Premis Time Out 2014
Premis Time Out 2014

Finalistas de los Premios Time Out Barcelona 2014

Vota lo mejor de la gastronomía, el ocio y la cultura de esta año. Tu eliges lo mejor de Barcelona

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Se acerca el final de año y todos empezamos a recordar lo mejor que hemos visto, probado y vivido. En estos meses se han hecho cientos de obras de teatro, se han publicados miles de discos y libros y hemos disfrutado de platos deliciosos y vibrantes. Los mejores de todos están presentes en nuestros Premios 2014 pero el jurado seréis todos los lectores y lectoras de Time Out.

La redacción y los colaboradores de Time Out Barcelona han seleccionado los tres candidatos de cada categoría pero seréis vosotros quienes escogeréis el ganador final. Solo tenéis que votar a través de Facebook. ¡Tenéis de tiempo hasta el 26 de noviembre! El 10 diciembre haremos públicos los ganadores en un número especial de la revista.

Estos son los finalistas de los Premios Time Out: lo mejor de nuestra ciudad este 2014.


Mejor restaurante:

  • Cocina creativa
  • L'Antiga Esquerra de l'Eixample
  • precio 1 de 4
Can Boneta
Can Boneta
Joan Boneta, un arquitecto reconvertido en cocinero, y su hermano Toni, ha logrado un pequeño milagro: hacer confluir la taberna catalana de sofrito y porrón, el bar de tapas y el menú de mediodía sin tópicos, tonterías, ni presupuestos millonarios de diseño. Sólo con imaginación y buen gusto. Hay que probar su menú de mediodía.
  • Cocina creativa
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 3 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La Venta
La Venta
Pocos restaurantes de alta cocina barceloneses pueden acreditar su proeza: más de cien años en la brecha, sin haber bajado el nivel. Y cuando parecía que la crisis era el final del camino, ha resurgido de las cenizas con una cocina renovada y sin haber dañado ni un solo puesto de trabajo por el camino.
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  • Cocina creativa
  • El Gòtic
  • precio 1 de 4
Matís Bar
Matís Bar
El primer asalto de Artur Martínez (Michelin del Capritx en Terrassa) no puede ser más acertado: un gastrobar en el meollo, en el que foráneos y turistas pueden maravillarse con un bareto de alta cocina y alma de platillo catalán y andaluz. Y todo ello sin poner en danza ni ensaladillas rusas ni patatas bravas. ¡Con un ticket medio de veinte euros! Otro tapeo es posible.

Mejor plato:

  • Peruana
  • precio 2 de 4
Arroz con pato y salsa criolla (Ceviche 103)
Arroz con pato y salsa criolla (Ceviche 103)
Si a la mezcla de tradiciones exuberantes de la cocina peruana –todo un universo– le sumamos un punto de creatividad, el resultado nos deja con la boca abierta. En platos como estos, el catalán encuentra la presencia de lo familiar: el guiso de pato, tierno y salsita sabrosa, con el punto mágico del exotismo de un arroz perfecto con la frescura de la especia andina.
  • El Poblenou
  • precio 1 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Ajoblanco con atún rojo (Floreta)
Ajoblanco con atún rojo (Floreta)
Xavi Juvell, de El Tres Porquets, ha puesto casa propia con la ambición de ofrecer cocina de alta y vieja escuela a precios casi de barrio. Domina la tapa de la tierra, la de aquí y la de allá, y tiene ganas de hacer alguna travesura. Un ejemplo: fenomenal ajoblanco donde flotan unos generosos dados de atún con soja y sake.
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Mole con verduras crocantes (Hoja Santa)

Partiendo de una visión global de las tapas, Albert Adrià se ha atrevido a poner su toque personal a las gastronomías más complejas del mundo: su último hito es la cocina mexicana. Encontrar buena cocina azteca es difícil, encontrar un chef que se atreva a hacer algo personal con ella aún más. Si nos permitís la expresión: ¡mole mazo!

Mejor creador:

Joan Colomo

El cantautor pop que vino del hardcore y del Montseny ha publicado 'La filia y la fobia' (BCore, 2014) y nos ha emocionado, nos ha hecho reír y nos ha hecho pensar. Y parece que lo haga sin ningún esfuerzo. Su cuarto álbum en solitario confirma su talento fresco y simpático.

Eulàlia Ayguadé

Bailarina principal de las compañías de Akranes Khan y Hofesh Shechter, Eulàlia Ayguadé decidió volver a Barcelona hace un par de años e iniciar una labor de investigación que la ha llevado a ser una de las principales innovadoras en el terreno de la danza contemporánea europea. Son una muestra sus piezas 'Portland', 'Incognito' y 'Saba'.
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Josep Pedrals

Es un rapsoda ejemplar, de los pocos que han conseguido ganarse el pan con el mal negocio de los versos. Pero sobre todo lo adoramos por haber contribuido a fortalecer la escena poética de Barcelona, organizando las noches de recitales en la trastienda del Horiginal desde el año 2002. Este año nos ha sorprendido con un libro para niños, 'Exploradors, al poema!'. Ha llegado el momento de reconocer su trabajo.

Mejor local nocturno:

  • Música
  • Espacios de música
  • Gràcia
El bar que ha sabido convertirse en una de las salas de conciertos imprescindibles de Barcelona, uno de los centros neurálgicos de la escena independiente de la ciudad y una institución en Gràcia. En 2015 cumplen 20 años y hay que empezar a celebrarlo.
  • Música
  • El Raval
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
23 Robadors
23 Robadors
Porque es uno de los últimos vestigios de la Barcelona canalla que sobrevive en la calle Robador. Porque un bar, por definición, debería ser acogedor, y 23 Robadors lo es, y mucho. Y sobre todo, porque tienen música en directo cada día de la semana, de flamenco a jazz, de rock a indie, y esto, por desgracia, es extra-ordinario.
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Klavier

Si os sorprende la nominación en la categoría de mejor local nocturno del piano bar de la calle Aragó, junto a plaza Letamendi, es porque todavía no sabéis que, aparte de reunir a parroquianos fieles, es el antro favorito de nuestros grupos favoritos.

Mejor bar:

  • Bares de tapas
  • Sant Antoni
  • precio 1 de 4
  • 5 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Porque la Bodega d'en Rafel es, por encima de todo, un bar honesto. Tan honesto como Rafel, su propietario, que es también probablemente el camarero más carismático de toda Barcelona. Y también porque la Bodega d'en Rafel es el ejemplo que demuestra que es posible cenar un plato de jamón, uno de queso, unas albóndigas y una porción de tortilla, todo regado con unos vasos de vino, sin que tiemble el monedero.
  • El Raval
  • 5 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
68
68
Han llenado un hueco que faltaba: el de la coctelería con platos trabajadísimos y un espíritu informal. En el corazón del Raval, este bareto oscuro reciclado en coctelería de altos vuelos ofrece tragos innovadores y creativos, que dependen más de la inspiración de Miguel Palau que de los utensilios humeantes.
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  • El Raval
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Cassette Bar
Cassette Bar
Es difícil decidirse entre qué es mejor, si las copas que sirven –coctelería fina y combinatoria de gin-tonics– o la música que ayuda a bajarlos. Superada hace tiempo la fase de bar de moda en el Raval, la calidad de la comida consolida su estatus de joven clásico.

Mejor obra:

  • Cine
  • Romántica
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
10.000 km (Carlos Marqués-Marcet)
10.000 km (Carlos Marqués-Marcet)
No son buenos tiempos para la cultura, pero todavía es posible hacer buen cine. El debutante Carlos Marqués-Marcet ha rodado una película que emociona, recoge premios y llena salas. Todo a precio de saldo. Con un guión sencillo pero eficaz, dos actores como la copa de un pino –David Verdaguer y Natalia Tena– y un par de localizaciones, entre Joanic y el Born. Tiene mérito, ¿verdad?

Y el cielo era una bestia (Robert Juan-Cantavella)

Robert Juan-Cantavella es el hombre que dijo que Proust había plagiado a Tarantino en lo de la magdalena. Es un escritor de imaginación volcánica, erudito y algo punk. En su último libro, publicado por Anagrama, ha convertido a Barcelona en el escenario para una trama sobre criptozoología. 'Y el cielo era una bestia' es alta literatura, irreverente pero con mucho espesor.
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Victòria d'Enric V (La Kompanyia-Teatre Lliure)

La joven compañía del Teatre Lliure ha conseguido confirmarse como la 'troupe' con más recorrido del país gracias a una actualización generacional de este Shakespeare, brillantemente dirigida por otro joven talento, Pau Carrió. ¡Es uno de los montajes del año!

Proyecto más innovador:

VenTú

Porque le han dado la vuelta al concepto tradicional de fiesta y proponen trasladar el sarao al domingo, de día, al aire libre si las condiciones lo permiten, con música en directo ¡y gratis! ¿Hay que añadir algo más para defender que es el proyecto más innovador de este año? Quizá que le llaman 'vermut' pero dura nueve horas. Sunday day fever.

https://www.facebook.com/VenTubcn

Van Van Mercado Gastronómada

Ellos son los pioneros de la revolución de los food trucks, que en Estados Unidos ya hace muchos años que forman parte del paisaje gastronómico civilizado. Y cuando las normativas municipales les permitan prodigarse más aquí, también serán parte de nuestro día día. ¡Queremos comer rápido, bien y barato!

https://www.facebook.com/vanvanmarket

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Phenomena Experience

Empezó a funcionar hace cuatro años, con una oferta de dobles sesiones ochenteras en el antiguo Urgel. Siempre con entradas agotadas. Después de unos cuantos meses de éxito, empezó una fase expansiva, itinerante por diferentes espacios de Barcelona, del Palacio de Congresos al Comèdia. La buena noticia es que el 19 de diciembre abrirá su propio cine.

www.phenomena-experience.com

Iniciativa ciudadana:

FAVB

Porque en esta ciudad que se convierte, a una velocidad frenética, en un parque temático para turistas de crucero, la labor de la Federació d'Associacions de Veïns i Veïnes es más necesaria que nunca. Porque agrupan a más de cien asociaciones de vecinos y vecinas de Barcelona y hace 42 años (desde 1972) que luchan por mejorar la calidad de vida de la ciudad.

www.favb.cat

Fundació Arrels

Desde 1987, la Fundació Arrels ayuda a aquellos a quienes el resto de los ciudadanos esquivamos con la mirada: los sin techo. En estos 27 años, han dado alojamiento, alimentos y atención sanitaria y social a más de 8.600 persones. Ahora mismo, hay más de 3.000 barceloneses durmiendo en la calle. El trabajo de la fundación les puede cambiar la vida.

www.arrelsfundacio.org

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Tanquem els CIEs

La campaña para cerrar os Centros de Internamiento de Extranjeros ha puesto las vergüenzas al descubierto (vulneraciones de derechos, maltratos, irregularidades administrativas) de estos limbos en los que caen las personas migradas y ha mejorado las condiciones de los internos.

http://tanquemelscies.blogspot.com.es/

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