Las Bravas
Las Bravas
Las Bravas

Dónde comer las mejores bravas de Madrid

Desde las recetas más creativas a las bravas clásicas que nunca fallan, una selección de bares donde acompañar cada caña con esta ración

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El corte de la patata, la temperatura del aceite, la fritura, el secreto de la salsa… todo influye a la hora de preparar la ración perfecta de bravas. Un clásico de la hora del tapeo que en Madrid sigue protagonizando aperitivos y tardes de cañas. Precisamente en la capital podemos encontrar recetas que van desde lo canónico hasta la reinterpretación, ampliando las opciones de esta elaboración icónica. La selección que hemos preparado incluye referencias de toda la vida y también bares que se han hecho un nombre gracias a sus bravas, pasando por locales que innovan en su cocina sin perder el toque picante de este afamado bocado tradicional.

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  • Española
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

La Maruca, uno de los buques insignia en la capital del grupo cántabro Cañadío, cuenta ya con tres sedes, en Velázquez, Castellana y López de Hoyos. “Las bravas de La Maruca”, como figuran en su carta, se pochan antes de freírse, logrando una textura muy agradable y, una vez emplatadas, se cubren con tres salsas, brava y alioli entre ellas. Llegan coronadas con cebolla frita, que les da el toque crujiente perfecto.

  • Bares de tapas
  • Sol
  • precio 2 de 4
Las Bravas
Las Bravas
Decorado en el luminoso naranja característico de la salsa brava, que según dicen, Las Bravas tiene el mérito de haber inventado. Hoy en día sigue siendo un clásico de esta ración al que peregrinan cada día más turistas que madrileños.
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  • Taberna
  • Chamberí
  • precio 2 de 4

Con un punto de chipotle ahumado en la salsa, así diferencia el chef Miguel Carretero, alma de Santerra, su particular versión de las bravas que se incluyen en la oferta de la Neotaberna. En un punto de frito estupendo, el picante con toques ahumados las vuelve reconocibles. Para acompañar, no os perdáis su croqueta de jamón, que fue campeona de campeonas en MadridFusión 2022.

  • Bares de tapas

Un local dedicado por entero a su especialidad, las bravas; de hecho se han puesto como subtítulo eso de "Fábrica de patatas bravas". Hay mucho más carta para tapear (callos, rabas, muchos laterío, torrija...) pero es que las bravas las tienes de todos los colores. Vamos, reina la versión clásica, la de siempre, la que les ha dado fama, pero también tenéis opciones sin gluten, mixtas con alioli, salsa gallega, salsas del mundo (mexicana, americana, india...). Incluso podéis probar otras como la Mostaza Madrid o el Ali oli tailandés.

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  • Cervecerías
  • Quintana
  • precio 1 de 4
Docamar
Docamar
Si quieres probar unas de las mejores patatas bravas de la ciudad tendrás que peregrinar hasta aquí, una dirección fuera de la m-30. El secreto se lo reparten las patatas y la salsa especial de la casa. Otras de sus especialidades son la oreja de cerdo o su cazuela de caracoles. Su terraza es una atractiva parada cuando llega el buen tiempo.
  • Española
  • Retiro
  • precio 2 de 4

Ganadoras en la primera edición del Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas que se celebró en 2020, en carta se llaman “las bravas cremosas de Alejandro”. Y vaya si son cremosas. Tal y como las prepara José Luis Martínez, son atípicas e inolvidables. Se elaboran con una masa de patata a la que se da forma de esfera y se pasa por masa de fritura, similar a una tempura. Una vez fritas, se posan sobre la salsa brava, contundente y deliciosa.

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  • Taberna
  • Malasaña
  • precio 2 de 4

En pleno barrio de Malasaña, el restaurante de cocina tradicional Casa Macareno ofrece unas bravas de fritura perfecta, en dos tiempos. Ya sea en barra o en mesa, las patatas se sirven acompañadas de dos salsas, una brava y otra, alioli. Esta última con un toque de madroño y la brava de sabor remarcable, de los que se recuerdan.

  • Pueblo Nuevo
Este pequeño bar de barrio se ha hecho famoso por su especialidad: las patatas bravas. Sirven unas raciones a buen precio con abundante salsa que dan ganas de repetir y acompañar de dos botellines más de cerveza. Acompañan cada consumición con una tapa. La oreja está también buenísima.
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  • Chamartín
Bar Alonso
Bar Alonso
Un bar de toda la vida, donde tapear con unas cañas bien tiradas. El Bar Alonso es uno de los locales más míticos de la capital y toda una institución en lo que a tapas se refiere, sobre todo sus bravas y callos. Esta cervecería y marisquería fue fundada hace más de medio siglo y generación tras generación han logrado mantener intacto su esencia. Aunque el espacio es pequeño (tanto es así que para ir al servicio hay que pasar por debajo de la barra), merece la pena pasarse a probar su marisco de O Grove y por conocer a Julio, su amable dueño y camarero.
  • Conde Duque
Taberna Acuerdo
Taberna Acuerdo
Una tasca de toda la vida que sobrevive entre Chamberí y Conde Duque entre aperturas de bares modernos y restaurantes hípsters. Buen precio, mejor calidad y ambiente de barrio. Sirven cañas bien tiradas y raciones abundantes nada caras. Sus bravas son famosas en medio Madrid. Solo admiten efectivo.
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  • Bares de tapas
  • Chamberí
  • precio 1 de 4
Bodegas la Ardosa
Bodegas la Ardosa
Local minúsculo con un exterior precioso decorado de antiguos azulejos y  un interior con paredes llenas de botellas de vino apiladas. Muy buenas sus patatas bravas y sus torreznos, así como las sardinas y las conservas de marisco. Las cañas siempre dobles y está delicioso su vermú de grifo.
  • Bares de vinos
  • Almagro
  • precio 2 de 4
La Chula de Chamberí
La Chula de Chamberí
Uno de los mejores ejemplos de neotaberna. Producto bien seleccionado, ejecutado con destreza y sencillez, etiquetas vinícolas que apetece probar. Embutidos, cazuelas, tostas, raciones para chuparse los dedos (ojo a sus bravas)… Pocas mesas altas y una mesa baja para ocho comensales donde convencerás a tus amigos de que eres un foodie con buenas cartas.
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  • Española
  • Sol
  • precio 2 de 4
AskuaBarra
AskuaBarra
AskuaBarra. Entendamos aquí el apéndice barra como una manera de aligerar el retrato, más canónico, de la casa madre (más exactamente, casa padre: Askua), como un proyecto ajustado a los tiempos, más a pie de calle y cocina a la vista, menos formal, diáfano, quizás algo austero... Barra como concepto, porque barra, haberla, háyla, pero flanqueada por una decenas de mesas, que son, a la postre, el verdadero centro del espacio. Sus raciones tradicionales son de lo mejor de la ciudad, incluida sus deliciosas bravas.
  • Bares de hotel
  • Barrio de las Letras
  • precio 3 de 4
Estado Puro
Estado Puro
Un nuevo concepto de bar de tapas que nace de la mano de Paco Roncero y NH Hoteles. La decoración del local tiene un toque cosmopolita y divertido a la vez. En su menú podemos encontrar platos típicos del tapeo español como la ensaladilla rusa, la tortilla española o las croquetas de jamón, todos reinterpretados por el prestigioso chef. ‘Tapa never dies!’ como ellos mismos afirman.
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