Mones de Lluc Crusellas creades en el Curs de Pasqua de l’Escola de Pastisseria de Barcelona
Foto: ORIOL BAYLINA | Mones de Lluc Crusellas creades en el Curs de Pasqua de l’Escola de Pastisseria de Barcelona
Foto: ORIOL BAYLINA

Las mejores monas de Pascua de Barcelona

Las pastelerías imprescindibles de Barcelona donde comprar vuestra mona de Pascua

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Una Semana Santa sin mona es vivir en la indigencia emocional. Para no decepcionar a vuestros ahijados, aquí tenéis un listado de las mejores monas de Barcelona. Desde las más tradicionales hasta las más suntuosas y barrocas. Poca broma, que el Gremio de Pastelería prevé vender casi 800.000 monas este año. Este año la tendencia es que los pasteleros estrella, entre ellos el mejor maestro chocolatero del mundo, afilen su creatividad y técnica con figuras de animalitos tan entrañables y lindos que os sabrá mal desmontarlos a bocados.

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¡Sé un buen padrino o padrina y estírate!

  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Ciutat Vella
  • Crítica de Time Out

Este año, la pastelería Hofmann renueva su línea de monas de Pascua con una colección de monas temáticas del universo animal. Una propuesta inspirada en conceptualización "del arte Toy" pensada para los más pequeños de la casa. Podréis encontrar rinocerontes, koalas, monos, leones y conejos elaborados de forma 100% artesanal con bases de chocolate blanco, chocolate negro y chocolate blanco tostado.

"Recuperamos las técnicas de las figuras planas, es decir, los patrones, para dar con un nuevo diseño que enfatiza la gracia única de los elementos de chocolate cortados con patrón", explica Miquel Guarro, director de pastelería de Hofmann. No os haremos ningún panegírico de su calidad (esta es una de las grandes pastelerías de la ciudad), pero sí vale la pena decir que la carga de azúcar ha bajado, pero no el extraordinario sabor.

  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • Crítica de Time Out

Bubó es una pastelería artesana que cuida los pequeños detalles en todos productos, utilizando ingredientes de primera calidad. Esto se aplica, claro, a las monas de Pascua: hechas a mano según recetas tradicionales, y mejoradas con nuevos contrastes y sabores.

Cada año se sacan de la manga innovaciones que rompen moldes y los han convertido en referentes internacionales del diseño aplicado en la pastelería. Este año, la novedad es la mona Bubó Chups, inspirada en el icónico caramelo de palo. Y llevan su pasión chupachupera más lejos, rindiendo homenaje al Kojak, el más delicioso de todos. Os espera una mona de chocolate con leche y crujiente de cereza, con un relleno de kojaks variados. Tan delicioso que a Telly Savalas le crecería el pelo de golpe. Y para los más ortodoxos (pero no tanto), han preparado una mona emoji rellena de bolas de chocolate. Es solidaria: cada 5 euros de sus 42 avan directos a Cáritas. 

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  • Tiendas
  • Pastelerías
  • El Raval
  • Crítica de Time Out

Una de las pastelerías con más tradición y reputación de la ciudad. Christian Escribà ha revolucionado a su manera la pastelería tradicional apostando por la creatividad y los pasteles hechos a medida. (Y esta dimensión se ha visto incrementada desde que es una estrella televisiva). Aquí encontraréis monas que desafían las leyes de la gravedad y de la pastelería: este año, la mona estrella tira más por el lado futbolero: la mona con la bota de Lamine Yamal es la estrella de la temporada. Ojo, unidades limitadas. La otra creación destacada es una mona del Capitán América. 

  • Tiendas
  • Pastelerías
  • La Nova Esquerra de l'Eixample

Esta escuela de pastelería con degustación combina la creatividad y capacidad docente del chef Eric Ortuño -quien había sido chef pastelero de la escuela Hofmann-, con la visión empresarial de la también chef Ximena Pastor, ex-jefa de pastelería de Albert Adrià. Este año, el protagonismo de Pascua recae en una tropa de primates de chocolate con leche, elaborados artesanalmente, que emulan gestos humanos y expresan emociones con descaro: sonríen, exclaman y hasta guiñan un ojo. La vitrina de su local en Viladomat se ha transformado en un parque temático de monos que promete sacar una sonrisa a todo aquel que pase por allí.

La oferta de monas se completa con una línea inspirada en videojuegos, protagonizada por Green Dino, Bombita y Red Flame, figuras limitadas que apelan a la nostalgia gamer y pueden adquirirse online. Junto a estas originales monas, L’Atelier mantiene la tradición con su Colomba, una versión pascual del panettone disponible en tres variedades: clásica, de chocolate y una edición especial con los ingredientes del Mejor Panettone de Chocolate Artesano de España 2022.

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  • Eixample
  • Crítica de Time Out

Cada Semana Santa, las monas de Pascua se reinventan, y en La Pastisseria Barcelona, capitaneada por el maestro Josep Maria Rodríguez, la tradición se funde con la alta pastelería en una colección que es puro espectáculo visual y gustativo.

Este año, su propuesta destaca por una cuidada selección de figuras de chocolate que van más allá del clásico huevo o la escultura infantil. Tigres, dragones, monos, demonios, mariposas, loros y conejos toman el protagonismo en piezas de gran detalle, elaboradas con chocolate de calidad superior. Cada una de estas creaciones refleja la meticulosidad y creatividad del equipo, consolidando a La Pastisseria como un referente en el arte chocolatero. La oferta incluye también monas en formato individual, una opción pensada para quienes buscan disfrutar del chocolate sin necesidad de una gran figura central. 

La mona de Lluc Crusellas

En 2022 una figura pastelera se alzó en el 'mainstream' catalán y mundial: Lluc Crusellas, joven pastelero de Osona, mereció el premio de Mejor Maestro Chocolatero del Mundo en el prestigioso concurso internacional World Chocolate Masters. Hoy, claro, las monas de su pastelería Eukarya, en Vic, son quizás las más cotizadas y codiciadas de Catalunya.

La familia de figuras de chocolate de Eukarya crece esta Semana Santa con la incorporación de nuevos animales a su colección de Pascua. A los ya habituales pato, cerdo y ardilla, se suman pandas, leones, zorros, vacas y hasta dragones, disponibles en las tiendas de Vic y Andorra. El maestro chocolatero Lluc Crusellas ha diseñado estas piezas con su característico chocolate artesanal, manteniendo la apuesta de Eukarya por una Pascua lúdica y de calidad. Las figuras, pensadas para llenar las mesas de sonrisas, están a la venta a partir de 48 euros en su tienda obrador de Vic y en su web. 

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  • Dreta de l'Eixample

Esta es una pastelería de barrio y proximidad, adaptada a los tiempos. Oriol Carrió, el maestro pastelero del obrador, firma una oferta de pastelería que revisa los grandes clásicos incorporando nuevos sabores y combinaciones. 

Y las monas no son una excepción. Ahora bien, ellos han optado por, en lugar de realizar un despliegue técnico de modernidad y virtuosismo –que podrían– viajar a los orígenes de la mona añadiendo un pequeño toque personal. En este caso, se trata de una mona Cristina rellena de chocolate: un pastel de bollo de doble fermentación, con mucho aroma, y chocolate inyectado para que, al abrirse, brote el chocolate cremoso. Se decora con huevos de chocolate, y es una opción tan económica como sabrosa (no nos engañemos: una mona espectacular cuesta cómo ir toda la familia a esquiar un día, prácticamente).

  • Sarrià - Sant Gervasi

Pastelero y mago de la repostería en general, Oriol Balaguer pone a la venta aquí los inventos que le pasan cada año por la cabeza: ya sea la baldosa Barcelona de chocolate negro o polos de alta gastronomía. Este discípulo dulce de Ferran Adrià tiene tiendas en Madrid y en Japón, y distribuye también en Europa, Australia y Asia.

Sus monas sobresalen en técnica y producto: artesanía pura, a partir de 'Cacao Grand Cru', chocolate procedente de las plantaciones de cacao de Venezuela, Trinidad y Santo Tomé. Y este año el diseño de la pieza tiene un enorme valor añadido. En asociación con el icónico artista menorquín Marc Jesús, ha creado una colección de monas inspiradas en las Mujeres Azules del isleño. Ahora bien, el azul marino aquí lo sustituyen los tres colores del chocolate: negro, blanco y con leche.

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  • Les Corts
Otra clásico de la alta pastelería Barcelonesa (el sitio para ir a buscar el roscón dominical de los 'upper diagonalers'). El obrador de los creadores del bombón de músico ha preparado unos cien modelos diferentes de monas para elegir, con unos precios que van desde los 25 € de la mona cristina tradicional hasta los 300 € de pequeños escenarios cinematográficos comestibles, como quien dice. Son de lo más creativos y versátiles; este año han creado una línea de monas basadas en los videojuegos, simpáticos animales que siempre acompañan la fiesta e incluso los superhéroes más queridos por los pequeños.
  • Sants - Montjuïc

Existe desde principios de los años sesenta del siglo pasado. La encontrarás cerca de la plaza de Sants, algo escondida, como todo lo que vale la pena. Y en su momento ya abrió como obrador especializado en bombonería, con la intención de controlar al máximo todos los procesos del chocolate. Con el tiempo, han consolidado su seña de identidad, que son bombones artesanos decorados manualmente. Hay tortazos, como quien dice, cuando es el día de la Mona. 

Sus huevos de Pascua hacen furor y son mucho más que productos artesanales decorados a mano: contienen sorpresas dentro, desde caramelos a figuras que harán las delicias de los niños de la casa. Lisos, rayados, con una figura de conejo, incluso en surtido: hay opciones para todos los gustos.

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  • Tiendas
  • Pastelerías
  • El Gòtic

Desde que en 1928 aterrizaron en la antigua cereria Ca l'Abella –que ya se llamaba La Colmena desde 1895– tres generaciones de Roig se han ganado el honor de hacer los caramelos artesanos más antiguos del país. El escaparate es para quedarte embobado. Y aquí encontrará monas de la vieja escuela, pero espectaculares y exitosas hasta el último detalle. Como por ejemplo, los inolvidables personajes de Naruto y Sonic, o una simpática familia de unicornios, la estrella de esta Pascua en La Colmena.

  • Tiendas
  • Pastelerías
Jansana Gluten Free
Jansana Gluten Free

Ir con los amigos a desayunar o a merendar ya no será nunca más el infierno en la tierra para los que tienen algún tipo de intolerancia al gluten (uno de cada cien españoles es celíaco). Jansana Gluten Free es la única pastelería 100% libre de gluten de Barcelona. Y apuntan maneras de pastelería gourmet. Sus figuras de chocolate, claro, también cumplen esta manera de hacer. Podéis ir desde las monas más suntuosas (como esta de la 'Patrulla Canina') hasta los sencillos huevos de chocolate. 

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