La casa de Ada Parellada está a la altura de lo que requiere su condición de icono popular. Y ella también: Semproniana abrió en 1993, pero si pensamos en toda la actividad que ha llevado a cabo Ada, nos parece que hubiera abierto en 1983. Ella ha creado la figura del chef multidisciplinar que escribe libros, sale por la tele y promueve la alimentación saludable mediante libros y exposiciones (y a diferencia de sus compañeros masculinos, siempre está en el restaurante al pie del cañón). En el minuto 1 de la pandemia, ofrecía menús extraordinarios a los sanitarios a precios de risa, y hacía 'delivery' cuando no podías ni ir a comprar una chincheta. ¡Viva Ada!
El 50,3% del sector de la restauración está formado por mujeres, según los datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística. Es un hecho objetivo: ellas montaron el negocio de dar de comer, y antes fundaron la cocina a secas, mientras sus socios masculinos perseguían búfalos con taparrabos. Recordamos algunos momentos clave de la industria de la comida en Barcelona, al frente de los cuales hay siempre una mujer.
NO TE LO PIERDAS: Los mejores restaurantes de Barcelona