"Cuando ves que una heladería tiene más de 25 sabores y dice que es artesana, desconfía del sitio. No tienen tiempo de hacerlos". Alessadro Gaetano, socio de Oggi (Officina Gelato Gusto Italiano), es tajante en este aspecto. En 2016 abrió su primer local fuera de Italia, y se enorgullece de hacerlo todo desde cero: ningún tipo de pasta ni preparado. "La materia prima del helado es lo que marca la calidad. Hacemos el helado de pistacho con pistacho siciliano y ya está. El helado industrial es aire, azúcar y colorante". Los pruebo y me lo creo: sabores refrescantes como el de hinojo salvaje, menta y albahaca -un clásico siciliano- colorean el paladar en alta definición. Como buen argentino, el Papa de ahora entiende de helados: Oggi son proveedores oficiales de los saraos de la Santa Sede.
Ninguna novedad: las mejores heladerías de Barcelona son italianas. Y tampoco es ningún drama, al contrario. Los helados industriales con coartada artesanal y nombre italiano se multiplican, pero cada vez hay más heladerías de verdad. ¡Visitadlas!