Croissant de moniato
Foto: La Brunells Croissant de moniato
Foto: La Brunells

Los mejores cruasanes de Barcelona

Dulces, salados, de mantequilla... recorremos la ciudad en busca de los mejores cuernos. ¡Seleccionamos los cruasanes que te harán perder la cabeza!

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A vosotros, que os gusta el dulce, debéis saber que Barcelona es la capital del croissant, como certifica el hecho de tener el premio al Mejor Croissant de Mantequilla de España del 2022. Es más: desde el 2008 hasta ahora ¡este premio se ha otorgado a pastelerías de Barcelona ocho veces! Todas están en la lista, claro. Morder un buen croissant es como entrar en el paraíso, crujiente, hojaldrado, con un sabor ligero y único ... Y si pasáis mucho de croissants... ¡A mojar el churro! 

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  • El Putget i Farró
Pastisseria Canal
Pastisseria Canal

Sus croissants son un punto y aparte: tienen en su poder el título del Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de 2016, de 2019 i de 2022. Son excelentes en los parámetros clásicos: una forma del todo regular, con un amontonamiento de capas de hojaldre finísimas, y un alveolado interior que lo convierte en un beso de mantequilla etéreo. Golosos, su croissant de chocolate también es de los que tienen club de fans.Y ojo, que en la pasada Mercè presentaron nuevos sabores de croissant: De manzana, de avellana, de frambuesa, de 'lemon pie' y de chocolate blanco!

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En junio de 2020 especialistas de altos vuelos -la Pastelería Canal y cafés El Magnífico y la agencia LKC- reabrieron la Brunells, un clásico de mediados del siglo XIX. De la mejor manera posible: haciéndole un lifting y manteniendo la línea artesanal de la casa con recursos del siglo XXI.

Y la verdad es que el trabajo bien hecho tiene recompensa. El pastelero y panadero Andreu Sayó año mereció el premio al Mejor Croissant de Mantequilla de España de 2020. Y Brunells siempre hace colecciones de temporada: este año, la colección de otoño incluye sabores tan acertados como un croissant con sabor a pastel de manzana vienés –con manzana al horno y crema pastelera– ¡y el regreso de su fabuloso croissant de boniato!

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  • Sarrià - Sant Gervasi
Foix de Sarrià
Foix de Sarrià
Hablar de cruasanes con el Sr. Madern, primo de J.V. Foix, es repasar la historia de esta pasta aquí. Desde los años 40 del siglo pasado hasta casi finales de los 70, la mantequilla sólo se podía conseguir de contrabando y, claro, había que racionarla. Así que se inventaron un cruasán de mantequilla y de manteca. Cuando se acabó el racionamiento, recuperaron el de mantequilla, pero los clientes siguieron pidiendo este híbrido gustoso, que evita que la manteca se te enganche al paladar y te atragantes. Ahora bien, el de mantequilla del Foix es una reliquia hojaldrada y delicada de icónica mística.
  • Eixample
J. M. Rodríguez Guerola advierte de que su guerra no es la bollería sino los pasteles. Pero, ¡qué caramba!, si eres campeón del mundo de pastelería, debes mantener una reputación. "Ligero, crujiente, no muy dulce y con una relación calidad-precio razonable", así debe ser el cornudo, dice. El suyo de mantequilla, excelso, lo cumple, pero Guerola deja volar la imaginación en barbaridades como el de crema catalana quemada, bañado en almíbar de canela y piel de limón. Por favor, con el cruasán de capuccino, cremoso de café y chocolate, no os pidáis un café con leche.
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  • Sants - Montjuïc

Fantástica pastelería de autor, donde Albert Badia deja vía libre a su creatividad. Su croissant de chocolate, de potente chocolate negro al tiempo que con un finísimo alveolado de mantequilla, es quizás el mejor que he probado nunca. Roca ha convertido la pastelería madre, Badia Roca, en San Croi, y el cambio ha servido para ensanchar la oferta del espacio –zumos, bocadillos– pero el espíritu es el mismo: innovación con un pie en la tradición. Mejor cruasán de mantequilla de 2009 según su gremio, y el tipo repitió premio en 2018. Es el Jimi Hendrix del cruasán, sin duda. 

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  • Eixample

No es ningún secreto que algunos de los mejores cruasanes de Barcelona se encuentran en el Ochiai. Dicen que los japoneses tienen una mano innegable para la imitación técnica, pero es del todo injusto aplicarles esto. Aparte de un cruasán de mantequilla irreprochable (premiado en 2013), el señor Takashi ha desarrollado una línea propia personalísima: tenéis que probar su cruasán de té verde, pero sobre todo el relleno de mango, una delicadeza que sólo hacen por encargo y que en el momento bandeja de cumpleaños en la redacción es la pieza más codiciada. Ahora bien, si sois madrugadores, cada día ponen... uno, a la venta.

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  • Sarrià - Sant Gervasi

El discípulo dulce de Ferran Adrià tiene tiendas en Madrid y Japón, y distribuye también en Europa, Australia y Asia. Pone a la venta aquí los inventos que le pasan cada año por la cabeza: ya sea la baldosa Barcelona de chocolate negro o polos de alta gastronomía. El croissant no es ninguna excepción: ganó el concurso del Mejor Croissant del Gremio de Pastelería en 2014, y son una categoría en sí mismos: delicados, alveolados, y aún así consistentes. Y encontraréis a menudo golosinas imposibles de rechazar, como por ejemplo... ¡croissants con crema pastelera quemada!

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  • El Raval
Jaume Bertran hace 50 años que endulza la vida de los vecinos de Sant Antoni y el Raval, primero en la panadería de la avenida de Mistral y desde los 70, en la ronda de Sant Antoni. Didáctico, remarca que la clave de un buen cruasán es la manteca. Él usa una de mucha calidad, lo que le asegura el sabor y la textura inconfundible de un buen cruasán. Se hace traer la mantequilla de Francia porque aquí no ha encontrado ninguna que le acabe de convencer, y para los rellenos, chocolate con un 70% de cacao. Todo estudiado. Todo hecho con producto de primera. Y sus mini cruasanes son un vicio.
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Pastelería Hofmann
Pastelería Hofmann
Sin duda, no descubrimos la sopa de ajo cuando decimos que el cruasán de este tótem de la cocina dulce es uno de los mejores de Barcelona: ya fue escogido como el mejor cruasán de mantequilla artesano de España en 2010. Pero siempre hay reconocer que aquí se toman los cuernos muy en serio y al mismo tiempo aplican fantasía. En su enclave del Born encontraréis cruasanes de mango, mascarpone, cheesecake, de pastel de Sacher... Y uno de chocolate muy original: en vez de ser un chocolate duro, como en la mayoría de casos, optan por una crema de chocolate líquido que te inunda la boca.

En esta panadería que provee de pan ecológico el Poble Sec, la pastelería mira hacia Francia, inclinación natural si tenemos en cuenta que su propietario, Yoann Simonte, es compatriota de Benjamin Biolay. Por eso una de sus especialidades es el cruasán de almendra, una pasta muy habitual en las panaderías del norte de Francia. Su secreto radica, revela su artífice Óscar Santiago, en el relleno: una crema similar al mazapán, pero más fluida, que se consigue al mezclar la misma parte de almendra que de mantequilla. Esta maravilla os dará la energía (y la alegría) necesaria para afrontar el más difícil de los días.

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