La burbuja gastronómica –seguramente sobredimensionada- no cederá un ápice el año que viene. Traerá nuevos restaurantes, cerrarán otros (algunos seguramente a los pocos años de su apertura), llegarán nuevas asesorías culinarias de tal cocinero o la versión informal de la cocina de tal otro, cambios de nombres y de propietarios, portazos y platazos… Vendrán nuevas modas (por lo vegetal, desde lo oriental) a la vez que se van o perderán fuelle otras (baos, steak tartar, ceviches de corvina…). Esperamos el definitivo aterrizaje de Coque (hermanos Sandoval) en Madrid, la estimulante propuesta de Julio 'Soy Kitchen', la penúltima metamorfosis (o local, quién sabe) de Javier Bonet (Sala de Despiece), una nueva edición de The Table By (o cualquier proyecto coquinario ideado por Better), la reapertura del icónico Café Comercial (tapas abajo, restaurante arriba), esa zona tabernaria por despuntar (tras Ponzano y Retiro)…
Comeremos bien, muy bien (con cubiertos de siempre, con palillos y con las manos). Y brindaremos por ello. Pero mientras llega todo esto, os dejamos 17 direcciones donde queremos dejarnos los cuartos.