MARZO 2025. Hay intocables pero vamos refrescando la selección para que siga habiendo de todo y para todos los bolsillos. Se instala el frío, llega la lluvia y el ritmo de aperturas no cesa. Y lo que viene. Porque la ciudad vivirá la vuelta del reconocido chef peruano Gastón Acurio (27 marzo abre La Mar) y la nueva vida de Ramón Freixa lejos de Hotel Único. Acaba de abrir Arnanz (con un menú degustación firmado por el segoviano Rubén Arnanz) y Bakko (que cuenta entre sus socios con el influencer gastro más polémico de la ciudad). No dejan de estrenar conceptos el dúo más activo del momento, Joaquín Serrano y Jorge Velasco; esta vez se llama Boral (en el ABC Serrano). Y hablaremos de lo que se cuece culinariamente en Nuga Castellana y el Santiago Bernabéu. Por ahora tenemos desde grandes grupos de restauración con un interiorismo de relumbrón a puestos de mercado. Tenemos casi un año por delante para reservar aquí y allá, para comer y beber en una mesa con mantel de hilo o sin mantel, en una cómoda silla acolchada, un taburete alto o una barra pero, sea como sea, hagámoslo en buena compañía.
Algunos restaurantes entran en esta lista en constante renovación al tiempo que otros salen o se consolidan. No hay orden. No tiene por qué ser mejor el puesto 2 que el 16. Cada una de estas 50 direcciones puede ser igual de emocionante y atractiva según la situación, el momento, el presupuesto... Un escaparate donde caben prestigiosas estrellas Michelin, jóvenes chefs, alguna casa de comidas de nuevo cuño, japoneses, casquería de altos vuelos, gastronomía peruana, frances o afrancesada, vasco-navarra, brasas... y nunca nunca puede faltar un italiano.