El grupo Casino de Peralada hizo un movimiento sabio incorporando el binomio Xavier Sagristà-Toni Gerez en su restaurante: en 2017 querían elevar el nivel gastronómico del castillo llevando la cocina del paisaje del Empordà al Casino y cantaron blackjack con la primera Michelin. Sagristà, un chef tranquilo y pausado, ajeno en la medida de lo posible de la presión competitiva de las estrellas, pudo trabajar con calma y medios. Y esto lo evidenció una cocina maravillosa, que continuó la línea que inició hace muchos años en el ya desaparecido (e histórico) Mas Pau.
A la muerte de Sagristà, en el 2021, le reemplazó el chef Javi Martínez, un hombre de la casa que trabajó durante 15 años con Sagristà y que Gerez define como "el hijo de Xavi en la esfera culinaria". Y como suele decirse, todo cambia para seguir igual: en la cocina de Martínez pervive un estilo de alta cocina que, aunque sea amable y con fuertes raíces en el paisaje, tiene un espíritu de autor y vanguardia innegable. Y el menú degustación de 2022 tiene un enfoque más atrevido y minimalista, pero manteniendo una base de cocina de fondo, caldos y salsas madre de cocción lenta. El protagonismo de la carta recae en el mar y montaña, con platos como el sándwich de pies de cerdo guisos y buey de mar, o un sorprendente pato curado en algas, con ravioli marino. El menú degustación es una maravilla: 16 pasos por a 140 euros, que tiene un momento culminante en el carro de quesos de Toni Gerez, único en Europa con 200 referencias.