El gazpacho tradicional del restaurante Virrey, en pleno corazón de Madrid, es un gazpacho de los de toda la vida, de receta tradicional y con su guarnición cortada de verduras cortadas en perfecta brunoise. Llega a la mesa en vajilla de barro, con un vaso por comensal y una jarra de la que ir sirviendo cada ración, que después cada un condimenta a su gusto con la bandeja compartimentada en la que aguardan cebolla, tomate, pimiento rojo y pimiento verde. No se nos ocurre mejor opción para preceder una comida o cena en la que el mar y el pescado sean protagonistas, como sin duda lo son en esta cocina dedicada a tratar con mimo el producto en clave norteña.
Tomate, pimiento, pepino, ajo, aceite y vinagre. A veces pan. A veces cebolla. Esto podría ser todo (un todo donde la calidad de cada ingrediente importa) pero también podrían ser solo los cimientos. El gazpacho admite innumerables reinterpretaciones, incluida toda esa galería de tetra briks que llenan estos meses los lineales de tu supermercado. Lejos del sabor industrial, más o menos cercano al original o a tus gustos, apostamos por algunos buenos restaurantes donde pedirlo. Aquí encontraréis buenos motivos para abrir la comida con esta refrescante creación (con o sin tropezones) a medio camino entre una sopa y una ensalada. Os dejamos algunas direcciones que no fallan y que dan buena muestra de su versatilidad. Como dice un amigo, ole con ole.
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