Gresca Bar
© Maria DiasGresca Bar
© Maria Dias

Los bares con las mejores barras de Barcelona

Las barras con más poder de atracción de la ciudad: para comer, beber y disfrutar de la vida

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Reivindicamos el mostrador, territorio fronterizo de los bares, punto de encuentro entre camareros y clientes, espacio prodigioso para comer, beber y pasar la vida a ratos. Estas son las barras con más poder de atracción de Barcelona. Decid adiós a las mesas y sillas, acomodad los codos en la barra y disfruta del espectáculo cinético y gastronómico. Recuerda que la barra tiene dos ventajas: ¡verás como son los platos antes de que salgan a sala, y sobre todo serás el primero en pedir!

NO TE LO PIERDAS: Las mejores tapas de Barcelona

  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
Bar del Pla
Bar del Pla

Antes de sentarse en la barra del Bar del Pla es obligatorio santiguarse y hacer una genuflexión: sobre este pedazo de mármol y cerámica, desfilan las mejores raciones del Born, pequeñas obras maestras que adoraréis con pasión religiosa. Las croquetas de calamar con la tinta, el pulpo a la brasa con patatas, el canelón de pollo con setas y aceite de trufa, los huevos fritos con foie, los champiñones con rábano japonés… Cuando sea la hora de marcharse y pagar, besaréis el mármol como si fuera Kiera Knightley.  

  • Hamburguesas
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
Productos de la tierra, de cultivo propio, sin conservantes, ¡campesinos al poder! Los mejores bocadillos del universo nacen, crecen y se reproducen en la comodísima barra de madera –de hecho, es un tronco- del Sagàs. La materia prima es de otra galaxia: los bocadillos de butifarra, carne de cerdo, ternera y pollo no tienen competencia en Barcelona. Pero lo mejor es que hacen una burguer tan acojonante, que pensaréis que el Big Mac se inventó en una masía del Berguedà y Ronald McDonald es Tortell Poltrona.
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  • Gràcia
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La Pubilla
La Pubilla

Barra antigua, pequeña, aislada del comedor, asomada a la puerta. En su superficie resbalan platos caseros de la tierra con materia prima recolectada en el paraíso catalán. El menú de mediodía cotiza a la alza, pero La Pubilla me conquista de verdad con sus almuerzos de cuchillo y tenedor: los huevos fritos con panceta, el bacalao con samfaina, la tortilla del día y el orgásmico pan de coca con tomate harán que os arrepintáis de haber sido esclavos de la doble C (cruasán y café) toda vuestra vida.

  • Cocina creativa
  • Ciutat Vella
  • precio 3 de 4

Arnau Muñío abrió este restaurantito en la puerta trasera del primer mercado municipal en febrero de 2018. Una barra, ocho cubiertos, dos turnos, 16 menús. Una vida regida por los números -como la de todos- pero en su caso es aritmética tamaño ábaco infalible. Sí, existe el tópico abusado de cocina de mercado; pero si teníais la idea de que esto va de foie-gras a la plancha vuelta y vuelta, estáis muy equivocados. Sentaos en la barra, y disfrutad de cómo os prepara, ante vuestras narices, maravillas como 'esqueixada' de atún del mediterráneo con cerezas de Corbera, wasabi, piñones y gelatina de cebolla asada: su estilo es un prodigio de reversión de la tradición catalana con acople asiático. 

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  • Bares de tapas
  • El Raval

Posiblemente es la barra más de culto entre los amantes de la tapa sofisticada. Por su dermis de madera, transitan tapas, raciones, guisos y fritos que juegan en otra liga: la torta de camarones, el mollete de pringá andaluz, el tartar de atún con mascarpone o las increíbles croquetas son algunas de las pequeñas delicias que tenéis que pedir por decreto divino. Si vais fuertes, el fricandó de rape con setas y el rabo de toro con puré os harán hablar en lenguas muertas, como la niña de ‘El exorcista’.

  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 3 de 4
Cal Pep
Cal Pep

Cal Pep es famoso por acoger en su larga barra sibaritas, gastrónomos consumados y depredadores de paladar fino. La vida se hace en la barra, un mirador concurridísimo desde donde ver cómo los camareros preparan las almejas, los calamarcitos, las alcachofas, la cola de rape, las tortillas… Sentiréis el aliento de la gente que espera detrás, pero todo está tan bueno y tan fresco que os olvidaréis de las miradas asesinas de los comensales que esperan a que os vayáis. Esto no es una barra, es una estrella del rock.

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  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 3 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Coure
Coure

Tapas y raciones de base catalana con toques de autor y a precios bastante razonables, producto fresco de altísima categoría, elegancia, clase… En la maravillosa barra del Coure –donde se sirve una cocina más informal que en el restaurante- podréis combinar rapidez y calidad máxima, sin caer en un dispendio que derive en angina de pecho. La coca de sardinas con olivada y berenjena, la hamburguesa de vaca gallega y el tartar con mascarpone y mostaza son algunos de los hits más solicitados por los ultras de este suntuoso trozo de madera donde no caben más de diez personas.

  • Beber

Si hay alguna bebida alcohólica poco conocida en Barcelona, ​​esta es el sake (paradójicamente, estoy seguro de que se consume mucho más whisky japonés en nuestra ciudad que la bebida propia de Japón). Ahora bien, la apertura de un nuevo espacio contribuirá a llenar este vacío: el Dos Palillos de Albert Raurich reabrirá el ocho de junio, y lo hará con la incorporación de un bar de sake.

Una oferta que, según explica Raurich, "será la única de España y de las pocas que hay en Europa". Según el chef, la idea surgió del hecho de que su pareja y sumiller del Dos Palillos, Tamae Imachi, "se metió en una plataforma sin ánimo de lucro para promocionar el sake en Europa. Y el siguiente paso era lógico: vamos a hacer un bar de sake! ¡Porque no hay! ".

La oferta gastronómica del Dos Palillos –que recoge la herencia de la parte asiática de Elbulli– implicará un cambio de funcionamiento en su bar de tapas, donde mandará la oferta de sakes. "Normalmente, los sumilleres van detrás de los cocineros. En el bar de tapas será al revés. Tamai hará lo que quiera y yo le preguntaré: ¿qué quieres que cocine?

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  • Cocina creativa
  • Eixample
  • precio 3 de 4

Gresca Bar, conectado con su hermano mayor como aquellos siameses unidos por la cabeza - hay que decir que ambos son pura inteligencia emocional y gastronómica-, es en el centro de Barcelona. En el mundo gastronómico, el Gresca lleva la estrella de la cocina con autoría y mantel, mientras que Gresca Bar, el de la cocina más canalla y festiva. Calificaciones aparte, hay que decir que el Gresca Bar la autoría fantástica de Rafa Peña también impregna cada una de las delicias que llenan una carta muy imaginativa.

El talante de Gresca Bar lo define la barra del fondo, seis asientos enfrentados a la cocina que hacen las delicias de los gastrónomos voyeurs. La carta consta de más de 30 platos que tienen alma de 'platillo', palabra a reivindicar aunque no sea normativamente correcta. Gresca Bar, bar de vinos y de pequeñas grandes maravillas.

  • Catalana
  • El Raval
  • precio 2 de 4

Ocupa un puesto del mercado de la Boqueria pero se le puede considerar como uno de los mejores restaurantes de Barcelona. Normalmente está petado de turistas, pero no desfallezcáis e intentad haceros dueños de uno de los taburetes. Ahora que está tan de moda sobredimensionar restaurantes y que muchos establecimientos decepcionan debido las expectativas infladas, un rincón como El Quim de la Boqueria tiene un valor aún más grande: la comida es tan cojonuda que incluso supera las expectativas creadas. La conjunción de buen producto y pasión pueden crear sublimes platos a priori sencillos, como unos huevos fritos con setas, una cola de toro, un capipota o un pececillo frito.

En el mercado

  • Mediterránea
  • Eixample
  • precio 1 de 4
Casa Blanca
Casa Blanca

En la carpa provisional que ocupa ahora el Mercat de Sant Antoni encontraréis esta barra amiga de los paladares exigentes y los bolsillos pequeños.

  • Lugares de interés
  • Ciutat Vella
Bar Joan
Bar Joan

Una barra metálica generosa en tamaño y también en propuestas para picar. A mediodía hacen un menú que, por poco más de 10 euros, también incluye pescado fresco a la plancha.  

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  • Vila de Gràcia
  • precio 2 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
John Boy
John Boy

Sus taburetes son muy codiciados por los extraordinarios platos de pescado y marisco que preparan con maña con los productos de las pescadería vecina.

Barras con tapas

  • Española
  • Sant Antoni
  • precio 3 de 4
Casa Lucio
Casa Lucio

Dejad que Lucio os alegre el día con su simpatía y sugerencias en forma de platillos sabrosos que salen de los fogones y la inspiración de Maribel, la dueña.  

  • La Barceloneta
El Vaso de Oro
El Vaso de Oro

No es un bar con barra: es una barra a la cual la llaman bar. Pero qué barra. El filete con foie y la cerveza de tirador han traspasado muchas fronteras.   

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  • Española
  • El Poble-sec
  • precio 2 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Quimet i Quimet
Quimet i Quimet

Los fines de semana a la hora del vermut locales y visitantes se enfrentan en una sutil guerra de codos para hacerse un hueco en este pequeño e imprescindible local.    

Barras de sushi

  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
Nakashita
Nakashita

Es una delicia ver cómo Sebastián y Mauricio utilizan sus buenas partes para crear maravillas de sushi. La barra, pequeña y coqueta, os encantará.     

  • Japonesa
  • El Gòtic
  • precio 3 de 4

La barra es el mejor sitio para disfrutar de la sofisticación y buen gusto de este japonés, el único de la ciudad tocado con una estrella Michelin. El número 1.

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  • El Gòtic
Tokyo-Sushi
Tokyo-Sushi

Mucho antes que la fiebre del sushi se difundiera por la ciudad, este japonés ya existía. Abierto desde 1978, en su barra os ofrecerán uno de los mejores sushis de la ciudad.  

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