Iván Domínguez vuelve a Madrid. Su NaDO coruñés tiene ya una lustrosa y al mismo tiempo igualmente desenfadada versión capitalina. Una puerta de aire rural (doble hoja) da la bienvenida a la cocina. Sí, se atraviesa la cocina para llegar a la muy funcional sala en un espacio longitudinal (techo abovedado de ladrillo) que esconde un reservado y que cuenta con algún cubierto a metro y medio de los cocineros, en la misma alargadísima mesa donde el equipo trabaja a un ritmo armónico que sabe acelerar y reducir, manejar los tiempos del servicio, donde apenas necesitan hablarse y el ruido es mínimo. Carta o viaje atlántico (7 platos y dos postres). La personal y meditada galería de creaciones (del llostto de centollo a la zorza de porco celta pasando por una fabas de Lourenzá), tan atractiva a la vista como sabrosa al paladar, define su audaz mirada a las raíces, al territorio, que es mucho más que marisco, y evidencia las notables virtudes (técnicas y de su ideario) de uno de los chefs más destacados de nuestro país. Su compromiso con el terruño se asoma incluso en bodega; un puñado de etiquetas de las DO gallegas, firmemente representadas, se embotellan en exclusiva para NaDO. Para quien no ha probado su cocina o para una primera visita el recorrido que propone el menú degustación por sorprendente, ameno, gustoso, cargado de contrastes y acidez, se convierte en la mejor opción.
Incluso en mitad de la pandemia y con una fuerte reducción de aforos, la hostelería madrileña seguía sumando nuevos protagonistas (obviamente muchos otros han cerrado para siempre). Cuando Filomena se haya deshelado por completo y extremando las medidas de higinie y seguridad para no sumar contagios en esta tercera ola, tenéis un buen puñado de direcciones donde buscar refugio y disfrutar, aunque sea en pareja, de un momento tranquilo frente a una buena mesa. Hay grandes nombres pero también pequeños proyectos personales que, si la pandemia lo permite, irán asentándose en los próximos meses.
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