Dr. Stravinsky
© Maria Dias Dr. Stravinsky
© Maria Dias

Las mejores coctelerías de Barcelona

Los cócteles más creativos y mejor ejecutados de Barcelona: combinaciones deliciosas en las barras más en forma de la ciudad

Ricard Martín
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Prueba algunos de los mejores cócteles hechos a medida de Barcelona y, de paso, conoce a los 'barmen' más carismáticos de la ciudad. Tanto si prefieres la decoración clásica, de terciopelo rojo y las bebidas de siempre o un ambiente más moderno, tenemos el lugar idóneo para ti, aquella barra en la que encajarás como mano en guante. Y si lo del cóctel os parece caro o elitista, aquí tenéis una lista de los mejores bares de vinos de la ciudad.

Time Out Market Barcelona
  • Coctelerías

Hay que poner en valor que uno de los mejores bares del mundo, Paradiso, tenga una nueva en Time Out Market Barcelona: esto significa que antes o después de comer de primera, podrás disfrutar de tragos que han redefinido la manera de entender el cóctel moderno. ¡Y con vistas al mar! Encontrarás los cócteles de creación propia que les han dado fama mundial, una selección de tragos refrescantes para la terraza, y también podrás pedir los clásicos universales de la coctelería con su mano maestra.

20 coctelerías de Barcelona que tienes que probar

  • Coctelerías
  • El Gòtic

Tras el sublime bar de bocadillos el Paradiso, está el Paradiso, un 'speakeasy' de puerta blanda, pero no una coctelería cualquiera: donde antes estaba el Coppelia -que era como un sofá Chester gigante ahora está el Paradiso, una elegante cueva delineada por lamas de madera donde manda Giacomo Gianotti, mejor coctelero de España en 2014, y Borja Goikoetxea, el mejor también pero del 2019. "una coctelería de autor a precios asequibles, no entramos en el juego de la coctelería jet-set ", dicen. Barbaridades como un whisky redestilado –separan la parte añeja del whisky, con sabor a madera– y hacen un sorbete con té. ¡Te lo bebes y a medida que se funde con la parte alcohólica aumenta la añada del whisky!

  • Coctelerías
  • Esquerra de l’Eixample
  • precio 2 de 4

Sips reúne a Marc Álvarez (ex-jefe de coctelería de Albert Adrià) y Simone Caporale, cuatro veces mejor coctelero del mundo en The Artesian de Londres: dos de los mejores 'bartenders' del mundo abren una coctelería sin barra. Tú ves unas islas de trabajo en las que el barman trabaja dentro y fuera y la gente se sienta en mesas. "Así como hay restaurantes con cocina abierta, esto es una coctelería con barra abierta, y evitas el efecto de cuatro que miran sentados a la barra, y el resto apretados sin ver nada", dice Álvarez. El local es oscuro, fresco, cómodo, elegante, como debe ser una coctelería.

Les une el respeto a las normas de la coctelería clásica y al mismo tiempo a las nuevas tendencias. Esto se ha traducido en una carta con una parte de creación propia, y una reinterpretación de clásicos. Tragos de aquellos que os dejarán la boca abierta: como un Crypto, que se bebe poniendo la nariz en una cámara olfativa, similar a un huevo abierto: bebes una base de ginebra, kiwi clarificado y Armanyac Calvados, y tienes hojas de estragón, tomillo y laurel en la cámara, cerca de la nariz. ¡Bebes lo que hueles! O el Pera + Pera + Pera. Un cóctel de pera ... ¡Hecho con un destilado de pera, zumo de pera y jarabe de pera! ¡Y servido en una pera de cera de abeja! Bulliniano del todo.

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  • Coctelerías
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4

Este es una coctelería especial. ¡Especial y especiada! Uno de los socios es el Antonio Naranjo -¡mejor 'bartender' de España 2019! -, conocido por sus maravillas casi alquímicas en Dr. Stravinsky. Y tan pronto entramos -es un acogedor pasillo de bronce y madera donde antes estaba el bar más mugriento del Born, y que evoca una tienda de especias- sabes que no es otra coctelería con humo y torrijas encima de un vaso 'highball'. Primero, porque te asalta la visión de seis tiradores en la pared, uno por cóctel. Tragos de alta calidad, que mezclan cada día y ponen en su barril.

Y todos los licores de los tragos que no son de barril llevan una especie (u otras cosas) incorporada artesanalmente, mediante, por ejemplo, procesos de infusión, maceración o 'fat-wash', una técnica que extrae el sabor de un alimento graso. Y así pueden hacer... ¡Bourbon con croissant! O un flipante cóctel de Tagín, con dàtil y 'ras el hanout'. 

  • Coctelerías
  • Esquerra de l’Eixample
  • precio 3 de 4

Nuts Indulgence Club, donde estuvo la coctelería Derby, combina lo mejor de la modernidad líquida coctelera y el clasicismo. No es cualquier cosa: es el bar que han montado Josep Maria Morera –diseñador de la botella de Font Vella, por ejemplo– y el interiorista Lázaro Rosa-Violan (que os gustará o no, pero ha determinado la estética del restaurante barcelonés reciente). "Lázaro y yo no vivimos de esto", explica Morera. "Pero eso no significa que sea un divertimento. Nuts es nuestra forma de demostrar que se pueden hacer las cosas de forma diferente, pero buscando la excelencia", valora el diseñador.

Han rehecho el antiguo bar con elementos de su colección personal, llena de arte y antigüedades: unas cariátides de madera de Ámsterdam, vidrieras de un castillo de Carcasona, vitrinas de un bar de Milán, madera noble de Venecia... ¡una lámpara del daliniano castillo de Púbol! El espacio es pequeño, pero todo está pensado al milímetro, desde la proporción de altura entre mesita y sofá hasta el tejido art decó de los asientos: todo es original y valioso. Como las elaboraciones de la barra, con alcohol de alta gama y mano fina que reversiona clásicos del buen beber sin desvirtuarlos, como un Moscow Mule con extracto de jengibre. También encontraréis versiones de jazz los fines de semana por la noche a cargo de solventes duetos, y cenas delicatessen por encargo.

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  • Coctelerías
  • Esquerra de l’Eixample
  • precio 2 de 4

Rincón cálido, rodeado de madera milenaria y clientes con corbata y frondosos bigotes... El grandioso Josep Maria Gotarda es un auténtico graduado en el arte del cóctel. Desmiembra las botellas, disecciona la coctelera, hace todo lo necesario para que la copa nos llegue perfecta, con el aura de los brebajes hechos con las entrañas. Aquí Gotarda y sus discípulos cocinan unos gintónics de altos vuelos y hacen milagros con las recetas de siempre. De hecho, su Cosmopolitan obligaría a James Bond a cambiar de religión, a abandonar la liturgia del Martini seco y salir de fiesta con las mujeres de Sexo en Nova York.

  • Coctelerías
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4

Escogida en el top 5 de los bares más cools del mundo, es la primera coctelería que utiliza impresión 3D y técnicas de ceramista para crear cada uno de sus cócteles de autor. Todo lo hacen de forma 100% artesanal: los licores, los macerados y abonos que realizan cada día con productos frescos e incluso la vajilla. Entrar en ella es toda una experiencia. Un espacio que se inspira en la novela Marina de Carlos Ruiz Zafón y recrea un ambiente de fantasía y misterio y donde, tras el bar, se abre un taller de cerámica en el que también hacen masterclass. ¡Cada cóctel está mimado hasta la punta del vaso! Pruebe, por ejemplo, una Pesadilla en Sarrià, elaborada con ron de elaboración propia, menta, cola de caballo, pera fresca, zumo de limón y melaza.

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  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Luca Corradini, propietario y 'bartender' de Mariposa Negra, y su pareja, Teresa Sáez, a cargo del marketing y las redes, en el verano de 2024 abrieron la coctelería Bestiari en la calle Rec, donde estuvo aquel clásico de la buena barra llamado Borneo. Corradini, talentoso 'mixólogo' italiano que fue uno de los jefes del American Bar del Savoy, ha aplicado la misma filosofía que en Mariposa Negra: artesanía radical tanto en los líquidos como en los sólidos. ¡Hace buena parte de los licores y fabrica todos los vasos!

Y si en Mariposa Negra la cosa iba de rendir homenaje al universo de Ruiz Zafón con vasos de cerámica artesana hecha por el propio coctelero, el Bestiari conecta el magisterio alcohólico de Corradini con el bestiario medieval de Barcelona. Vasos hechos de cobre y estanque –¡los fabrica en la trastienda del bar!– y recetas de creación propia donde muchos de los licores –bien sean de almendra o naranja– son también caseros. Alerta, que todos están dedicados a un animalillo –o fiera feroz– del bestiario barcelonés. A mí me enamora el Estarrufadet, el trago dedicado al dragón bebé de Poblenou, con limoncello casero, mermelada de frambuesa, limón, boldo –hierba silvestre medicinal– zumo de naranja y esencia de pino. Pertenece a una sección de tragos de autor refrescantes –que se pueden pedir todos sin alcohol– y una segunda parte de cócteles cortos y fuertes que te pueden poner boca abajo. Como dice Teresa, "hay fieras que son simpáticas y protectoras, pero otras son oscuras y malignas".

  • Coctelerías
  • El Raval

Negroni tiene espíritu clásico, pero gasta un look contemporáneo, en un elegantísimo negro, que se aleja de la madera envejecida y las decoraciones pretransición tan comunes en las coctelerías más canosas. No tienen carta, pero basta responder a un par de preguntas para tener ante ti, al instante, una copa que te costará olvidar. Preparan un Negroni que te pone los ojos en blanco y que te posee como si fueses la niña de 'El exorcista', y también tienen la mano rota con el Moscow Mule y el Whisky Collins.

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  • Coctelerías
  • El Raval
  • precio 2 de 4
Boadas
Boadas

Esta fascinante guarida que parece estar parada en el tiempo todavía conserva mucha brillantez del pasado y ofrece un servicio de coctelería espectacular. Y si tenéis dudas sobre el atractivo del Boadas, repasad los cuadros de la pared y comprobaréis la cantidad indecente de actores, pintores, escritores y otras bestias de la bohemia que han bañado sus hígados a lo largo de los años de este bar.

  • Coctelerías
  • El Raval

Si Mortadelo y Filemón abrieran una coctelería, sería algo similar al Bareto Olímpico: Edir Malpartida y Adal Márquez (ex Boadas) y Antonio Naranjo (Dr Stravinsky, Especiarium) se han hecho cargo del Bar Olímpic: una barra de toda la vida de aires 'carajilleros' –de las de tomarse un 'sol y sombra' y subir al andamio– refundada como Bareto Olímpic. Si existe el retrofuturismo, esto es 'futurocarajillismo': el trío de mixólogos han querido rendir homenaje al bareto popular, a los combinados con brandy, pomada y Licor 43, con un sabor a humor Bruguera.

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