las velas bien desplegadas sin perder la esencia que lo ha hecho famoso: la frescura de sus productos y unos arroces de bandera (Vázquez Montalbán dejó escrito que aquí hacen el mejor arroz caldoso del Mediterráneo). Es el reino del arroz marinero con el mejor producto: cangrejo real, vieiras y buey de mar acompañan a un grano inmejorable. ¡Atención al apartado de guisos y de cocina de la abuela! Un ejemplo de la fama de la que disfruta lo encontraréis en el muestrario de fotos de artistas que han pasado por sus mesas: Miró, Dalí, Antoni Tàpies, Josep M. Sagarra, Josep Pla, Sara Montiel y Joan Manuel Serrat.

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Con una ubicación privilegiada en la Barceloneta, el Xup Xup ofrece vistas impresionantes de la costa barcelonesa gracias a su espacioso interior y la fachada acristalada. Aquí la cosa va de cocina marinera excepcional y creativa, enfocada a la calidad y frescura de sus ingredientes. Casi una veintena de tapas de base nacional con toques internacionales (gambas rojas flameadas al sake, croqueta de kimchi con mayonesa cítrica), una decena de arroces, algo de pescado y carne. Pertenece al grupo restaurador Arenal (Restaurante Arenal, Rumbla).

  • Argentina
  • La Barceloneta

Hace dos décadas que se dedican al asado argentino. En su carta encontraréis platos para picar (empanadas, ensaladas, provolone), bocadillos (choripan, milanesa, hamburguesa) y principales de carne (entrecot, bife, vacío, asado de tira, chorizo ​​criollo, etc.). No faltan las parrilladas (entre 20,5 y 22,5 euros por persona) ni unos tremendos acompañamientos; las patatas a la crema... ¡Buf, una delicia! Las porciones son generosas, tanto que en algunos casos un plato puede compartirse perfectamente entre dos comensales. Para beber, cerveza Quilmes y Fernet-Cola, junto con las bebidas habituales de aquí. Aunque sea un local dedicado al mundo carnívoro uruguayo y argentino, tienen opciones vegetarianas. La Malandrina, familiar y económico, es un pequeño milagro de la Barceloneta, un barrio cada vez más caro y en manos de grandes grupos restauradores.

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  • Ciutat Vella
  • precio 2 de 4

El ex financiero Jaume Muedra, hijo del mítico bar La Bombeta, tiene un bar-restaurante de primera categoría. Es una especie de taberna marinera de la Barceloneta con las comodidades propias de un restaurante del siglo XXI. Tapas para picar, fritos, plancha, huevos, arroces, platos más elaborados (lasaña, canelón, estofado) y postres de acento catalán (crema, carquiñoles, pan con chocolate). En la carta de vinos, cien referencias catalanas, gallegas, de La Rioja y francesas. Tiene barra, comedor principal, salones privados y una terraza maravillosa.

  • Vegetariana
  • Barcelona
  • precio 3 de 4

El eslogan de este restaurante cálido y de ambiente nórdico no puede ser más claro: cocina vegetariana para vegetarianos y no vegetarianos. Escépticos de la verdura, el equipo del The Green Spot tiene argumentos muy sólidos para desmontarle todos los prejuicios. ¿Cómo? Con más de treinta platos originales, suculentos y tentadores como las setas maitake con berenjena al horno, salsifíes, anacardos y miso blanco y la hamburguesa de frijoles negros y pan brétzel. Atención también a la pizza negra con calabaza, apio y cebolla caramelizada, pistachos y queso de cabra ecológico. Tiene una segunda sede en Diagonal, 593. Del grupo restaurador Tragaluz.

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  • Marisco
  • La Barceloneta
  • precio 2 de 4

El Barraca es un restaurante de arroces de toda la vida, pero con una ejecución de cocina moderna y gourmet, donde se pueden encontrar unas cinco especialidades arroceras muy afinadas: sobresale un excelente arroz negro de bacalao y alioli de azafrán y la clásica sartén marinera de calamares y gambas. Para empezar, entrantes clásicos de la Barceloneta: croquetas, buñuelos de bacalao y buenos caparazones. También tienen opciones de carne, pescado y veganas. Las vistas al mar y al Paseo Marítimo son despampanantes, y la mayor parte de los productos empleados son ecológicos y de proximidad, filosofía de la casa. Del grupo restaurador Somos Esencia (Bar Bauma, Fauna, Agua).

  • Coctelerías
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 3 de 4

La recuperación de platos telúricos de la tradición mexicana pasados ​​por la criba de las técnicas de vanguardia y el producto de proximidad es el 'leitmotiv' de Oaxaca, uno de los mejores mexicanos de Barcelona. Entre los platos estrella, hay que reivindicar el pulpo tatemado y el mole con pollo de El Prat. Cabe mencionar las tortillas y el guacamole preparado en la mesa, entre otros. Además del restaurante, Oaxaca puede presumir de una 'mezcalería' con más de 200 marcas, y una atractiva decoración con cuero, madera y acero como elementos predominantes. Y tienen su propia huerta mexicana. Cada día llevan al restaurante chiles, jalapeños, nopales y más productos cultivados por ellos mismos cerca de Barcelona. De esto sabe un montón Joan Bagur, un chef menorquín que, de la alta cocina de Barcelona, ​​fue a México a estudiar su tradición. El local tiene una terraza magnífica.

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  • Marisco
  • La Barceloneta
  • precio 3 de 4

Nacido en 1957 y padre del Nou Ramonet, La Fresca y La Vinoteca, Can Ramonet sigue siendo la taberna insignia del grupo. Es la casa de los buenos arroces de toda la vida pero con aire modernizado. La carta se mantiene a la altura, donde encontraréis éxitos de siempre como el arroz negro y la fideuá. Una de las nuevas propuestas es un gustoso y meloso arroz de rabo de buey con la atrevida intervención de mejillones, una apuesta arriesgada de óptimos resultados. Recordando la Barceloneta más marinera y popular, comeréis clásicos como callos con garbanzos o caracoles guisados: las recetas de la abuela Ramona. El menú de mediodía, de 20,95 euros, tiene una propuesta quizá algo más atrevida pero que se aviene con el barrio marinero.

  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 3 de 4

El Azul Rooftop tranquiliza es un proyecto de Romain Fornell, estrella michelin con Caelis. Las vistas son brutales y la oferta de cocina no las desmerece. Se trata de cocina mediterránea, con guiños afrancesados ​​que tan bien maneja el chef, se articula aquí alrededor de carnes y pescados a la brasa. No hay mucho misterio: excelente producto y buenos acompañamientos que hacen que servicio y emplatado luzca: son sensacionales los pimientos de vidrio que acompañan al pescado y las patatas fritas caseras de la carne. Rodaballo, rape negro, secreto ibérico, o wagyu de Burgos (que buena la cecina que también preparan con él, por cierto) conforman las propuestas de esta parte de la carta).

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  • Braserías
  • precio 1 de 4

En Can Sardi triunfan los calamares con brécol, el bonito con corteza de 'pane carasau' y la especialidad: las sardinas. Las hacen a la brasa, en escabeche y, si tenéi suerte, quizás las encontraréis ahumadas con burrata. Para los que no sois demasiado sardineros, sepáis que aquí tienen mucho talento para la plancha y que su caballa es irresistible. En este pequeño restaurante italiano forrado de baldosas más bien andaluzas, Pasquale y Fabrizio también despachan platos de pasta (raviolis de ricotta y escarola salteada con salsa de anchoas y piñones), carne (estofado de cordero), excelentes vinos (Cannonau) y grandes postres (pastel de queso con azafrán y reducción de mirto). Nunca Barcelona y Cerdeña habían estado tan cerca.

  • Marisco
  • La Barceloneta
  • precio 4 de 4

El mar en los fogones de un dos estrellas Michelin es, dicho simple y llanamente, emoción pura en cada mordisco. La carta de este magnífico restaurante está llena de ingredientes de primera fila con mucha técnica: la técnica de un gran chef que hace tiempo que demuestra su dominio sobre todo lo que procede del mar. Paco Pérez transporta desde el cabo de Creus hasta la capital catalana sus creaciones ingeniosas basadas en el pescado y el marisco, y maravilla a los comensales con delicias como la ensalada de bogavante, tomates y corales, o un lenguado con una meunière de codium y 'dumplings' de camarones que os hará caer de culo. Desde el Hotel Ars, os comeréis el Mediterráneo tal y como lo entiende Paco Pérez, y alucinaréis de todos los matices creativos de los que es capaz este gran chef.

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  • Italiana
  • La Barceloneta

La belleza de la costa amalfitana inspira a este restaurante como una entrada del todo cinematográfica. Las escaleras que dan acceso nos trasladan a la Dolce Vita ya los viajes a Vespa por carreteras secundarias, mientras que, en el interior, las badosas blancas y rojas recuerdan a un Capri barcelonés. De la barra de crudos, salen ostras ahumadas, carpaccios de gamba roja y láminas de pulpo con aguacate. También se innova con ingredientes como el guiso ibérico y el pebre Kampot, si bien la tradición es innegociable en la pasta, que sea el proceso de 'trafilata al bronzo'; es decir, que se elabora como una trefiladora de bronce en un obrador propio. Cuando cae la noche el local se transforma en un exclusivo 'nightclub'. Pertenece al grupo restaurador Carpe Diem (Ikibana, Tracatrá).

  • Mediterránea
  • precio 2 de 4

Situado a los pies del hotel W, justo en el apéndice de la Barceloneta, este 'nuevo concepto de chiringuito', como le llaman, tiene una terraza con vistas espectaculares al mar y al barrio. Desde aquí se tiene la sensación de estar en una bahía. El grupo Tragaluz rinde homenaje a los auténticos establecimientos preolímpicos que se encontraban a pie de playa con una cocina sencilla y muy bien hecha; tapas marineras (pescadito frito, berberechos a la brasa con Espinaler), ensaladas, arroces (espectacular el arroz negro de sepionetas y alcachofas), carne y pescado fresco a la parrilla. Es el lugar ideal para plantearse si tiempos pasados ​​fueron mejores o si las cosas simplemente deben cambiar. Buena música y gente 'cool'.

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  • Peruana
  • La Barceloneta
  • precio 3 de 4
  • 5 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

En el Ají de Barcelona, ​​uno de los restaurantes del Casino de Barcelona –con acceso desde la calle– se mezcla la cocina más tradicional de Perú con la japonesa, es decir, hacen cocina nikkei y son uno de los máximos exponentes de la ciudad. Cabe decir que nos rendimos al estilo y creatividad de la chef Alejandra Ormeño, que ha logrado un equilibrio fenomenal entre la voluptuosidad de Perú y la precisión de la cocina japonesa. Si el 'nikkei' en sí mismo es ya un estilo de fusión, ella innova dentro de este marco con una cocina de autor que pone el pie en dos o más gastronomías por plato con naturalidad y acierto. Un ejemplo magnífico son unos fideos udon donde el caldo es un chupe de camarones que remite al suquet, y de picante medido aligerado por brotes de cilandro. El menú de mediodía os permite disfrutar de esta cocina por solo 23 euros.

  • Japonesa
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4

En cuatro palabras; el izakaya del grupo restaurador Tragaluz. En los fogones, el joven Àlex Vall. Pregunta: ¿Qué puede salir mal cuando pasas tus años formativos codo con codo con Hideki Matsuhisa del Koy Shunka? Respuesta: Nada. Bar de sushi y robata (parrilla de carbón) abiertos a la vista. Veinte platos, wok, plancha, tres postres (dos helados y un coulant) y seis tipos de sake. Servicio eficiente que sabe aconsejar; escuchadlo. Decoración cuidada, muy Tragaluz; estilo industrial con detalles vintage, tablas grandes de madera y buena iluminación. Ambiente distendido e informal. Sólo cenas. Es un izakaya, por tanto, raciones pequeñas, pero muy tentadoras: costilla lacada, fideos udon con setas, katsu sando, sushi de nivel... Iconos de la comida callejera y de taberna. Es necesario reservar.

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  • La Barceloneta
  • precio 3 de 4

La incorporación más reciente a la estirpe de Ca La Nuri es el Sal Mar, una actualización de los postulados de este grupo de cocina marinera que en 2022 cumplió 60 años y pasó a llamarse Familia Nuri. En pocos restaurantes en la arena encontraréis una propuesta tan enfocada al público local: arroces y pescado fresco a precios no abusivos, con toque maestro del chef David Noguera, hijo de la casa. Entre semana, bajad a la Barceloneta para disfrutar de un menú de mediodía, a 16 euros, impecable; te traen una paella para uno con sepia, calamares y tirabeques, que por sabor y generosidad te recuerda el arroz de la madre. Añaden un toque internacional con un apartado de la carta de gyozas y tacos.

  • Mediterránea
  • La Barceloneta
  • precio 4 de 4

Más allá de la cocina, ir a cenar a la torre del teleférico tiene un punto romántico, con unas vistas espectaculares de Barcelona y el mar. La Torre d'Alta Mar es cocina mediterránea y marinera con toques modernos en un ambiente distinguido. Hay que decir que subir langostas, aceite y vinos a 75 metros de altura no es fácil ni barato, así que trate de llevar el bolsillo lleno a la hora de pedir la cuenta. Trasladar el glamur del emplazamiento del restaurante se convierte en platos como el fondo marino en ensalada –con marisco, pescado y algas–, un foie marinado con miso y anguila braseada, y un solomillo de Girona a la brasa con pak choi , setas y salsa de tomates asados. Dejad espacio para el postre, ya que os esperan delicias como el lingote de chocolate en tres texturas –guanaja, jivara y praliné– y la mousse de Violetes con bizcocho de yogur.

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