Seguro que recordáis las colas que se formaban en Fan Shoronpo de Keita Tanaka, en Gràcia. La clientela se armaba de paciencia para saborear los 'shoronpo', esos saquitos japoneses parecidos a la gyoza, pero cocidos al vapor y con caldo dentro. Tuvo que cerrar por la pandemia, pero reabrió en 2023 junto con dos antiguos clientes, Pol Canals y Nayef Ghazi Muhtaseb. El local ha cambiado, pero la carta no. Siguen ofreciendo los shoronpo de cerdo y verdura, de trufa negra, de blanca y queso y de foie. Todos exquisitos, igual que los cinco ramen; de soja, de miso, sin caldo y, el que más fama les ha dado, el 'tantantmen' (con una base de sésamo). Es aconsejable reservar.
No despreciéis el ramen, por más que prolifere. Esta sopa es un plato de cocina asiática que requiere mucho más oficio y dedicación que planchar y acumular elementos. Es cocina popular que se sirve y se come rápido, pero se hace a fuego lento, y se disfruta como una delicia. Es un bol de caldo casero –a menudo de pollo y cerdo, o también de diversos tipos de marisco y pescado seco– que se aliña con 'tares' (salsas o sabores, definen el estilo de cada especialidad, y pueden llevar soja, miso, etc.) y donde flotan fideos de trigo que se comen en comunión con 'toppings' como tocino, huevo marinado o bambú. Entrantes, sopa y plato principal en uno. ¿Dónde está el mejor ramen de Barcelona? En esta lista, sin duda alguna.
NO TE LO PIERDAS: El mejor sushi de Barcelona