Distrito Ramsés
Emilio Parra Doiztua
Emilio Parra Doiztua

Planes originales para comer y beber durante las fiestas de San Isidro

Están las gallinejas, el chotis, las rosquillas tontas y listas, los claveles pero también puedes hacer un San Isidro un poco diferente

Gorka Elorrieta
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No somos mucho de arrancarnos con un chotis ni vestirnos de chulapos/as pero ponnos delante una mesa con un humeante plato de casquería fina (placer adulto) y nos animamos rápido. Si se trata de celebrar, ahí estamos. De hecho, tenemos la agenda que echa humo. Pero entre planes y planes, ¡a la mesa!, ¡a las barras!

“…y vas a ver lo que es canela fina
y armar la tremolina
cuando llegues a Madrid”   

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  • Comer

De reconocida trayectoria en Madrid, la chef Pepa Muñoz (El Qüenco de Pepa y presidenta de FACYRE) se une a los jóvenes hermanos Figurato para crear una pizza especial por San Isidro. Los reconocidos como la Mejor Pizzería de España y una de las 15 mejores del mundo no paran de ofrecer novedades (aunque esta es la primera colaboración que hacen con otros cocineros). Con la primavera estrenaron nuevas pizzas y ahora presentan una edición limitada, O Bell' Chulapo.

  • Comer

Uno de los mejores pasteleros que trabajan en Madrid, Ricardo Vélez, fundador de Moulin Chocolat ha colaborado con varios restaurantes de la puerta de Alcalá, los que están bajo el paraguas de Distrito Ramsés, para diseñar postres exclusivos, diferentes. Así para Patio de Leones, una de las terrazas de la capital más animadas, ha elaborado una creación única, muy especial, aparte de la torrija (que hornean en lugar de freír) y de la crema quemada con naranja al azafrán. Se trata de un llamativo clavel en versión dulce. Clavel de Pasión lo ha llamado Vélez. Es una flor hecha de chocolate y frutos secos que se sirve sobre un bizcocho de almendras y frambuesas.

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  • Comer

Están las tontas, las listas y las de SantaClara... pero este año también hay nuevas versiones en las vitrinas de casas emblemáticas, de espacios que son patrimonio (y no solo dulce) de la ciudad. Toca actualizar algunas cosas para seguir siendo los mismos. Algunas de las más famosas pastelerías de Madrid, locales centenarios, obradores en los que siempre se forman colas durante las fechas más señaladas del calendario se han unido en una propuesta inédita hasta la fecha. Madridulce, una iniciativa tan efímera como apetecible, llega por San Isidro y ha convocado un histórico dreamteam conformado por algunas de las pastelerías con más solera de la capital. Los próximos días 13, 14 y 15 de mayo El Pozo, Casa Mira, El Riojano, La Mallorquina y La Duquesita, casi todos a un paso de la Puerta del Sol, elaboran rosquillas de violeta, turrón, madroño, frambuesa y pistacho. Igual entre las nuevas versiones encontráis una nueva rosquilla favorita para llevar a la Pradera este año.

  • Chueca

Los príncipes del aperitivo más cool de la capital (con tres direcciones repartidas por los mejores barrios de Madrid) se sacan de la manga estos días un pack ideal para llevarse a la Pradera y disfrutar de un plan castizo durante estas fiestas. ¿Qué incluye? Está pensado para dos personas y lleva su bolsa de patatas fritas, media ración de atún fresco, media ración de mejillones en escabeche ahumado, una botella de Zarro mini y sus emblemáticas las gildas o los boquerones. Hasta el 17 de mayo podéis hacer el pedido, que se recoge en su local de Cardenal Cisneros, 26. 

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5. Estas son las rosquillas que más brillan

Tras cuatro años fuera de sus vitrinas vuelven por tiempo limitado a los locales de Mallorca sus emblemáticas rosquillas de Alcalá (obviamente se suman a los postres más tradicionales de estas fechas). Se elaboran a partir de una masa de hojaldre muy laminado y viene recubiertas con yema fundente y cremosa que se acompaña de una fina capa de glaseado. Las podéis comprar por unidad o en cajas para compartir con la familia. ¿Su precio? 12€/250g, 24€/500g, 34€/750g. 

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