Candela
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Los restaurantes de moda en Madrid ahora mismo donde reservar mesa

Llama a tus amigos porque hay plan. Locales animados, espacios sorprendentes, platos vistosos y más o menos complicado hacerse con un hueco

Gorka Elorrieta
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Es tal la cantidad de aperturas que concentra Madrid que hay, como mínimo, un nuevo restaurante que lleva tu nombre, al que volverías sin dudarlo. Pero también hay restaurantes bonitos que atraen a mucha gente por el equilibrio que ofrecen entre el ambiente que se crea, la cocina que proponen y el interiorismo que abriga o llama poderosamente la atención. ¿Cuáles son los restaurantes de moda? ¿Qué locales son los más famosos de Madrid ahora mismo, esos sitios a los que todo el mundo quiere ir? En esta selección, que cambia periódicamente, vas a encontrar unos cuantos.   

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  • Cocina creativa
  • Chamberí
  • Crítica de Time Out

Lo de dios los cría y ellos se juntan vale para este nuevo restaurante en boca de todos. En Chamberí, claro, en el entorno de Olavide, donde parece no caber un concepto de moda más, algo que TonTon se empeña en desmentir. Ellos son Bosco Suárez de Puga, Arnaud Bernard y Alice Reydet, tres amigos unidos por el destino gastro que no pasan de los treinta. Más vividos que pipiolos, el primero lleva la sala y el segundo los números mientras ella ocupa una cocina de ida y vuelta entre Francia y España. La idea de este bistró moderno viaja precisamente desde París, donde Bosco (especializado en gestión, con experiencia en Soho House o Zuma) tentó a Alice con un proyecto todavía en el aire. La chef, criada en España desde niña, había regresado a su país natal para formarse y rodar. Y así, pasó de la influencia familiar al Ritz parisino y al Celler de Can Roca, de Alain Ducasse en el Plaza Athénée a Septime (nº 11 en 50 Best Restaurants). No hubo otra candidata para TonTon. Arnaud, cuyo currículo toca la hotelería y las grandes marcas, queda más en la sombra.

  • Lavapiés
  • Crítica de Time Out

La cosa pintaba muy mal con el cierre, pero llegó a tiempo la propuesta de una sociedad formada por el productor Enrique López Lavigne, la empresaria Neus Cerdà y el actor Unax Ugalde, el músico Edu Dabán (Por las noches) y los artistas Amanda Portillo y Piro, además de Ángela Gimeno, ganadora de MasterChef y quien se ha ocupado de la cocina. Nombres habituales de la noche y los locales de moda, ningún novato. Brilla restaurado el cartel original del Candela, esquina con la calle Olivar, como las sillas de enea hechas a mano, donde se sentaron todos, o el suelo hidráulico de damero blanco y verde que todavía recordamos del primer videoclip de Ketama. Ahora la barra luce un peto de mosaicos con las caras de los más grandes, las paredes entronizan un pasado museístico y la sala integra al fondo una cabina de música que se desplaza para dejar espacio a las actuaciones. Flamenco y djs, el actual Candela.

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  • Chamberí
  • Crítica de Time Out

Curtidos en mil batallas, llegaron hace solo cuatro meses a una calle –de no demasiado tránsito– con una propuesta arriesgada que ha cuajado entre los vecinos y entre ese público foodie madrileño que se desplaza a donde haga falta para descubrir qué hay detrás de un concepto tan sencillo como seductor. Porque, no nos engañemos, a Dispatch te acercas por sus afamados sándwiches de pastrami, pero son su hamburguesa, su pollo frito extra jugoso y sus postrazos los que redondean una carta –chiquita pero matona– que te hará volver una y otra vez.

  • Mediterránea
  • Chueca
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

El nuevo 'hit' del barrio de moda es un restaurante a su altura, más de moda que ninguno, y viene dispuesto a que sea así por mucho tiempo, a seguir tomando el testigo de esta área de Madrid como epicentro de tendencias y 'place to be'. SoJo, lo llaman, con J de Justicia, y este lugar pretende convertirse en tu segunda casa allí, en el barrio. Casa Salesas te sonará de antemano porque ha protagonizado el papel cuché por quien está detrás (Íñigo Onieva) pero es mucho más que eso. Se trata de un animadísimo local que va más allá del bar, del restaurante y del club para convertirse en todo a la vez, en un bistró abierto desde el desayuno a los primeros bailes nocturnos en el que cada momento es recomendable.

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  • Comer

"El sabor de lo hecho en casa, la autenticidad y la individualidad. En un mundo donde todo es global estas tres cosas pueden marcar la diferencia. En el nuevo local el sabor de la pasta será nuestro y solo nuestro". Tenemos nuevo templo para los amantes de la pasta fresca en Madrid y al frente está Ciro Cristiano, genio detrás del gran éxito de Baldoria (abierto hace poco más de un año y Mejor Apertura de Europa para Top Pizza), y antes parte del grupo Big Mamma, creadores de todos espacios tan famosos como Bel Mondo y Villa Capri.

  • Comer

Uno de los locales más esperados durante este primer trimestre del año acaba de levantar el telón de su majestuosa propuesta. Un imponente interiorismo que se reparte en distintos espacios a lo largo de dos plantas. 2.000 metros cuadrados cuyo epicentro es una gran abertura en forma de óvalo que conecta ambos niveles que llevan la firma de Larrumba Holding, un sello con una cartera de casi 30 restaurantes. Estas son las dimensiones y credenciales del próximo restaurante de moda en la capital. Pabblo (Plaza Pablo Ruiz Picasso, 1) abre sus puertas con una carta llena de platos mediterráneos y reconocibles y con una marcada inclinación hacia el espectáculo. Todas las músicas se subirán a su escenario porque cuentan con una banda de varios músicos y voces que tocarán en directo cada noche, un equipo de artistas multidisplinares para armar el show y distintos DJs para cerrar la velada mientras te pides un cóctel. 

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  • Japonesa
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Hay gente que tiene un don para crear negocios. O que es más lista que la media, a saber. Gabriel Suárez es una de esas personas. Este sociólogo venezolano llegado a España para estudiar producción de espectáculos ha acabado como co-propietario y chef de una de las barras japonesas más exclusivas de la ciudad, para solo 8 comensales por turnos de una hora, aún siendo la más barata: 35 euros. No tiene mesa hasta junio y dice que su madre no se lo cree. Normal. No había cocinado en su vida, no disfruta del buen comer (dice que es vegetariano por no dar explicaciones de todo lo que no le gusta)… Santoku es, desde luego, un experimento sociológico, un 'case study' de rotundo éxito al que Suárez ha dado forma a base de investigación y mucho de psicología.

  • A la brasa
  • Crítica de Time Out

De los ideólogos de Charrúa, al que no puede negar asimilarse en lo estético, y de El Viajero, el icónico bar de La Latina en ese esquinazo con vistas a San Francisco el Grande desde su azotea, surge el nuevo local de moda en Madrid en el que ya hay tortas para conseguir un hueco a pesar de su escasa promoción. Esta suerte de grupo de reyes Midas de la hostelería es lo que tiene, que todo lo que toca lo convierte en oro. Los 33 no va a ser menos. Del primer negocio, otro de los 'greatest hits' de la villa y corte que basa su oferta en cortes de carne uruguayos e internacionales con epicentro en las brasas, toma prestada la íntima y cálida atmósfera. Del segundo, la concurrida parroquia y el buen rollo más canalla. Los 33 es, como Charrúa, bonito hasta decir basta sin necesidad de excesos. 

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  • Comer

Una nave de 466 metros cuadrados se convierte en el nuevo restaurante de referencia si hablamos de sostenibilidad en Madrid. Tras el incombustible éxito de Mo de Movimiento (abierto en 2020), la gente de Proyectos Conscientes (parte activa hacia el cambio que apuesta por un consumo responsable) vuelve a escena con un macroespacio en el distrito de Chamartín centrado en los pequeños productores, la ganadería y la pesca regenerativa y la protección de los ecosistemas salvajes.

  • Comer

El 2024 viene cargado de novedades culinarias y una de las más misteriosas está a punto de ser desvelada: Rhudo, el proyecto culinario que une al reconocido chef Paco Roncero, los actores Álex González y Miguel Ángel Silvestre y los futbolistas Antoine Griezmann y Marcos Llorente. Cinco socios conocidos por sus distintas habilidades que se embarcan juntos en el mundo de la hostelería para abrir en la calle Velázquez, 64, el nuevo 'place to be' de la capital. Un nuevo concepto de restauración de lujo en un local con unos 1.800 metros cuadrados y capacidad para unos 300 comensales.

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