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Illustration: Geo Law
Illustration: Geo Law

Love local: Time Out apoya el ocio y la cultura local

Time Out Madrid apoya el comercio y la restauración local para incentivar el consumo seguro en los locales que más lo necesitan

Marta Bac
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Este marzo, Time Out cambió su nombre por el de Time In. De la noche a la mañana cambiamos las cañas en una terraza por el aperitivo a través de videollamada, las comidas en restaurantes por pedidos a domicilio y los conciertos por sesiones en YouTube o Spotify. Ahora parece que la "nueva normalidad" está asimilada, pero las medidas de seguridad que se han implementado en estos meses, como el distanciamiento social y las limitaciones de aforo, han llegado para quedarse. Y, aunque necesarias, suponen también un riesgo para la supervivencia de muchos lugares de nuestra ciudad

Desde 2014, los editores de Time Out Madrid hemos estado buscando lo mejor de la ciudad donde vivimos. Sabemos que la capital no es nada sin sus restaurantes, bares, teatros, salas de conciertos, clubs, cines, galerías de arte, museos y el resto de locales en los que hemos compartido tan buenos momentos, con amigos, con la familia, con nuestras parejas...

Si no tomamos medidas ahora, innumerables locales tendrán que bajar la persiana definitivamente y miles de artistas, músicos, actores, cineastas, diseñadores y otros creativos y creadores no podrán ganarse la vida. No es una exageración. Muchos lugares, que habitualmente ya sufren para pagar las facturas, se enfrentan ahora al colapso total por los meses que han permanecido cerrados y por las limitaciones que cada comunidad autónoma está implantando según las tasas de contagio. 

Y sin duda, donde más se ha notado el impacto de esta crisis ha sido en el comercio y la hostelería local. Las tiendas de decoración del barrio de Las Letras, los bares y restaurantes que sobreviven en Lavapiés o Chamberí, las firmas de pequeños diseñadores en Malasaña, los ultramarinos, los mercados de barrio... en definitiva, aquellos lugares que son el alma de la ciudad y que siempre hemos apoyado desde Time Out. 

Por que queremos ayudarles, ahora más que nunca, reforzamos nuestra campaña Love Local, una iniciativa a la que nos hemos adherido todos las ciudades Time Out del mundo y que tiene como objetivo apoyar a aquellas iniciativas que luchan por la supervivencia de los locales de cultura y ocio de nuestras ciudades. Por eso, es el momento de volver a comprar en nuestras tiendas de barrio y ayudar así a tantas familias de la ciudad.  

Seguidnos en Twitter, Facebook e Instagram, y consultad nuestra web: utilizaremos todos nuestros medios para informaros de cómo podemos ayudar a estos pequeños negocios y a otras iniciativas similares. Para que podamos seguir creando tan buenos recuerdos como los que ya tenemos en los próximos años, para que ninguno se quede atrás. 

Marta Bac
Directora 
Time Out Madrid

#LoveLocal

  • Comer
Uno en Chamberí y otro en el corazón del barrio de las Letras. Aquí vais a encontrar los mejores restaurantes de Madrid según los miles y miles de clientes/opiniones en TheFork. La conocida plataforma acaba de dar a conocer su top 10 en España, un ranking que lidera este año L´Antiquari Gastronòmic (Barcelona), comandado por el chef Yordi Martínez y ubicado en una de las plazas más emblemáticas del Barrio Gótico.  El Invernadero Los mejor valorados de TheFork en Madrid El segundo puesto en este listado anual (el que recoge lo mejor de 2024) se lo ha llevado el que también es el Mejor Restaurante Vegetal del Mundo... Sí, no es otro que El Invernadero de Rodrigo de la Calle (Ponzano, 85). Creador de la gastrobotánica, Rodrigo de la Calle, apoyado en Diana Díaz, su jefa de cocina, sigue conquistando con su menú Vegetalia (el más recomendable de los que ofrece, sus últimas creaciones) en su restaurante con una estrella Michelin y una estrella Verde de la guía roja. Lo suyo es mucha investigación pero también método, control y orden. Rendirse a descubrir sabores ocultos del reino vegetal es la premisa gracias al talentazo, técnica y creatividad del chef, que hace una verdadera labor didáctica además de culinaria. Alta cocina verde, que no “veggie”, con maridajes inesperados tanto de bebidas fermentadas a partir de verduras y frutas como de vinos.  El Invernadero de Rodrigo de la Calle El restaurante favorito del Barrio de las Letras  Y en el décimo puesto de una lista que...
  • Comer
Mientras Álex Cordobés sigue acumulando colas a las puertas de su local sobre todo en épocas señaladas (en la pasada navidad la gente esperando superaba con creces el centenar) o cuando presenta una nueva creación, quizás el sello competidor (sea por volumen o prestigio) en el mundo de las tartas de queso acaba de estrenar dos nuevas tiendas en Madrid con un horario larguísimo: de lunes a domingo desde las 9:30 hasta las 21:00h. Son tiendas, en su línea, con una cuidada estética. De esos tonos crema, de la madera y de detalles como la lámpara Taliesin se ha encargado la gente de Right Design Agency. Luna & Wanda Dónde están las nuevas tiendas de Luna & Wanda  Obviamente ese precioso localito que era mitad dispensario/obrador mitad estudio a orillas de Ponzano se les quedó muy pronto pequeño. Así que Sergio Arjona, fundador de Luna & Wanda -un proyecto nacido durante el confinamiento-, empezó a buscar nuevos locales. Quería seguir y afianzarse en Chamberí. Así que acaba de levantar la persiana de una tienda en la calle con más bares por metro cuadrado de esta ciudad. Ahora están el número 55 de Ponzano, entre dos leyendas de la calle si quieres comer muy bien como Arima y Lana. Luna & Wanda Pero también quería crecer, poner una pica en otros barrios estratégicos, igualmente céntricos. Y ha abierto muy cerca del templo de Debod, del parque del Oeste y esos futuros quioscos de Pintor Rosales que pronto lucirán resplandecientes para tapear. Incluso si andáis por la...
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  • Beber
Éxitos atemporales micro en mano. Hora de lanzarse. El pianista vuela por las teclas y 1, 2, 3... te arrancas. La fiesta está servida. Las copas llenas. Los amigos llevan ya unos segundos grabando la escena. Una leyenda del ocio nocturno madrileño (por cuyo escenario pasaron nombres históricos como Lola Flores, Rocío Jurado o Raphael) quiere agarrarse a la tendencia que ha llegado de la mano de los dinnershows y reverdecer su fiesta. Así que ahora tenemos ¡un piano bar dentro del parque del Retiro! Y bajo la impresionante cúpula que mandó edificar el rey Fernando VI y que ha pasado por varios usos a lo largo de los siglos hasta el actual, el más festivo.  Florida Park Una noche de fiesta en el parque del Retiro Se puede empezar cenando en El Pabellón, donde Alberto Padín tira de recetas tradicionales y producto de mercado. Platos a la carta, sencillos, bien ejecutados. Es la joya gastronómica dentro de una propuesta culinaria más vasta. Porque puedes quedarte en el despliegue de raciones de nivel que sirve La Galería o el tapeo que ofrecen en la zona conocida como Los Kioskos (siempre a reventar con el buen tiempo).  Ver esta publicación en Instagram Una publicación compartida por CARLOS III "El Real Piano Bar" (@carlos3pianobar) Pero la fiesta arranca en Carlos III Piano Bar a las 00.30 horas. Y se alarga hasta las 3:30 de la madrugada. Eso sí, esta puerta secreta solo se activa los viernes y sábados. No vayáis un jueves con ganas de cantar. Encontrarás...
  • Comer
Los aficionados a la carne tienen un nuevo templo al que asomarse en Madrid. Y esta vez no es ni argentino ni vasco. Cortes de primer nivel traídos directamente del otro lado del Atlántico -de un tomahawk a un t-bone o un porterhouse-, pero también una pieza de wagyu japonés (lomo alto Kagoshima A5) o un chuletón gallego. Un escaparate para carnívoros de altos vuelos (y una cava de vinos al mismo nivel con grandes referencias internacionales y leyendas nacionales). El ají limo con el que saltean las patatas de guarnición da pistas del origen de este nuevo restaurante venido de lejos. Hablamos, sí, de todo un referente limeño que ahora desembarca en el pleno centro de la ciudad.   La Cuadra de Salvador Vecinos de casas infalibles como el japonés Umiko o el neotradicional Casa Mortero, los responsables al frente de La Cuadra de Salvador (uno de los steakhouse más prestigiosos de Perú con cuatro locales en cartera después de una década de trayectoria) acaban de abrir en el número 10 de la calle Los Madrazo las puertas de un local con dos plantas, cocina vista acristalada y un amplio espacio privado pensado para eventos especiales (cuenta con barra propia). "Es un homenaje a las raíces, la familia y a la gran comunidad de peruanos que se encuentran en esta ciudad", ha apuntado Pedro Pablo Pazos, CEO de este afamado sello familiar.  La Cuadra de Salvador Con ellos se vienen algunos clásicos de la casa madre como sus mollejas, sus torreznos o sus nigiris (sí, nigiris) igual...
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  • Viaje
  • Transportes y viajes
Volvemos con el listado de las Mejores Ciudades del Mundo (en inglés y en castellano). Para este 2025, es ya nuestra séptima edición, el puesto más alto del ranking lo ocupa Ciudad del Cabo (Sudáfrica). Y el podio lo completan Bangkok y Nueva York. Pero entre las 50 ciudades que ocupan tan selecto listado también se encuentra Madrid. Otro año más hemos vuelto a preguntar a la gente local, a nuestros lectores y a un centenar de expertos internacionales (que escogieron las ciudades más vibrantes ahora mismo) para conocer por qué y cuánto les gusta la capital valorando desde la comida o la vida nocturna hasta seguridad, asequibilidad e incluso si es fácil hacer amigos o encontrar el amor. Lamucca Cuatro ciudades de España aparecen en este ranking anual. Madrid, Barcelona, Sevilla y Bilbao. Esta vez nuestra ciudad, con sus grandes museos y esos miércoles que se convierten en noches interminables, ocupa el puesto 22. De hecho, entre las miles de opiniones recabadas a través de una encuesta enviada hace unos meses ha sido la vida nocturna, la gastronomía y la cultura lo más apreciado por quienes vivimos aquí. Más abajo (el precio de la vivienda no ayuda precisamente) están la calidad de vida o la cantidad de espacios verdes. Sea como sea hemos bajado desde nuestro quinto puesto conquistado en 2024.   Antídoto Club   Pero Madrid sigue siendo una ciudad perfecta para salir de noche, para irse a comer o tapear con amigos y para exprimir planes culturales de prestigio...
  • Qué hacer
  • Ciudad
Además de su versión online, claro, la compañía mantiene abiertas sus siete tiendas en Madrid (Goya, Madrid Río, Parquesur, Plaza Norte, La Gavia, Majadahonda y Torrejón) pero baja el telón de su buque insignia, de la joya de la corona, de la referencia cultural durante años para muchos clientes de la marca. Fnac lleva en ese icónico edificio de la plaza de Callao desde 1993 y hasta ahora, pasadas varias reformas (y su fusión con la cadena Darty en 2016), nunca hasta ahora había cerrado sus puertas de esta manera. Fnac Callao cierra sí pero lo hace temporalmente.   Fnac España El 11 de enero es la fecha prevista por Fnac España para cerrar esta etapa de más de 30 años (con esta tienda en el centro de Madrid es como la compañía francesa aterrizó en nuestro país) e iniciar una nueva reestructuración de sus plantas con la idea, dicen, de "mejorar la experiencia de los consumidores". El resultado final será un espacio con cerca de 4.000 metros cuadrados (el 70% estará destinado a la superficie comercial) y la reapertura de la tienda se prevé para el último cuatrimestre de este año.  Fnac España Sobre las compras online este 2025  Según afirman desde Fnac España, los pedidos online realizados antes del cierre se podrán recoger en Callao hasta el día 11 de enero, y a partir de esa fecha, estarán disponibles para su recogida en su local de Goya, 42, la tienda más cercana.   Fnac España NO TE LO PIERDAS: Las mejores calles para ir de compras en Madrid ¿Buscas más planes?...
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  • Comer
No conoceremos la croqueta ganadora hasta finales de enero. Del 27 al 29 de este mes se celebra una edición más de Madrid Fusión. Y este es el concurso estrella. El que gana se pasa un año boleando sin parar. Eso como mínimo. No hay comanda en el restaurante en la que no esté LA croqueta. Este año los organizadores del Campeonato (ahora de la mano de Sánchez Romero Carvajal) han recibido más de 80 recetas. Así que ya es una victoria estar entre los únicos 7 finalistas que cocinarán en directo su pieza para un jurado de expertos del sector.  Quinqué El premio a Mejor Croqueta de Jamón de España el año pasado se quedó en Madrid. Se lo llevaron Carlos Griffo y Miguel Ángel García, al frente de la cocina en el restaurante Quinqué, una casa que acaba de reabrir, tras una importante reforma, sumando así aún más enteros (y comodidad) a una siempre certera y gustosa cocina de temporada. Y ahí sigue el bueno de Griffo sirviendo croquetas por unidad a diestro y siniestro. El espaldarazo para el establecimiento es notable. Que se lo pregunten a Miguel Carretero (Santerra, 1 estrella Michelin) o a Juan Monteagudo (Ababol, 1 estrella Michelin). La Bechamel Este año Madrid ha colocado no uno sino dos posibles ganadores en la gran final. ¿Pero volverá a quedarse el premio en la capital o viajará fuera? Son dos restaurantes muy diferentes. Por un lado, el que comanda a diario Adrián Collantes, bajo la dirección del chef Javi Estévez, el local que fuera La Tasquería en el barrio de...
  • Comer
Mantequilla y más mantequilla... Es que el ingrediente no falla. Aros de cebolla, patatas con un toque picante, el batido del mes y unas pocas versiones de su smash burger (aunque muchos alaban su pollo crujiente marinado). Tras descubrir recientemente el espacio clandestino (Billy Mitchell funciona bajo reserva) que podéis encontrar subiendo las escaleras al final de su local en el barrio de Salamanca (Narváez, 26), acaban de abrir, justo para combinar con las rebajas en pleno centro de Madrid, una nueva barra donde entregarse a cualquiera de sus combos, un rincón para comer rico, rápido y barato y seguir de compras.  MILWAUKEE BURGER Siguiendo las líneas estéticas de la casa, con la cocina vista, con barra y asientos individuales, el nuevo local de Milwaukee (Infantas, 29) es la última gran parada a un paso de Gran Vía para todo aficionado a las burgers. Wisconsin Butterburger es lo suyo. Si ya les conocéis, sabéis de lo que hablamos. Amor a primera vista. Preparan la Mejor Hamburguesa de España en formato delivery. Pero si andáis por la zona, aprovechad. Esto siempre está mejor recién planchado. No hacen reservas pero abren de manera ininterrumpida desde las 12.30 hasta pasada la medianoche. Ah, ¡y ofrecen pan sin gluten! MILWAUKEE BURGER NO TE LO PIERDAS: Este es el emblemático pastelito francés que triunfa en Madrid  ¿Buscas más planes gastro? ¡Inscríbete en nuestra newsletter mensual y te daremos varias pistas!  
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  • Comer
Tienen más de un siglo de historia. Cinco generaciones ya les avalan. De hecho el primer local de Paul se abrió en 1889, el año en que se inauguró en otro punto de París la torre Eiffel. Y ahí siguen, en pie e igual de legendarios, ambos emblemas no solo de Francia sino del mundo. Porque ya hace años que los croissants de uno de los grandes nombres de panadería/pastelería en tierras galas están ya en medio mundo (sea como franquicias o tiendas propias). El sello es tan popular como lo puede ser Zara y tan icónico como las tiendas de las que se rodea en su primer local en las calles madrileñas: Gucci, Louis Vuitton, Cartier...  PAUL Tras aterrizar en el aeropuerto de Barajas, como hace poco también hizo el triestrellado Dabiz Muñoz, PAUL desembarca próximamente en el centro de la capital. El gigante galo -tiene establecimiento en cuatro continentes- está a punto de abrir, terraza incluida, su flamante local del barrio de Salamanca (Serrano, 80). Un café que será panadería, bollería, pastelería... y que se une al listado de rincones franceses en Madrid. Sus famosas baguettes y croissants (dulces y salados) serán el pilar de un espacio donde podrás ir a comer una ensalada, donde sirven completos desayunos a diario (sí, con tu zumo de naranja) o donde acercarse para merendar algunas de sus tartaletas de frutas.  PAUL NO TE LO PIERDAS: Descubrimos una nueva pastelería entre Atocha y el parque del Retiro ¿Buscas más planes? ¡Inscríbete en nuestra newsletter y no te pierdas...
  • Comer
Sus números en redes sociales son abrumadores. Se acerca a los 10 millones de seguidores en TikTok y son casi 2 millones las cuentas que le siguen en Instagram. Cada uno de sus vídeos ya sea hablando sobre cocina o algún plato o elaborando recetas u ofreciendo trucos domésticos arrasan. Elias Dosunmu, de origen ucraniano, es ahora mismo uno de los influencers gastronómicos más populares en España. De hecho, hasta la revista Forbes le incluyo en su ranking de nombres menores de 30 años a los que seguir la pista. Lo anunció hace unos meses pero ahora por fin ha hecho realidad su sueño de abrir un restaurante en el centro de Madrid (de la mano de otros tres socios), de llevar su cocina fusión más allá de las pantallas.  Pecados Dónde está el restaurante de Elias Dosunmu Después de cuatro meses de obras, de reforma del local, de puesta a punto de todos los platos, las reservas ya están disponibles... y ahora mismo abre todos los días de la semana. El espacio lo encontró muy muy cerca de la Plaza de España entre el famoso Templo de Debod y la conocida como Plaza de los Cubos. Se llama Pecados y acaba de estrenarse en Martín de los Heros, 28. Un lugar de corte moderno, con una decoración marcada por el negro y el rojo, por los neones, por las líneas rectas. En contraste con la paleta del vestuario del equipo, en cocina preparan platos coloristas y vívidos y saltan las chispas dentro del Josper. Pecados Qué platos se comen en Pecados Entrecot eufórico, demonio coreano,...
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