Love Local shopping illo
Illustration: Geo Law
Illustration: Geo Law

Love local: Time Out apoya el ocio y la cultura local

Time Out Madrid apoya el comercio y la restauración local para incentivar el consumo seguro en los locales que más lo necesitan

Marta Bac
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Este marzo, Time Out cambió su nombre por el de Time In. De la noche a la mañana cambiamos las cañas en una terraza por el aperitivo a través de videollamada, las comidas en restaurantes por pedidos a domicilio y los conciertos por sesiones en YouTube o Spotify. Ahora parece que la "nueva normalidad" está asimilada, pero las medidas de seguridad que se han implementado en estos meses, como el distanciamiento social y las limitaciones de aforo, han llegado para quedarse. Y, aunque necesarias, suponen también un riesgo para la supervivencia de muchos lugares de nuestra ciudad

Desde 2014, los editores de Time Out Madrid hemos estado buscando lo mejor de la ciudad donde vivimos. Sabemos que la capital no es nada sin sus restaurantes, bares, teatros, salas de conciertos, clubs, cines, galerías de arte, museos y el resto de locales en los que hemos compartido tan buenos momentos, con amigos, con la familia, con nuestras parejas...

Si no tomamos medidas ahora, innumerables locales tendrán que bajar la persiana definitivamente y miles de artistas, músicos, actores, cineastas, diseñadores y otros creativos y creadores no podrán ganarse la vida. No es una exageración. Muchos lugares, que habitualmente ya sufren para pagar las facturas, se enfrentan ahora al colapso total por los meses que han permanecido cerrados y por las limitaciones que cada comunidad autónoma está implantando según las tasas de contagio. 

Y sin duda, donde más se ha notado el impacto de esta crisis ha sido en el comercio y la hostelería local. Las tiendas de decoración del barrio de Las Letras, los bares y restaurantes que sobreviven en Lavapiés o Chamberí, las firmas de pequeños diseñadores en Malasaña, los ultramarinos, los mercados de barrio... en definitiva, aquellos lugares que son el alma de la ciudad y que siempre hemos apoyado desde Time Out. 

Por que queremos ayudarles, ahora más que nunca, reforzamos nuestra campaña Love Local, una iniciativa a la que nos hemos adherido todos las ciudades Time Out del mundo y que tiene como objetivo apoyar a aquellas iniciativas que luchan por la supervivencia de los locales de cultura y ocio de nuestras ciudades. Por eso, es el momento de volver a comprar en nuestras tiendas de barrio y ayudar así a tantas familias de la ciudad.  

Seguidnos en Twitter, Facebook e Instagram, y consultad nuestra web: utilizaremos todos nuestros medios para informaros de cómo podemos ayudar a estos pequeños negocios y a otras iniciativas similares. Para que podamos seguir creando tan buenos recuerdos como los que ya tenemos en los próximos años, para que ninguno se quede atrás. 

Marta Bac
Directora 
Time Out Madrid

#LoveLocal

  • Comer
Son varios los rankings que publica TasteAtlas a lo largo del año. Pero el de las 100 Mejores Ciudades del Mundo para comer es quizás el más esperado. Este año el podio lo ocupa íntegramente Italia. Nápoles, Milán y Bolonia son las ciudades que lideran la lista. Una lista que recorre todos los rincones del mundo. En los primeros puestos hay ciudades de países como India, Austria o Turquía y de otros más esperados como Francia o Japón.  Santerra Madrid se queda a las puertas del top 10 en el escaparate de 100 Best Food Cities que cierra otro año de rankings para todos los gustos. Nuestra ciudad alcanza el undécimo puesto. Por delante de grandes potencias como Nueva York o Kioto.  Un puesto muy por encima de otras ciudades españolas que también aparecen en la lista como Barcelona (54), Valencia (62), San Sebastián (86), Sevilla (93) o Córdoba (95).  Platos más destacados de Madrid, según TasteAtlas La guía internacional ofrece algunas sugerencias de lo que se puede comer en Madrid, platos típicos y sus correspondientes valoraciones (siempre sobre 5). Sus editores apuestan por las croquetas (4.3), los callos a la madrileña (3.7), el rabo de toro (4.4), el cochinillo (3.9) o el cocido madrileño, entre otros.  Igualmente en este ranking se citan y recomiendan algunas direcciones de la restauración madrileña donde el peso cae en los sabores más tradicionales. Hay desde clásicos de siempre como La Campana (una leyenda en el centro de Madrid si quieres comerte un bocata de...
  • Comer
Con formación en el Basque Culinary Center, la historia de Leo Cabanillas alrededor de la gastronomía japonesa y la restauración viene de lejos. En 2008 montó con una socia japonesa un local en Rivas dedicado al té matcha (se adelantó a la tendencia actual unos años... así que tuvo que cerrar). Desde hace más de una década está al frente de un restaurante japonés gluten free en el corazón de Malasaña. Pero la apuesta y el empeño continúan. Dada la gran acogida de este proyecto pionero, se fue a Valencia para abrir en el barrio de Ruzafa y ahora vuelve al centro de Madrid para ser vecino de uno de los mejores cuscús de la ciudad (Souksou) y de una de nuestras coctelerías favoritas (Savas). Okashi El primer restaurante japonés 100 % sin gluten de España Un cerezo en flor, un jardín vertical, un arce, farolillos blancos... La decoración nipona se distribuye por todo el recién estrenado local de Lavapiés emulando las cuatros estaciones tal y como se presentan en Japón. Pero aquí hemos venido a comer sin gluten y, si lo quieres, vegano (el 80% de su carta se puede pedir en versión vegana) y a celebrar sus postres sin lactosa. Quien ya conozca la carta de Okashi se sentirá como en casa en este nuevo restaurante. Muchas recetas, las más exitosas, se replican. Hay dos tipos de ramen, tenéis las kabocha korokke -cremosas croquetas de auténtica calabaza japonesa importada directamente de Japón-, el tori no karaage -ese pollo crujiente marinado en salsa de soja y sake con aroma de...
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  • Comer
Tenemos una listado de tradiciones navideñas por las que todo madrileño pasa antes o después. Y, por supuesto, está Cortylandia y el mercadillo de la Plaza Mayor pero también tomarse un buen chocolate con churros. También podríamos sumar ahí algo tan antiguo (centenario, de hecho) como reciente... calentarse con el consomé de Lhardy que sale en Navidad a orillas de la Puerta del Sol en formato take away.  Manosanta Mejor chocolate con churros a domicilio  Sea como sea diciembre, enero y febrero son los meses con mayor consumo de churros de todo el año. Y Madrid lidera el ranking a nivel nacional. ¿Y sabéis que a domicilio ganan las porras sobre los churros? ¿Y que el día de más pedidos del año es el 1 de enero? Paremos ahí. En el formato delivery. Porque hay dos nombres en la capital que arrasan. Y curiosamente tienen una historia diametralmente opuesta. Ambos bordan sus churros¡, sus porras y hacen un chocolate espléndido pero uno tiene una trayectoria centenaria y el otro negocio apenas lleva unos años en la ciudad pero ya cuenta con varios locales.    © EduardoChocolate con churros en San Ginés Los dos grandes triunfadores de los churros en casa (Glovo se encarga de eso), en el sofá o sin salir de la cama son la legendaria y popularísimo Chocolatería San Ginés (en sus mesas de mármol se arraciman madrileños y turistas por igual día tras día -abren de lunes a domingo-) y la churrería Manosanta, que cuenta ya con cuatro locales distribuidos por barrios: Hermosilla...
  • Comer
Tres años de éxito acumula ya el comedor de los chefs León Bonasso y Pablo Paternostro en la parte alta de Arganzuela, entre La Casa Encendida y el mercado de Santa María de la Cabeza. Tres años en los que han consolidado una propuesta viajera, siempre solvente y de precios ajustados. Un restaurantito de barrio que se ha hecho grande tirando del boca oreja, de la satisfacción diaria de sus clientes. Han crecido tanto que sus responsables se han aventurado a abrir otro, similar pero con personalidad propia, en unprivilegiado esquinazo del barrio de La Latina.    Alto Bardero Bajo el lema de "Cocinamos como nos gusta", han convertido en clásicos de la casa platos como el tiradito de corvina a lo japo con mayonesa wasabi, naranja y caviar de soja, el taco de anguila en tempura con huevo de codorniz o los mejillones con crema de curry y frégola sarda. Un espléndido resumen de su ideario, una carta en la que no faltan opciones inherentes al origen argentino-uruguayo de sus cocineros. A saber: un bife de Angus aquí, un volcán de dulce de leche allá. Bardero sigue pero ahora es el momento de visitar y probar la oferta del recién abierto Alto Bardero (Plaza de Puerta de Moros, 4). Justo a tiempo para quienes anden por el centro esta Navidad.  Alto Bardero La propuesta de Alto Bardero incide en los viajes de ida y vuelta sin jetlag. Con buen criterio, tino, cariño... Vais a encontrar desde un katsu-sando de lomo ibérico a unos dumplings de gambas y sriracha con consomé al Jerez...
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  • Comer
El genial Paco Torreblanca, uno de los máximos referentes de nuestra pastelería, ha presidido un jurado compuesto por grandes expertos del sector gastronómico y fundamentalmente dulce para evaluar otro año más apariencia, aroma, alvéolo, textura y sabor. Los presentes eran: Ricardo Vélez, maestro pastelero de Moulin Chocolat (ganador de la primera edición), Alejandro García pastelero de Umikobake y ganador de la última edición, Estela Gutiérrez, maestra pastelera de la pastelería Estela Hojaldre, Jordi Butrón, pastelero y profesor de pastelería de renombre internacional, Benjamin Estienne, responsable de los programas de pastelería de la escuela Le Cordon Bleu, Rogelio Enríquez, presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía y José Carlos Capel crítico gastronómico y fundador de GastroActitud, el medio que impulsa cada año este galardón. Todos los roscones finalistas se han catado a ciegas hoy mismo en directo en la Plaza Mayor (Casa de la Panadería del Ayuntamiento de Madrid). Mejor Roscón de Madrid Todos los finalistas a Mejor Roscón de Madrid Algunos repiten y otros han llegado a la última fase de este campeonato por primera vez. Sea como sea, aquí tenéis algunas de las mejores direcciones donde comprar y/o reservar vuestro roscón para esta Navidad 2024.    PandomèPanemLa CrujienteCientotreintagradosLa Magdalena de ProustEn BrutoMadreamiga¡Qué Pasa Maja!La DuquesitaMöoi Petit  La Duquesita. Silvio Posada y Fernando Merino Ganador Mejor Roscón de Madrid 2024  La...
  • Comer
Que vivimos una fiebre por los bocatas finos es un hecho. O aparecen nuevos locales centrados en dar de comer rápido y rico o un buen puñado de tabernas y restaurantes llevan tiempo sumando a su carta algún que otro entrepan. Los últimos en coger la ola y surfearla como pocos se instalaron hace unos meses en Malasaña, donde todas las tendencias gastro son bienvenidas (de hecho los responsables de Ramen Komainu, uno de los mejores ramen de Madrid, están a punto de abrir su segundo local en estas calles). El proyecto de José Fuentes, chef y propietario de Kulto (frente al parque del Retiro), está dando que hablar. Medio barrio ya ha pasado por aquí a hincarle el diente a sus gustosas recetas.   Pistola Los amigos de Pistola (esquinazo de la calle Dos de Mayo con San Vicente Ferrer, donde estuvo la legendaria pizzería Mastropiero) abrieron en septiembre su bocadillería urbana (con sabores reconocibles y otros más originales) y no han dejado de incorporar novedades a la carta cada cierto tiempo. La más reciente es una colaboración con el chef ejecutivo de Los 33, el restaurante con la lista de espera más sonada de Madrid en los últimos años. Esto no es un premio de consolación si no conseguís haceros con una mesa en el comedor de la Plaza de las Salesas... Esto es solo un bocadillo pero tan delicioso como rotundo... Una pieza que solo al verla te hace salivar.   Pistola Pistola y Los 33 presentan...  Pan de El Horno de Babette, albóndigas con un golpe de picante...
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  • Comer
La gran fiesta gastro de estas Navidades abre sus puertas hoy. Hoy a las 19.00 horas. No falta de nada. Tenéis decoración navideña y algunas de las mejores hamburguesas de España. Tenéis una pista de hielo y una carpa climatizada. Tenéis planes de comida para toda la familia. Hay tacos y bocatas de calamares, hay cachopos y pizzas, perrito calientes y gofres. Y la entrada es gratuita. Lo que son las mágicas Navidades de Torrejón al espectáculo lumínico, es el Gula Fest a la comida. Solo cierran dos días: 24 y 31 de diciembre.   Gula Fest Del 12 de diciembre al 6 de enero el Recinto Ferial de Leganés celebra la Navidad a lo grande. Puedes ir en coche (el ayuntamiento ha habilitado un parking cercano para estos días) o en transporte público (cinco líneas de autobús, cercanías C-5 y MetroSur en la puerta -Casa del Reloj-). Fácil. Mandan las hamburguesas más premiadas en la última edición de The Champions Burger pero, distribuidos a lo largo de 35.000 metros cuadrados, hay más de 35 foodtrucks entre los que elegir muchos bocados internacionales: poke, burritos, shawarma, baos...  Gula Fest Todos los horarios del Gula Fest edición Navidad  Apunta si te vas a acercar por el recinto durante estas fiestas...  12 de diciembre: 19:00h a 00:30hDe lunes a jueves: 18:00h a 00:30hDe viernes a domingo: 12:00h a 00:30hDesde el 23 de diciembre al a 6 enero: 12:00h a 00:30h. pero el 25 dic y el 1 de enero: 18:00h a 00:30h NO TE LO PIERDAS: Los mejores panettones para comprar esta...
  • Comer
Su local tiene un Solete de la Guía Repsol pero hace unos días se llevo un premio aún mayor. Un galardón que le coloca en la élite de la pastelería mundial, un territorio que gobiernan los franceses pero donde encontramos nombres de Nueva York, Melbourne o  Seúl. La Liste, una guía mundial centrada en restaurantes, hoteles y pasteleros, nombró a Noelia Tomoshige como uno de los Talentos del Año en el ranking de 2024. Estos días el obrador de la que que también fuera Pastelera Revelación Madrid Fusión 2023 no descansa ni una hora. Y este año viene con un icono dulce de Navidad irresistible.  Monroebakes Tomoshige se ha unido al rey del cacao en Madrid, Ricardo Vélez (Moulin Chocolat) para crear el Roscón de reyes definitivo. Eso sí, para recoger tendréis que acercaros hasta su local en Getafe, tendréis que ir a Monroebakes (Avenida de la Paz, 21). Ya están abiertas las reservas para los días 4, 5 y 6 de enero (este año no elaborarán roscones los días 24 y 31 de diciembre). Para reservar vuestro roscón escribid por whatssap (620 523 201). Pero no tardéis porque las unidades son limitadas. Y pensad en el relleno si es que queréis relleno. Hay de... -nata-matcha-sésamo negro-trufa... y una edición especial con relleno de matcha con coulis de yuzu, glaseado de matcha y yuzu semiconfitado. Monroebakes Al postre estrella en todas las casas para el día de Reyes se une al también tradicional caja pastas de té con diseño exclusivo para Navidad y una serie de divertidas galletas...
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  • Comer
Cuando pasen las cenas de empresa, las infinitas macroquedadas con amigos y las uvas y las preuvas en la Puerta del Sol, entonces será cuando todos nos daremos al roscón de Reyes. Que no pare. Algunos habrán empezado antes con la excusa de probar y comprar el que más les haya gustado para llevarlo a la comida familiar. Sea como sea, ya digeridos también todos los panettones (que estamos catando estas semanas), el Roscón siempre llega. Y hoy os traemos un par de versiones singulares para sorprender esta Navidad.  En Bruto En Bruto  Su roscón fue seleccionado entre los 10 mejores de Madrid el año pasado. No contentos con ser una referencia para las compras dulces de Navidad, el obrador de Lamucca (conocéis seguro alguno de sus restaurantes distribuidos por el centro de la ciudad), ubicado en una callecita de Chueca/Salesas -San Lucas, 13-, ha incorporado una receta exclusiva de Daniela G. Leyton, una de las pasteleras del grupo, elaborada en varios tamaños y con o sin relleno de nata fresca ecológica. Un roscón singular porque también incorpora a su masa esponjosa otro clásico de esta fechas, el turrón. Huevos frescos eco, mantequilla artesanal francesa emulsionada con ralladura de naranja, azúcar de caña, agua de azahar y las mejores harinas españolas y una cobertura a base de guirlache de turrón y naranja confitada. Precios: Roscón de 500gr 30€/33€ con nata; Roscón de 250gr 16€/19€; Mini roscón individual 3,5€/4€ con nata. Podréis reservar el vuestro escribiendo a este...
  • Beber
Si no es ya una tradición madrileña durante las fechas (pre)navideñas en pleno centro de Madrid, debería. Hay que pasar por el mercadillo de la Plaza Mayor, ver el árbol de la Puerta del Sol (o Cortylandia si tienes niños) pero también, en la misma calle donde los turrones de Casa Mira provocan largas colas estas semanas, y aún más cerca del famoso kilómetro cero, otro local centenario saca a la calle su mítico consomé. Ya no hace falta pasar a la tienda, aunque siempre sea una buena parada para entrar en calor con este caldo o su media combinación (un trago donde mandan la ginebra y el vermut).  El caso es que el consomé del histórico Lhardy, restaurante-tienda-viaje en el tiempo-patrimonio vivo ahora en manos de Pescaderías Coruñesas (Desde 1911 o Filandón, entre otros), se sirve ya en plena Carrera de San Jerónimo, vía llena de turistas y madrileños que van y vienen hasta que pasen los Reyes Magos. El puesto no pasa desapercibido entre la marabunta. De hecho, seguramente será más larga la espera para llevarse un vasito bien caliente (con su chispa alcohólica quien guste a base de un golpe de vino de Jerez) cuanto más cerca estemos de las campanadas de Nochevieja.   GE Horario para tomar el consomé take away de Lhardy  Apuntad. El puesto estará en la calle cada día durante las próximas semanas. Lhardy es una institución en la restauración madrileña pero, aunque sea su cocido el plato estrella y más popular de la casa, el servicio de su consomé se remonta a 1839. Y a...
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