Xuba Tacos, una de las mejores taquerías de Barcelona, es el proyecto del chef Antonio Sáez –ganador de dos estrellas Michelin en Lasarte– junto a su amigo y socio mexicano, Raúl Salcido, para celebrar su amor por la cocina mexicana. La carta de Xuba Tacos magnifica la esencia de este icono universal de la comida callejera, con tacos clásicos como los tacos al pastor o una deliciosa cochinita pibil. También incorporan platos de creación propia, como el taco de solomillo rossini, con solomillo, foie a la plancha y salsa trufada. Utilizan tortillas de maíz azul –de sabor neutro, que realza productos de máxima calidad– con rellenos suntuosos, hechos a fuego lento. ‘Xuba’ significa maíz en lengua indígena zapoteca.
Ninguna otra taquería en la ciudad lo que hacen los dos Xuba Tacos. Que implica elaborar todos los días, delante de las narices del cliente, las tortillas de trigo azul. Y para tener un 'trompo' –esa brocheta giratoria de asar carne similar a la del shawarma, que es la forma correcta de preparar los tacos al pastor– en movimiento perpetuo. ¿Os parece poco?