Muchos cocineros jóvenes venezolanos se afilian al Caribe, pero no todos. Cristian Laprea y Carolina Marín han abierto el Medio o Pinto, donde Laprea defensa hacer "una cocina abierta a la Venezuela bonita y creativa". "Seremos caribeños en verano, pero queremos unir la cocina española y la venezolana de una manera imaginativa", matizan. Más que defender la tradición a ultranza (no encontréis 'pabellón'), practican un repertorio propio donde Cataluña se enriquece con el ají dulce -pimiento que añade color y sabor y pica poco- y posibilita platos como una 'coca de recapte' de yuca crujiente con un salteado de mariscos, partiendo de la tradición venezolana revisitada de manera creativa.
Ahora cualquier tonto diferencia un cebiche de un tiradito, pero hacia el año 2002 te decían México y pensabas en un burrito aceitoso con patatas fritas congeladas, y Perú nos parecía más exótico que Indonesia. Lo mismo ocurrirá con las cocinas del Caribe: empezamos a tener una hornada de locales donde la cocina de la franja tropical se practica con una idea de modernidad y de cara al local. ¡Descubridla!
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