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Illustration: Geo Law
Illustration: Geo Law

Love local: Time Out apoya el ocio y la cultura local

Time Out Madrid apoya el comercio y la restauración local para incentivar el consumo seguro en los locales que más lo necesitan

Marta Bac
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Este marzo, Time Out cambió su nombre por el de Time In. De la noche a la mañana cambiamos las cañas en una terraza por el aperitivo a través de videollamada, las comidas en restaurantes por pedidos a domicilio y los conciertos por sesiones en YouTube o Spotify. Ahora parece que la "nueva normalidad" está asimilada, pero las medidas de seguridad que se han implementado en estos meses, como el distanciamiento social y las limitaciones de aforo, han llegado para quedarse. Y, aunque necesarias, suponen también un riesgo para la supervivencia de muchos lugares de nuestra ciudad

Desde 2014, los editores de Time Out Madrid hemos estado buscando lo mejor de la ciudad donde vivimos. Sabemos que la capital no es nada sin sus restaurantes, bares, teatros, salas de conciertos, clubs, cines, galerías de arte, museos y el resto de locales en los que hemos compartido tan buenos momentos, con amigos, con la familia, con nuestras parejas...

Si no tomamos medidas ahora, innumerables locales tendrán que bajar la persiana definitivamente y miles de artistas, músicos, actores, cineastas, diseñadores y otros creativos y creadores no podrán ganarse la vida. No es una exageración. Muchos lugares, que habitualmente ya sufren para pagar las facturas, se enfrentan ahora al colapso total por los meses que han permanecido cerrados y por las limitaciones que cada comunidad autónoma está implantando según las tasas de contagio. 

Y sin duda, donde más se ha notado el impacto de esta crisis ha sido en el comercio y la hostelería local. Las tiendas de decoración del barrio de Las Letras, los bares y restaurantes que sobreviven en Lavapiés o Chamberí, las firmas de pequeños diseñadores en Malasaña, los ultramarinos, los mercados de barrio... en definitiva, aquellos lugares que son el alma de la ciudad y que siempre hemos apoyado desde Time Out. 

Por que queremos ayudarles, ahora más que nunca, reforzamos nuestra campaña Love Local, una iniciativa a la que nos hemos adherido todos las ciudades Time Out del mundo y que tiene como objetivo apoyar a aquellas iniciativas que luchan por la supervivencia de los locales de cultura y ocio de nuestras ciudades. Por eso, es el momento de volver a comprar en nuestras tiendas de barrio y ayudar así a tantas familias de la ciudad.  

Seguidnos en Twitter, Facebook e Instagram, y consultad nuestra web: utilizaremos todos nuestros medios para informaros de cómo podemos ayudar a estos pequeños negocios y a otras iniciativas similares. Para que podamos seguir creando tan buenos recuerdos como los que ya tenemos en los próximos años, para que ninguno se quede atrás. 

Marta Bac
Directora 
Time Out Madrid

#LoveLocal

  • Comer
La familia Verdasco está detrás de una trayectoria en la restauración madrileña que ya supera el siglo. Arrancaron en el negocio en 1870. Echad cuentas. Los mismos responsables de la legendaria taberna La Bola en el Madrid de los Austrias, abren ahora como vecinos de otros dos históricos de nuestro callejero como Casa Lucio y Botín. Siendo ya un éxito consolidado a orillas de Gran Vía, en Malasaña, La Rayúa acaba de inaugurar un segundo comedor en pleno pleno centro de Madrid. La Rayúa Cocina española, recetas de siempre, tapas y una pieza maestra, su cocido madrileño elaborado en puchero de barro. Infalible. En sus mesas, madrileños y turistas por igual. Se mantiene el restaurantes de Luna, 3 y ahora crecen sumando el recién abierto en Tintoreros, 4, a las mismas puertas del barrio de La Latina.  La Rayúa Tienen menús cerrados para grupos a buen precio pero siempre puedes ir a carta. El cocido es, sin duda, el plato estrella pero siempre vas a tener el plan de ir a compartir unas croquetas y un arroz (caldoso, de verduras, negro...). O probar su receta de pierna de cabrito asada, como la especialidad de la casa, en puchero de barro. Tradición por bandera. Parece, para bien y entre tanta apertura y tanto local de moda, un restaurante de otro tiempo. Un comida que funciona. La Rayúa NO TE LO PIERDAS: Programa la Navidad: los reservados perfectos para comidas especiales ¿Buscas más planes gastro? ¡Inscríbete en nuestra newsletter mensual y te daremos varias pistas!
  • Comer
Ya tenemos una nueva edición, la novena ya, de la influyente guía Evooleum que premia y hace un ranking de los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo y que este año viene con prólogo de Elena Arzak y recetas de nombres de talla mundial (y estrellas Michelin) como Paco Roncero, Mario Sandoval, Begoña Rodrigo y Toño Pérez. 11 países están representados en este manual, caso biblia oleica: España, Italia, Turquía, Portugal, Croacia, Francia, Túnez, Marruecos, Brasil, Grecia e Israel. Y el top 10 es territorio abonado para nuestro país, mayor productor mundial de aceite de oliva. Pero no todo es Jaén. Ni mucho menos.  Guía Evooleum Este año en el selecto grupo de los elegidos encontramos una sorpresa histórica. Se ha colado, por méritos propios, una almazara de Madrid. Ahí están, en el cuarto puesto, unos olivares a orillas del Tajo, en el término municipal de Villaconejos. Hojiblanca y picual es el coupage de este Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico que Pilar y Pedro, responsables de Oleum Laguna, han llamado Loa77, un color (y unas propiedades organolépticas) que cotiza al alza. Es la creación más premium y singular de una casa que ya atesora un buen puñado de galardones; de hecho su Oleum Laguna de Blas, con DOP Aceite de Madrid -recientemente creada-, ocupa el puesto 22 en este mismo listado. Pero para lograr esta edición limitada, este aplaudido oro líquido cuidan al detalle cada fase del proceso. En el campo plantan matorrales de lavanda entre los olivos, un ma
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  • Comer
El desaparecido Anci cerró en 2018 tras décadas de trayectoria en la calle Alcalá, vecino del también legendario y aún en pie Docamar. Era el típico bar de barrio, de cañas bien tiradas y buenas y generosas raciones. Pero tras su cierre dejó en herencia su famosa salsa brava. Una receta que la tercera generación del negocio familiar, Ana y Juanma, ha llevado un paso más allá. Ni más ni menos que hasta Amazon.  Juana Madrid Ellos no han querido estar al otro lado de la barra ni siquiera abrir un nuevo local para traer de vuelta una de las raciones de bravas más famosas de la capital pero los clientes habituales del bar reclamaban siempre la salsa, querían llevarse una botella a casa. Así que ellos han apostado por embotellar, sin gluten ni lactosa pero con diseño del ilustrador Álvaro Pérez-Fajardo, la receta clásica (220 ml) y, partiendo de ahí, han sumado tres niveles de picante y nuevas salsas para hacer una serie bajo el nombre de Juana Madrid: brava-trufa-miel, brava-mango-curry y brava-cilantro-chile.    Juana Madrid Las venden, para España y Portugal, tanto en su propia web como en Amazon, y en todos los formatos. Individuales, en pack con la receta clásica o un mix de varias salsas. Vamos, que estás a un click de alegrar tu aperitivo doméstico cualquier domingo de estos en familia o con amigos. Más de cincuenta años avalan el éxito y la pujanza de esta receta nacida en Pueblo Nuevo y ahora de ruta por toda la península.      NO TE LO PIERDAS: Mejores platos de cuc
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Panadería, bollería, café de especialidad... ¡obrador! Quizás el mejor de Malasaña. Pero no son nuevos en el barrio. Al contrario. Llevan tres años alegrando el paseo de quien se para, se compra un pain au chocolat o un par de canelés y sigue su camino. Pues ahora el proyecto, instalado en la excelencia, crece con la llegada del un pop-up de pizzas. Pizzas de estilo neoyorquino, de base crujiente.  Santo La norteamericana Valerie y el británico George están al frente de Santo Bakehouse (Espíritu Santo, 25), un obrador que luce 5 rotundas estrellas en Google con más de 300 reseñas. Buscad algo parecido en la capital. Y, ojo, quizás esta nueva línea de negocio, dada la gran acogida, acabe en algo más que una acción efímera. Veremos. Sea como sea, su cuidado trabajo con las masas ha dado el salto a las pizzas. Pero ahora mismo únicamente hornean tres versiones. La clásica (salsa de tomate San marzano, fior di latte, parmesano y albahaca), la blanca (Fior di latte, ricotta, pecorino, mermelada de calabacín picante y nuez tostada) y una tercera receta que van cambiando; la última es la sorprendente Vodka Gochujang.    Santo Qué días se venden las pizzas que aman en Malasaña  La cosa es que estos chicos hacen las que hacen y cuando se acaban, se acabó. Porque no son una pizzería. Eso sí, las elaboran en dos tamaños. De 30 o de 40 cm. Apuntad los próximos días en que este efímero take away regresa a las calles/casas de Malasaña. Solamente las hacen los viernes y entre las 19:00
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  • Comer
Van por libre. A lo suyo. No tienen una agencia de comunicación que espolee su apertura ni más músculo financiero que el que cabe en sus cuentas corrientes pero tienen algo mejor. El boca oreja. Así que, poco a poco, de manera orgánica, todos vamos cruzando su puerta para ver qué cocinan y descorchan, cómo huele y a qué sabe, cuál es la atmósfera y el servicio... Venimos con tres propuestas muy diferentes, con personalidad propia y arrojo, cargadas de pasión y audacia, con un "venga, vamos a probar" que lleva asociado la etiqueta de vívida guerrilla más que la de jóvenes emprendedores.  La Capa La Capa "Hemos venido a hacer barrio, ¡y a devolver a los bares de siempre al lugar que se merecen! Buenas tapas, buen vino y buen rollo". Lo dicen ellos. Arturo, Martin y Piru. Desde un rinconcito de Carabanchel, cerca de Madrid Río. Desde una añeja barra metálica entre porrones y Borgoñas para salir feliz, con el neón en azul y rojo que siempre tuvo Cafetería La Capa y a través de platos sugerentes, sustanciosos, sencillos... servidos en mantel de papel. Honestidad brutal. Cortita y al pie. Los fines de semana el comedor está a reventar. Da igual comidas que cenas. Así que reservad con tiempo. Podéis elegir menú o platos sueltos para compartir (de unas kokotxas con pil pil a un cordero lechal especiado con menta), preparan una buena tortilla de patata, croquetas de gorgonzola y siempre hay alguna opción vegetariana...  Pacto Raíz Pacto Raíz  Parecido no es lo mismo. Como el legen
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Acaban de celebrarse en Portugal (Viseu) los World Cheese Awards 2024. Ya sabéis, los premios Oscar del queso. Lo que la guía Michelin es a la restauración ellos lo son al querido lácteo en todas sus múltiples elaboraciones y tratamientos. En la recién finalizada edición se ha coronado uno de los nuestros. No ha sido una pieza hecha ni en Asturias ni Galicia sino un manchego. Un señor queso manchego elaborado en una finca de Ciudad Real.  Adiano Salió al mercado hace un par de años. Y desde entonces no ha dejado de recibir galardones ni el aplauso del jurado de turno o de los consumidores finales. Adiano nació con la firme filosofía de respeto al bienestar animal y al medio ambiente y elabora sus piezas a partir de leche cruda bajo la DOP de Queso Manchego Artesano. Sus versiones Curado, Reserva y Afinado se acaban de llevar sendas medallas Super Gold. El reparto fue así: Adiano Curado, mejor queso de oveja semiduro del mundo; Adiano Reserva, mejor queso de oveja duro; Adiano Afinado mejor queso Manchego DOP del mundo. Adiano Por si fuera poco, su hermano pequeño, Arcano -esta vez un queso de cabra-, ha conseguido en la última edición de los prestigiosos World Cheese Awards cinco medallas, entre las que brillan tres de oro para las variedades Media Curación, Reserva y Afinado. Compradlo, sin duda, allá donde lo encontréis;  casi la mitad de su producción va a la exportación, a países como Irlanda, Francia o Suiza. "Para nosotros el queso, no es otra cosa que una excusa pa
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  • Comer
Ya tenéis el plan perfecto para comer antes o después de una visita a cualquiera de las grandes pinacotecas de Madrid. En pleno Paisaje de la Luz, Patrimonio de la Humanidad. La ubicación no puede ser más privilegiada y el comedor no puede ser más afrancesado. Enfrente tenéis el Museo del Prado y, a la misma distancia, la colección del Museo Thyssen-Bornemisza. Y sobre la mesa, por empezar a abrir boca, un buen tapeo para compartir: unas gildas, una ensaladilla con encurtidos o unas croquetas de jamón.  Chez Madrid La carta arranca con una sección que llaman Entretenimiento... Y empieza a asomar su vertiente gala. Que si un croque monsieur, que si una ostra o un croissant (con ensalada de cangrejo y salsa rosa). Detrás de este nuevo restaurante (a dos calles acaba de abrir el faraónico y exclusivo segundo Manero en la capital) está la gente que ha convertido en éxito lugares como Pabblo, Habanera o Perrachica. Les conocéis. Seguro que habéis estado en alguno de sus locales. Llevan tiempo convirtiendo lo que abren en espacios populares, en sitios de moda. Y este Chez Madrid con vistas a la famosa plaza de Neptuno (Plaza de Cánovas del Castillo, 4) no va a ser menos.  Chez Madrid Precios contenidos para estar en el corazón del recorrido turístico de Madrid. Se actualiza así la propuesta gastronómica que ofrece el Hotel NH Collection Madrid Paseo del Prado. Platos que van a contentar a la mayoría. Porque hay entrantes de siempre, varias opciones de pasta, una sopa bullabesa
  • Comer
Vamos con un clasicazo de nuestro recetario. A la altura de la paella, la tortilla de patata o el cocido (en todas sus derivadas geográficas aunque hoy nos vamos a quedar el madrileño). La fabada asturiana reconforta estas semanas más que nunca. Y como somos fanáticos del buen cuchareo, os dejamos tres opciones que acaban de aparecer en nuestras calles. Veréis que son propuestas, sea por la presentación o el escenario, muy dispares. Más allá de nuestra selección de restaurantes asturianos, están... Volvoreta Volvoreta El restaurante con las vistas más impresionantes de Madrid (e incluso la sierra de Guadarrama) lleva tiempo invitando a otros cocineros, tanto nacionales como internacionales, para que exhiban su propuesta en el cielo de la capital y uno de los últimos en los fogones fue Ricardo Sotres (El Retiro de Llanes, una estrella Michelin y dos soles Repsol). Y tal fue el éxito de la visita que dos platos se han quedado en carta (y ahí estarán hasta finales de enero) pasada su presentación dentro de la serie Volvoreta Experience. A los recetas de mercado se suman ya una icónica y reconfortante fabada asturiana y una merluza del puerto de Llanes acompañada de la sedosa salsa de sus espinas.  La Guisandera de Piñera La Guisandera de Piñera  Tienen servicio delivery (a través de Glovo) para que la puedas disfrutar en casa pero lo ideal es acercarse a esta zona de Tetuán pegada al Paseo de la Castellana (Rosario Pino, 12) para darse un espléndido homenaje norteño (que a
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Podéis esperar al chalet alpino que se va a inaugurar muy pronto a orillas de la Castellana o subir ya, porque abre hoy mismo, a La Cabaña, el refugio secreto en mitad de Gran Vía. Mucha madera, agradables mantas y una fondue humeante (clásica, con setas y trufa o con chiles para los atrevidos) en el centro de la mesa os esperan para estrenar la temporada prenavideña entre amigos o en pareja. Que luego llega Black Friday, el puente de diciembre y no encontráis fecha ni sitio para celebrar. Ah, buscáis un reservado para una comida especial, lo tenemos.  La Cabaña No es Aspen ni un rincón en los Alpes suizos pero se le parece. No hay montañas alrededor pero en dos semanas tenéis todas las luces más icónicas de la ciudad a un paso. Estaréis un privilegiado y escondido oasis entre tanto bullicio callejero. El escenario parece que funciona mejor para una cena romántica pero está igualmente abierto al mediodía, para hacer una parada entre compras y musicales por la zona, y en horario de brunch (cada finde semana entre las 12.30 y las 15.00 horas).  La Cabaña El famoso Jardín de Diana, la azotea del Hyatt Centric Gran Vía Madrid (Gran Vía, 33) que se lleva a diario durante la temporada estival, se transforma por completo de cara al invierno. Continente y contenido. Porque si a la atmósfera que impone La Cabaña se suman nuevos platos a la carta. Platos internacionales ideales para ese cliente extranjero pero también para el indeciso. Porque, aparte de la siempre apetecible fondue
  • Comer
Hace unos días os contábamos que una de la fabadas más famosas y laureadas de Asturias, la de los hermanos Manzano (Casa Marcial, dos estrellas Michelin) acababa de llegar a las estanterías de una tienda gourmet del centro de Madrid. Una receta que se termina en casa muy muy fácilmente. Pero hoy no vais a tener que calentar nada al baño maría. Reserváis mesa, mejor uno de estos días fríos, y cogéis un ascensor hasta la planta 30, hasta una elegante sala que luce una más que privilegiada panorámica. Volvoreta Con una de las vistas más alucinantes de Madrid (y de la sierra de Guadarrama) y con el servicio que impone un hotel de cinco estrellas como es el Eurostars Madrid Tower, se presenta Volvoreta. Cocina mediterránea contemporánea con algún chispazo propio de su chef, Gorka Alonso. El restaurante lleva tiempo invitando a otros cocineros, tanto nacionales como internacionales, para que exhiban su propuesta en el cielo de la capital y uno de los últimos en los fogones fue Ricardo Sotres (El Retiro de Llanes, una estrella Michelin y dos soles Repsol).  Volvoreta Y tal fue el éxito de la visita que dos platos se han quedado en carta (y ahí estarán hasta finales de enero) pasada su presentación dentro de la serie Volvoreta Experience. A los recetas de mercado se suman ya una icónica y reconfortante fabada asturiana y una merluza del puerto de Llanes acompañada de la sedosa salsa de sus espinas. Se viene un plan diferente para acompañarse de amigos ahora que empiezan a acercar
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