El Gordito
El Gordito
El Gordito

Los mejores lugares para beber y comprar vino natural en Madrid

La ola del vino que tiende a sulfitos cero tiene cada vez más seguidores y locales donde entregarse a esas llamativas etiquetas

Gorka Elorrieta
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El paisaje urbano ya no se entiende sin su skyline de etiquetas de colores. Cero sulfitos -o casi-, catecismo biodinámico, algo de radicalidad. Detrás de tanta botella de nombre extraño interviene el rigor de la tendencia. Lo cierto es que esta efervescencia por el vino más libre y sin demasiado mangoneo aviva el cotarro en bares, tiendas y restaurantes. Muchos son eso a la vez, un poco de todo donde se ofrece sorbos de verdad, fruta sin aditivos, historias con nombres reales, vidas embotelladas y una forma de interactuar con la naturaleza y de estar en el mundo. Proliferan los pequeños locales entregados a la aventura personal y regidos por el convencimiento de la cruzada orgánica. Los hay más especializados y otros envueltos en un pack que aglutina estilo de vida para picar sano y escuchar música en vinilo. Suelen compartir café de los de tueste natural, gustos artesanos y estética reconocible por su desnudez y aparente despreocupación. En todos ellos se bebe vino para disfrutar con actitud.   

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  • Bares de vinos
  • Chueca
  • precio 2 de 4

La de Angelita es una de las mejores ofertas de vinos de la ciudad, tanto si lo tuyo es probar referencias por copas (tienen una cantidad inmensa de opciones, también por “medias copas”) como si lo que buscas es elegir entre su cuidada selección de botellas. Si, como es el caso, ponemos el foco en vinos naturales, también encontraremos opciones con las que disfrutar. A los mandos del wine bar se encuentra David Villalón, mitad de este bar de bares familiar en cuya planta baja se encuentra la coctelería del mismo nombre que lidera su hermano, Mario Villalón. En carta de comida, una propuesta de platos sencillos, elaborados empleando producto de la huerta de sus padres en Litos (Zamora).

2. Gastón

Desde México hasta Madrid llega Gastón, el wine bar que ha abierto sus puertas en la calle Lagasca y que detectarás de lejos por el toldo naranja de su puerta. El concepto “vinos y rolitas” se sostiene sobre una parte de oferta líquida, que reúne referencias de vinos naturales por copas, por botellas y también una carta de coctelería, y una carta de bocados saladas, sencillos, como su plato de costillas de maíz en salsa, las tostas acevichadas de corvina y tomatillo o su sándwich de setas, marcado al grill. Mesas, zona de barra, discos en vinilo y zona de dj en un local amplio y con estilo en el que no se admiten reservas. 

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  • Bares de vinos

En apenas unos pocos metros cuadrados la barra, un espacio de degustación de dimensiones ajustadas y la cocina (fuera del alcance de la vista) forman un espacio cuadrado: entre la barra principal, de madera, y la contrabarra, en baldosas blancas, Amanda descorcha botellas, sirve las copas e introduce al cliente a los vinos propuestos. Al otro lado, todo madera y ladrillo visto, otra barra paralela y una diminuta mesa alta anclada en la pared ofrecen unos sitios adicionales para los clientes. En baldas altas, aquí y allá, se reúnen decenas de botellas que aguardan su ocasión de salir a la palestra.  

4. El Gordito

El Gordito es una cantina que abre durante todo el día en el concurrido barrio de Malasaña. Aquí, además de comer rico de la mañana a la noche, puedes parar a tomar un café, un vino natural o un sake, combinándolos con la parte “sólida” de su carta. Dentro de la selección disponible de vinos naturales referencias de vinos tintos, blancos, rosados y oranges, con una o dos referencias en cada una de las categorías. Para acompañar, proponen una tabla de quesos, aunque en su carta de comida puedes encontrar también sándwiches de diferentes tipos, burrata con melocotón rostizado, tostas variadas… Sea cual sea tu elección y el horario en el que decidas visitarles, recuerda que no reservan mesas.

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  • Bares de vinos
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

En La Fisna encontramos el ejemplo perfecto de local al que podemos ir a degustar vinos naturales, por copa o por botella, pero que también debemos tener en mente cuando lo que busquemos sea hacer la compra para disfrutar de esta bebida en casa, para regalar o para llevar a un evento. Aquí la variedad de referencias, nacionales e internacionales, es inmensa y, dentro de ella, está muy cuidada la oferta de vinos naturales. Si te quedas y quieres acompañar tu copa con algo de comer, la propuesta de comida merece igualmente la pena, con platillos y raciones caseritos para compartir. Local sencillo, con protagonismo de las botellas de vino y que dispone mesas altas y banquetas. En este caso, sí admiten reservas. 

6. Cuvée 3000

El negocio de importación y distribución de "vinos finos" que Joan Valencia lleva tiempo fijando en la sede de la barcelonesa calle Aribau tiene también cuartel general en Chueca. Una tienda mínima que es un espacio para la expresión amplia del mundo del vino, en el que lo mismo se compra que se aprende, se cata o se intercambia tarjetas de visita. Con el productor siempre en primer plano. El propio Joan define el objeto de su deseo como "vinos con personalidad, con vocación de servicio y pedagogía" y entre sus clientes aparecen restaurantes, sommeliers u otras tiendas especializadas. Aquí en el local de Madrid suele rockear Jaime Fernández, conocido como @jimmybubbles78 en la guerrilla del wineloverismo, todo un aval para la propagación de esta cultura que, por filosofía, no se pone muchos límites más allá de la calidad y el interés. Vinos naranjas, jereces, burbujas francesas ancestrales de imbatible calidad-precio, especial atención a la vieja Europa, vinos de tinaja… De los siempre diferentes Microbio Wines a la genuina interpretación del Marco de Jerez por Raúl Moreno, pasando por los espumosos biodinámicos de Recaredo y Celler Credo.

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  • Bares de vinos

Vinos naturales enfrente de Saddle, a la vuelta de Colón y el paseo de la Castellana. Julieta Pasella y Nico Marchand se dedicaban a sus cosas, ella opositaba y él tatuaba. Pero Julieta hacía fines de semana en Cruda: aún sin contar con formación, ambos han bebido mucho y siempre han estado en contacto con el mundillo naturis. En junio de 2022 Julieta deja Cruda, en julio la oposición se tuerce, en septiembre se casa y de su boda sobran 30 botellas y algunos quesos. Empiezan a pensar en montar un negocio y en octubre, casi de la noche a la mañana y en uno de los primeros espacios que vieron disponibles, abren La Alquimia. El nombre lo heredan del local anterior, un bar de funcionarios.

  • Bares de vinos

Primera visita, segunda casa. Tal es el magnetismo que despierta este bar, reencarnación definitiva y al detalle del clandestino que brotaba de noche al fondo de Acid Bakehouse. Aforo de 42 personas sentadas sobre tres pilares: vino natural, cocina estilosa y banda sonora que cae como un traje a medida. Más de 200 referencias por botella (15 por copa a diario) con 70% de etiquetas internacionales, platos que cambian cada mes (pocos ingredientes, exquisita ejecución, toques italianos) y perlas pinchadas en vinilo (después del verano llegarán las sesiones regulares de gente invitada). Materiales nobles, cueva abovedada, ambiente plácido… 

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  • Bares de vinos
  • Lavapiés
  • precio 2 de 4

Tres cartas se despliegan sobre la mesa acompañadas de un aperitivo de olivas, cortesía de la casa. Una de ellas, dedicada al vino por copas, otra a la oferta de vino por botellas y una tercera (la más breve de las tres) a las opciones de picoteo que pueden acompañar los tragos. En la primera de ellas, opciones variadísimas por copa: burbujas, blancos, naranjas, rosados y claretes, tintos y "otros", en una categoría que agrupa media docena de bebidas de diferentes categorías, entre las que se incluye la kombucha. Por botellas, misma clasificación a excepción de la categoría "otros", que se suprime. Predominan referencias de tinto, con Francia y España como principales protagonistas de las referencias listadas, acompañados de un elenco internacional variado.

  • Bares de vinos
  • Almagro
  • precio 2 de 4

El barrio de Justicia acoge uno de los tres locales que Neutrale tiene en la capital. La marca, que comenzó como proyecto en la industria textil apostando por la moda sostenible, ha crecido ampliando su modelo de negocio hacia la hostelería. Para ello, ha creado tres conceptos distintos que se encuentran en la capital, en locales distintos: al primero, dedicado al café de especialidad, le siguió otro que funciona durante todo el día y en el que se puede comer y beber del desayuno a la cena, y uno más, el que nos ocupa, enfocado en el vino, en formato de wine bar. En el número 1 de la calle Amador de los Ríos el Wine Bar de Neutrale cuenta con un cuidadísimo diseño de interiorismo, de estilo minimalista y con predominio de colores muy oscuros que contrastan con el único mural que adorna las paredes, y con las banquetas, las mesas y las sillas de acero inoxidable. El establecimiento gira en torno a una barra que es la protagonista del local y en la que pueden visualizarse todas las referencias de vino que forman parte de esta nutrida propuesta, construida desde una clara apuesta por vinos con personalidad, de baja intervención y naturales.

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