Pastisseria Carrió
Foto: Alex FroloffPastisseria Carrió
Foto: Alex Froloff

Los mejores panellets de Barcelona, de más caros a más baratos

La parte más dulce del día de los difuntos son los panellets, y te explicamos dónde encontrar los mejores

Ricard Martín
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Un simple pastel redondo hecho de mazapán y rematado con piñones. Esta es la receta original que nos endulza cada año la castañada. Sin embargo, las formas de prepararlo son tan diversas como la pericia de los cocineros (una buena prueba es que en un humilde horno preparan los mejores panellets de Barcelona). Si no te quieres enharinar, acércate a algunas de las mejores pastelerías de la ciudad, donde encontrarás propuestas que van desde los sabores más tradicionales a la innovación vanguardista. Ya sabéis que esta no es una tradición barata: aunque el IPC de los alimentos se modere hasta el 1,8%, esta caída no llega a los panellets, porque ni almendra ni piñones bajan nunca de precio. Un año más, suben: prepárate a pagar el panellet a más de 70 euros el kilo. No son de primera necesidad, pero sí que hacen la vida más dulce. Por cierto, os los hemos ordenado de más caros a más baratos: ¡de nada!

NO TE LO PIERDAS: Hacer panellets es muy fácil si sabes cómo

De más caros a más baratos

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Cualquier producto o especialidad lo encontraréis aquí en la mejor de las versiones posibles. Y los panellets no son una excepción: la suya no es una innovación radical, sino que elevan al altar del mejor producto y técnica receta personales y acertadísimas con un toque autoral. Este año, destacan recetas de pistachos con mazapán y naranja confitada, de panellets de frambuesa o el de avellana con corazón de caramelo blando, una de las especailidades de la casa. Todo se hacen a mano, como pequeñas joyas. La caja de piñones de siete unidades tradicionales, perfumada con vainilla Haití, cuesta 18 euros: es decir, a tres euros el panellet. Y la caja variada de siete a 14 euros. La excelencia nunca es barata. 

L'Atelier Barcelona

Esta escuela de pastelería con degustación combina la creatividad y capacidad docente del chef Eric Ortuño –quién había sido chef pastelero de la escuela Hofmann–, con la visión empresarial de la también chef Ximena Pastor, exjefa de la pastelería de Albert Adrià. Y los panellets que han preparado para esta temporada otoñal son una cornucopia que desborda ingredientes y sabores: coco y mango, pepitas de chocolate, frambuesa, limón, piñón, almendra, mazapán, castañero canela y limón, roja de higos, coco y chocolate, calabaza, setas...

Incluso tienen un panellet de su premiada galleta Reus, a base de galleta de avellana, praliné de avellana, caramelo salado y chocolate Valrhona. Y sus panellets clásicos no lo son tanto: ¡son cuadrados! En homenaje a la obra del escultor César Baldaccini, que comprime en cubos materiales de desecho. Claro que estos son absolutamente lo contrario: materia prima top y ejecución excelsa. Algo que los catapulta al segundo puesto más elevado del ranking: la caja de 9 unidades cuesta 24,5 euros, es decir, a 2,7 euros el panellet clásico. Ahora bien, una caja de 27 unidades de sabores –con seis clásicos– cuesta 45 euros, o sea que si no sois fundamentalistas del panellet, la broma os sale a 1,66 la pieza.

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  • Eixample

Sus panellets son un paradigma, mazapán perfecto y generosos con los piñones. Nada mejor para triunfar en la castañada que llevar a casa una bandeja de sus panellets 'tradinnovadores', como dice Christian Escribà. Que tienen un equilibrio perfecto para satisfacer a la abuela con sabores atrevidos pero comprensibles: panellets de lemon pie, de tiramisú, de frambuesa ... ¡De crema catalana! ¡Incluso tienen panellets de oreo! Todos van a igual precio, clásicos y de sabor: a 2,20 euros la unidad. Una caja de seis panellets clásicos os costará 12 euros, algo que no está nada mal, si tenenos en cuenta que es una de las pastelerías más cotizadas de la ciudad. 

  • Dreta de l'Eixample

Esta es una pastelería de barrio y proximidad, adaptada a los tiempos. Oriol Carrió, el maestro pastelero del obrador, firma una oferta de pastelería que revisa los grandes clásicos incorporando nuevos sabores y combinaciones. Desde el 2018 la gerencia de la pastelería de Gracia la ha asumido los hermanos Carrió, la quinta generación de una saga de pasteleros que comenzó hace más de un siglo en Manresa.

Y poca broma, que han vuelto a revalidar el premio al Mejor Panellet Artesano que organiza el Gremio de Panaderos de Cataluña. Los venden en cajas de 6, 18 y 35 unidades, pero también a piezas: a 2,10 el panellet. Los de sabores –entre ellos de sacher, mango, tiramisú o mazapán con chocolate– cuestan 1,85.  

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  • Eixample

Tras ganar la copa del mundo de pastelería, el joven pastelero J.M. Rodríguez Guerola abrió esta pastelería con espacio de degustación para dar salida a su creatividad y su talento. Aparte del panellet tradicional, podéis comprar delicias de aquellas que monopolizarán la conversación a la hora del postre. Unos panellets de cereza –mazapán con pasta de avellana e interior de compota de cereza– y los panellets Pacaya, con mazapán con chocolate y delicioso ron Zacapa con pequeños trocitos de chocolate negro y un dulce interior de caramelo coulant, o incluso unos de plátano caramelizado al horno con relleno de Gianduia. Un delirio. Y los panellets tradicionales salen bien de precio: la caja de seis panellets de piñones cuesta 12 euros, es decir, a 2 la pieza. Seis variados cuestan 10 euros.  

  • Sants - Montjuïc

Existe desde principios de los años sesenta del siglo pasado. La encontrarás cerca de la plaza de Sants, algo escondida, como todo lo que vale la pena. Y en su momento ya abrió como obrador especializado en bombonería, con la intención de controlar al máximo todos los procesos del chocolate. Su seña de identidad son los bombones artesanos decorados manualmente, y aplican este trato chocolatero a su especialidad otoñal, los panellets artesanos de chocolate. Los podréis comprar con sabores de castaña, café, avellana o maracuyá, recubiertos del mejor chocolate artesano. Material de calidad: almendra marcona y piñones de Castilla, claro. Material de calidad: almendra marcona, avellana de Reus y piñones de Castilla, por supuesto. Y aunque 75 € el kilo pueda parecer caro, no lo es tanto. Cada panellet de piñones pesa unos 20 gramos, y si haces la regla de tres, verás que la pieza sale por 1,5 euros.

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La Campana

La familia Mira lleva al frente de La Campana desde 1890: ¡130 años! Y en la gestión de la tienda convive la tercera generación con la cuarta. Su compromiso con el panellet es de piedra picada: los hacen con un 70% de almendra, sin patata ni boniato, y así reducen de paso la cantidad de azúcar del mazapán. Y también tienen una buena variedad de sabores para elegir: de cereza confitada, de naranja confitada, de café, de coco, de limón con canela y de membrillo. El precio es relativamente asequible: a 69 euros el kilo de panellet de piñones, cada unidad cuesta unos 1,40 euros.

La Campana
Princesa, 36. T. 933 19 72 96

  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Bubó es una pastelería artesana que cuida los pequeños detalles en todos productos, utilizando ingredientes de primera calidad. Esto se aplica, claro, a los panellets. Y lo aplican con un saludable espíritu de innovación transgresora que nos encanta, con resultados como calaveras geométricas de chocolate gigantes, rellenas de chocolate. La puedes encargar en su web. Ahora bien, si desea una opción más tradicional, solo tienes que acudir a los clásicos panellets de piñones, que salen a un precio inmejorable: 62 euros el kilo. ¿Te parece caro? No lo es en absoluto: van a peso, pero esto significa que cada pieza cuesta 1,20 € aproximadamente.

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