Xuba Tacos
Foto: Xuba Tacos Xuba Tacos
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  • Crítica de Time Out

Reseña

Xuba Tacos - Time Out Market Barcelona

5 de 5 estrellas

El chef Antonio Sáez, ganador de dos Michelin, ofrece su visión del taco mexicano con tortillas de maíz azul hechas a mano frente al cliente.

Time Out Market Selected
Ricard Martín

Time Out dice

Xuba Tacos, una de las mejores taquerías de Barcelona, ​​es el proyecto del chef Antonio Sáez –ganador de dos estrellas Michelin en Lasarte– junto a su amigo y socio mexicano, Raúl Salcido, para celebrar su amor por la cocina mexicana. La carta de Xuba Tacos magnifica la esencia de este icono universal de la comida callejera, con tacos clásicos como los tacos al pastor o una deliciosa cochinita pibil. También incorporan platos de creación propia, como el taco de solomillo rossini, con solomillo, foie a la plancha y salsa trufada. Utilizan tortillas de maíz azul –de sabor neutro, que realza productos de máxima calidad– con rellenos suntuosos, hechos a fuego lento. ‘Xuba’ significa maíz en lengua indígena zapoteca.

Según destaca Sáez, la apertura de un segundo Xuba Tacos es más un asunto de "copy-paste literal del restaurado de la calle Mallorca" que de realizar cambios. Es decir, que se han limitado a replicar en el Port Vell "la misma oferta en un 98%". ¿Alto? ¿Se han limitado, dice? Esto significa que ninguna otra taquería en la ciudad lo que hacen los dos Xuba Tacos. Que implica elaborar todos los días, delante de las narices del cliente, las tortillas de trigo azul. Y para tener un 'trompo' –esa brocheta giratoria de asar carne similar a la del shawarma, que es la forma correcta de preparar los tacos al pastor– en movimiento perpetuo. ¿Le parece poco?

CARTA DE XUBA TACOS

Entrantes

Guacamole con totopos

'Torreznos'

Tacos inseparables

Arrachera (bistec de ternera a la plancha, cebolleta, cilantro, salsa roja y aguacate)

Al pastor (cerdo marinado asado al 'trompo' con piña, cebolleta y cilantro)

Pollo (contra muslo de pollo a la plancha, cebolleta, cilantro, salsa roja y aguacate)

Taco Xtra (ingredientes a elegir)

Tacos del chef

Solomillo Rossini (filete a la plancha, col rizada, foie gras a la plancha, cebolla y crema de trufa)

Carnitas de pato con foie (pato asado, salsa de tomate de árbol verde, cilantro, cebolla, foie gras)

Barrita de cerdo ibérico (barrita, salsa de frutos rojos, cebolla, kimchi)

'Tostada' de atún (lomo de atún marinado en soja y cítricos, mayonesa de chapotle, sésamo, huevos de tortilla).

Cochinita pibil (cerdo Duroc marinado en achiote, especias y cítricos, hecho al horno lentamente. Servido con chile habanero y cebolla morada adobada)

Lubina (lubina rebozada en cerveza negra, col lombarda, puerro crujiente y emulsión de cilantro)

Birria (jarrillo de ternera guisado con chiles, cebolla y cilantro y un toque de médula ósea)

Quesadillas

Arrachera (queso Oaxaca, ternera, cebolla, cilantro, salsa roja y aguacate)

Al pastor (queso Oaxaca, cerdo marinado asado al 'trompo' con piña, cebolleta y cilantro, aguacate y salsa roja)

Birria (costilla de ternera guisada con chiles, cebolla, cilantro y queso Oaxaca con un toque de médula ósea)

Combinados

Del chef (1 taco del chef, guacamole y torrezno y una bebida, a elegir entre Margarita o Paloma)

Inseparables (a elegir entre tacos arrachera, al pastor, pollo o taco xtra, más guacamole y torreznos y una michelada)

Degustación del Chef (tres tacos del chef y guacamole)

Detalles

Dirección
Moll d'Espanya, 5, planta 2
Barcelona
08039
Transporte
M: Drassanes i Barceloneta
Horas de apertura
Cada día de 10 a 24 h
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