Yam Yam Cacao
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La guía definitiva para disfrutar del chocolate en Madrid

Las mejores direcciones de la ciudad para hacer una visita cuando tienes antojo de chocolate. ¡Una ruta imprescindible para los adictos al cacao!

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El mundo el chocolate va mucho más allá de disfrutar de vez en cuando de una onza o de un bombón. Si quieres dar un paso para adentrarte en las exquisiteces de este manjar, te animamos a que sigas la pista de los reconocidos maestros chocolateros que venden sus creaciones en nuestra ciudad, y visites también las direcciones imprescindibles para descubrir los bombones y dulces más originales y apetecibles y las elaboraciones de cacao que llegan desde otras partes del planeta. Desde cafeterías, hasta pastelerías y laboratorios donde crear tus propias tabletas. ¡Una ruta bien golosa!

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  • Diego de León

Sus premios avalan a este referente de la pastelería, galardonado con el premio al mejor postre del mundo en 2001, mejor pastelero de España en 2008 y mejor Chef pastelero según la Academia Internacional de la Gastronomía en 2018. Incluso su cruasán tienen premio, reconocido como el mejor artesano de mantequilla de España en 2014. Mucho antes de hacerse con La Duquesita eligió el barrio de Salamanca para abrir su bombonería, donde se pueden encontrar genialidades del mundo de postre y el chocolate.

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El chocolate no tiene por qué ser ultraprocesado, eso ya lo sabemos en pleno siglo XXI, pero si además puedes hacerlo tú mismo, descubrir su proceso de elaboración y degustar un auténtico superalimento en el propio laboratorio donde lo fabrican, entonces ya hablamos de un verdadero descubrimiento. Situado en el corazón de La Latina se encuenta Kaicao: un laboratorio de cacao bean-to-bar donde se crean productos endulzados con dátiles sin azúcares añadidos. Aquí el azúcar se sustituye por dátiles, creando una opción tan saludable, como deliciosa, en la propia tienda. Porque Kaicao es tienda y Lab de Cacao Bean-to-Bar al mismo tiempo y puedes apuntarte a las visitas guiadas en su establecimiento y al mismo tiempo conocer también el espacio donde se produce todo su catálogo.

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Alta pastelería y chocolatería. Así reza el apellido de esta boutique pastelera de Madrid, una de las veteranas, con una tradición pastelera centenaria -nació en Huesca en 1890- y con fama más que merecida gracias a un postre: el pastel ruso. Lo bordan. No hay otro igual. Seña de identidad de la casa desde los años 70. Pero no es lo único que sale de su obrador y es que su selección de bombones es única, por su combinación de frutas frescas y especias. 

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El trabajo de Carmen Capote es sublime. Si aún no habéis visitado ninguna de sus dos tiendas (Espartinas, 6 y Zurbano, 54), ya estáis tardando. Trufas, bombones, turrones, mini tabletas... No vais a saber qué llevaros. Así que volveréis seguro a por más cuando la palabra chocolate atraviese vuestro cerebro. Además cuenta con opciones para ciertas intolerancias (lactosa, gluten) y no le resta sabor ni sorpresa.

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El célebre Oriol Balaguer se hizo cargo de esta emblemática pastelería tras la jubilación de su anterior propietario. Se ha respetado fielmente la decoración anterior, igual que algunas de sus recetas, como la tarta de limón, la tarta selva negra, los naranjines, los carballones, las palmeras de chocolate, lionesas, piononos y milhojas, eso sí, hechas ahora con el toque personal del reconocido pastelero. Entre las novedades, su inconfundible croissant de mantequilla y las creaciones de chocolate, seña de la marca Oriol Balaguer, desde los bombones al panettone. 

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Chocolala cerró sus puertas para que naciera Yam Yam Cacao, una pequeña tienda-obrador en pleno centro de Madrid que sigue cuidando del chocolate como lo hacía el artesano belga Paul-Hector Bossier. Aquí se elaboran exquisitas creaciones con chocolate artesano estilo belga y podéis degustar y llevaros a casa trufas de cacao, bombones, tabletas de chocolate de distintos sabores, bean to bar y cacao ceremonial, además de chocolate caliente para llevar. Ah, y también elaboran su propio turrón. Todo con ingredientes de la tierra, manteniendo la artesanía en el rico universo del chocolate.

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El paladar es sabio y en Moulin Chocolat disfrutará como nunca. Fundada a finales del año 2006, esta pastelería gourmet apasiona sin discusión a los amantes del dulce, con el objetivo siempre de transmitir experiencias y sensaciones para el recuerdo. Considerados como los reyes en Madrid de los macarons (típica galleta francesa), entre su oferta no podían faltar unos riquísimos cruasanes hechos con mimo y que harán las delicias de los más golosos y toda una variedad de creaciones chocolateras.

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Si os gusta el chocolate, esta tienda-café se va a convertir en vuestra dirección favorita de Madrid. Y es que la tarta que hacen aquí no se parece a ninguna que hayáis probado. Esta dulce delicia es el resultado de fusionar la pastelería más clásica con la confitería portuguesa. Así nace esta tarta o ‘bolo’ espectacular que no lleva harina (por lo que es apta para celiacos) ni ningún fermento, sino que está formada por capas de mousse y suspiro de chocolate (53% o 70%, a elegir), con una textura melosa y a la vez crujiente. 

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Un universo de tentaciones se abre al atravesar la puerta de este céntrico negocio. Chocolates de todo tipo, cajas temáticas de bombones, mermeladas, salsas y helados de chocolate son algunas de las múltiples 'delicatessen' que pueden adquirirse en esta tienda, que alberga también un espacio dedicado a la degustación en compañía de un buen café.

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Harina, agua y mantequilla. No hay más. Pero sus palmeras conquistan. Apostaron por el croissant (estratosférico) pero se rindieron a la pasión madrileña por este hojaldre, que bañan con distintos chocolates. Ana y Samuel, discípulo de Oriol Balaguer, cuidan cada ingrediente y priman la temporada. Lo tradicional y el sello propio inundan sus vitrinas. No podemos aplaudir más su propuesta. Nutren el espíritu del barrio al tiempo que lo endulzan. Y por el camino ganan premios.

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