Sergi de Meià da una clase magistral y continua de reinvención de la cocina catalana. Pensando en mar y montaña, habíamos pensado incorporarlo en esta lista por unos extravagantes caracoles de mar y de tierra con alga ahumada y chorizo (¡aprende, Jamie Oliver!). Pero fuera de temporada ya no los tiene. Ahora tiene 'canyuts' (que es, explica, como llaman a unas navajas pequeñas en el delta del Ebro) con tomate y setas salteadas. Un mar y montaña en el que el sabor silvestre de los hongos sustituye la contundencia canónica de la carne. "Y el sabor yodado de las navajas se compensa con la dulzura y la acidez de los tomates", añade Sergi.
Cuando Ferran Adrià publicó su primer libro, 'El sabor del Mediterráneo' (1993), encontró en los platos de mar y montaña "las señales de identidad revolucionaria y rupturista" de su cocina. Las palabras entre comillas son del gastrónomo Jaume Fàbrega, que afirma que estas recetas son una singularidad que no compartimos con ninguna otra cocina europea. Hoy todavía, a los chefs les inspiran platos insólitos que los guiris observan con mirada atónita antes de atreverse a probarlos. Si no los prueban, ellos se lo pierden.