Sagrada Familia

Barcelona Top 10: Inventos de Barcelona

Las pastillas Juanola, el Chupa-chups, la boma de la Barceloneta... inventos hechos en Barcelona que nos hacen la vida más agradable

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Los barceloneses podemos presumir de muchas cosas, ¡incluso de inventos! Algunos de los de esta lista no están dotados de una gran ingeniería, pero seguro que en más de una ocasión os han hecho la vida más fácil o agradable. Este es el Top 10 de los inventos barceloneses más populares, ¿se os ocurren más?

Pastillas Juanola

Nacieron en 1906 en el barrio de Gràcia y desde entonces han servido para que no nos huela el aliento y para que evitemos ataques de tos en los conciertos. Pueden llegar a ser fuente de conflicto. Cuando ofreces, en vez de una, siempre caen demasiadas en la mano ajena. Conviene no recuperarlas, queda feo.

T-11

Invento post individualista integral para aprovechar al máximo las tarjetas de transporte. Una vez has gastado los diez viajes, tienes que dejar el billete en una parada para que otro se beneficie. También puedes enviar un tweet para avisar dónde está, pero corres el riesgo de ser un santo e ir al Cielo de Teresa Forcades.
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Aceitera Marquina

Y para no perder aceite, las aceiteras inventadas por Rafel Marquina en 1961. Todavía triunfan en las casas porque es cierto que no gotean, tienen una base a prueba de manazas y son fáciles de rellenar. ¿Qué más queremos? Luces, cestas, cubiertos… pues Marquina también inventó.

Ictineo

¡Ei! Que no somos solo un pueblo de cocinillas, en el ranquin también tenemos un señor submarino inventado por Narcís Monturiol, de Figueres. Se probó en Barcelona en 1859 e Isabel II prometió que financiaría el desarrollo. Todavía estamos esperando el dinero de Madrid. ¡Ay!
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Chupa Chups

Quien no se consuela es porque no tiene un Chupa-chups. En 1958, el fundador de la empresa  Chupa Chups compró la patente de un caramelo que ya se fabricaba en Barcelona, en Can Reñé. La gran idea es que con el palo los niños no se manchaban las manos y todavía causa furor.

Arroz Parellada

Se ve que esto de no mancharse las manos es muy barcelonés. Al menos, al señorito Parellada, hacia principios del siglo XX, no le gustaba pelar gambas, ni sacar huesecitos ni cáscaras delante de las damas con las que cenaba en el 7 Puertas o en el Suís, y así se inventó este arroz de finolis.

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Sagrada Família

Gran invento turístico eclesiástico. A parte de su valor arquitectónico, lo mejor es que no se acabe nunca, así los turistas vienen una vez y otra para comprobar las obras. Pero últimamente, parece que crece más rápido. Sobre todo no corramos, no vaya a ser que se nos desmonte el invento.

El 'xava'

En la capital de Cataluña sólo pronuncian las vocales neutras los curas y algunos profesores de catalán. El resto, hablamos ‘xava’ más o menos acentuado. Se trata de poner cuantas más aes mejor y pronunciarlo todo muy abierto. ¿Debe tener algo que ver con el pasado anarquista de la ciudad?

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Silla Bonamusa

Un diseño de Antoni Bonamusa y de Figueras Internacional para que, en Ginebra, los delegados de las Naciones Unidas se puedan sentar en la Sala de los Derechos… Humanos. Es la misma que tiene el techo chorreante de Miquel Barceló. Se ve que, en cuestión de derechos humanos, la decoración, al menos, la llevamos bien.

La bomba de la Barceloneta

No, no nos lo estamos buscando, hablamos de la tapa de la Barceloneta, uno de los barrios más bombardeados de la ciudad que, con ironía, presenta esta bola picante. En épocas no políticamente correctas había tres variantes, según la cantidad de guindilla: la hembra, la de marica y la de macho.

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