Daniel Jordà es panadero pero no es un panadero cualquiera. Hornea pan para algunos de los grandes chefs de España, y en su tienda podréis encontrar panes de alta gastronomía, panes clásicos reinventados y panes del mundo, como por ejemplo un pan de los muertos mexicano o chapatis de la India. Y suyo es el Premio a Mejor Panettone de España de 2021. Como dice él, "el panettone es la Capilla Sixtina del panadero". Y él honra la especialidad con una versión tradicional: un producto de miga alveolada, elástica y delicada que, con más de 24 horas de reposo final, tiene la humedad y la esponjosidad adecuadas. Además de la de frutas, tiene las versiones de Chocolate Grand Cru y Gianduja y naranja.
Nos hemos vuelto locos con el panettone. Y me parece fantástico. ¿Queréis una cifra buena? Desde el 2014, el consumo de panettone en el estado se ha multiplicado por diez. Desde hace unos cuantos de años -concretamente desde que se instituyó el concurso al Mejor Panettone de España, que por cierto siempre cae en Barcelona y su zona metropolitana- ya no confundimos la especialidad navideña de Lombardía con aquellas cosas que te encuentras en el supermercado que son como masticar alambre con azúcar. No, un buen panettone debe tener una miga sedosa y que retenga cierta humedad, y cosas buenas por dentro y no industriales; cualquiera de estas piezas de artesanía os costarán tres veces más como mínimo que las tristezas áridas de los supermercados, pero merecen mucho la pena.
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