Sí, el otoño ha llegado de verdad; y lo ha hecho de golpe, con nocturnidad y alevosía, en forma de lluvias torrenciales y bajada de temperaturas. Y con el cambio de estación, el cambio de producto y de cocina. Vuelven a apetecer los platos de cuchara y chup-chup, castañas, setas y boniatos aparecen en la cocina. Blindad vuestra salud y disfrutad con estos nueve deliciosos platos de otoño.
![Estofado de ternera Estofado de ternera](https://media.timeout.com/images/101782427/750/562/image.jpg)
Llega la época de guiso y Lluís Ortega le da la bienvenida con este plato sabroso y original. Es un estofado de carne de ternera –bistec de pobre– de rigurosa selección, com todo lo que sirven en Piratas de la mano de Lluís, Joana y Xavi, que se encarga de maridar los platos de su padre con las buenas piezas de una de las bodegas más exquisitas de la ciudad. La salsa del estofado tiene una base de variedad de verduras y está enriquecida –y aquí el toque se agradece– con canela y chocolate. Tuvimos la ocasión de probarlo supervisado por Xavi, con un Thalarn 2010, un syrah fantástico que explicó el propietario y enólogo de la bodega Castell d’Encús (DO Costers del Segre), Raúl Bobet. Conviene informarse sobre los maridajes de Piratas; de los mejores, más íntimos e inteligentemente preparados.
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