Calçots
Shutterstock | | Calçots
Shutterstock | |

Las calçotadas más sabrosas que puedes disfrutar sin salir de Barcelona

Ponte el babero y descubre estos restaurantes de Barcelona donde ofrecen menús de calçotada a buen precio

Ricard Martín
Publicidad

Es temporada de 'calçots' y romesco, que ya sabéis que va de enero a abril. Si hace frío de verdad, es que es el momento de salir a mojar el bulbo en romesco. ¿Dónde comer calçots en Barcelona? Aquí tenéis propuestas para llenaros bien la panza sin salir de los límites de la ciudad. ¡En Barcelona hay masías urbanas! Diez restaurantes con menús para contentar a todos los bolsillos y a los paladares más exigentes. Por favor, haced el favor de reservar. Y si os gusta lo de mojar el calçot, pero lo vuestro en realidad es la carne a la brasa, aquí tenéis los mejores restaurantes de carne de Barcelona.  

NO TE LO PIERDAS: El mejor ramen de Barcelona

  • Catalana

Una oferta variada, muy inclusiva y de excelente relación calidad-precio: por 36,50 euros, una tabla por persona con 20 calçots, pan de coca con tomate y alioli. De segundo, platos principales de pollo a la brasa con patatas y ensalada o butifarra de Sant Esteve de Palautordera a la brasa con judías salteadas. Y, por supuesto, salsa romesco. También existe la opción de una parrillada individual con pollo, butifarra, medallones de ternera, panceta, cordero, judías de Santa Pau y patatas al caliu, con un suplemento de tres euros. Atención, porque por un suplemento de 9 euros se puede disfrutar de un entrecot de vaca vieja madurada con pimientos de Padrón y patatas Mussol. Los vegetarianos cuentan con un menú hecho a medida: tras los calçots, pueden optar por coca de aguacate, calabaza, calabacín y queso de cabra, o una hamburguesa vegetal del Mussol con cebolla escalivada, lechuga y mayonesa de romesco.

Con vinos de la tierra: tinto Clos de Marmellans y blanco Xic de Agustí Torelló Mata, pan con tomate, agua y postres, entre los que destacan una crema catalana y un sorbete de limón.

La oferta es generosa: en ambos casos incluye postres, dos copas de vino, agua y café. Y los celíacos no deben preocuparse, ya que por el mismo precio se les garantiza un menú sin contaminación cruzada, con pan sin gluten y patata al caliu. 

  • Sants - Montjuïc
  • precio 2 de 4
Restaurant Carmen
Restaurant Carmen

En Carmen podréis disfrutar de una calçotada muy completa por 35,90 euros. El menú incluye una teja de calçots, tostadas de pan con tomate, alioli y, por supuesto, el famoso romesco de Carmen. De segundo hay parrillada de carne a la brasa acompañada de patatas al caliu, patatas fritas y judías. Para bajar toda la comida, tenéis postres caseros y el café y la bebida están incluidos.

Publicidad
  • A la brasa
  • El Poble-sec

No todo el mundo lo sabe, pero la vertiente noroeste de la montaña de Montjuïc recibe el nombre de La Foixarda y fue hasta mediados del siglo XIX una cantera explotada por una familia barcelonesa de moleros. Ha llovido bastante desde entonces y ahora la zona es conocida por el Jardín Botánico de la ciudad, las pistas de tenis, el centro de escalada, el campo de rugby y la escuela de hípica.

Justo al lado de esta última hay un restaurante rústico, sin pretensiones, con una terraza junto a los caballos (ideal para ir en grupos grandes o niños), que antes se llamaba La Foixarda y desde que lo gestiona El Petit Montjuïc ha pasado a llamarse Petit Hípica.

En temporada, hacen menús de calçotada (40 €) de lo más completo: de primero, calçots y pan de payés y los esperados segundos de carne a escoger entre entrecot, parrillada, medio pollo a la brasa o secreto ibérico (también hay opción vegana). Postres: pastel de zanahoria o de chocolate, o sorbete (y una de vino para cada tres). 

El lugar es muy agradable y la comida es buena, pero id con paciencia porque es habitual que os hagan esperar.

  • Mediterránea
  • Horta - Guinardó
  • precio 3 de 4

Si lo que queréis es una calçotada auténtica, el grupo Travi tiene las únicas masías urbanas para hacer calçotadas sin salir de la ciudad y unos menús de lujo. En Can Travi Nou tenéis el menú de 48,90 euros, que abre con coca del Maresme tostada con tomate y aceite de olivas, sigue –no hace falta decirlo– con los calçots, 20 por persona, una parrillada de carne (generosa, con pollo, chistorra, morcilla, cordero a la brasa y butifarra de la Garriga, con alubias y patata asada) vino y postres. Para acabar la comida, crema catalana. Los cafés y las infusiones están incluidos. 

Publicidad
  • Mediterránea

En el corazón del Parque Natural de Collserola se encuentra este restaurante que ofrece una adaptación del restaurante de carne a la brasa con un estilo moderno y gourmet. Además de lo que damos por supuesto, carne y pescado a la brasa de calidad –todas las piezas que se os ocurran, hechas en un horno de leña Josper– aquí encontraréis platos de fuego lento, como por ejemplo hombro de cordero asado con patatas confitadas o morro de bacalao a la llauna de ajos tiernos (e incluso alguna opción vegana). 

Y vale mucho la pena reservar una buena calçotada: la oferta, por 37'90 euros, incluye calçots de primero (una teja por persona), con patatas bravas, ensalada y pan con tomate, y de segundo, parrillada de carne con patata al rescoldo y secas, pescado del día o chuletas de cerdo al bourbon (e incluso una opción de 'burguer' vegana!). Una botella de vino entre 4 y postres. Los fines de semana, la cosa asciende a 44,90 euros, con calçots ilimitados.

  • Mediterránea
  • Horta - Guinardó
  • precio 3 de 4
Can Cortada
Can Cortada

En el hermano de Can Travi, Can Cortada, una preciosa masía urbana del siglo XI en Horta, catalogada como patrimonio artístico de la ciudad, encontraréis una opción igual de completa. Calçots y tostadas con alioli de primero, seguidos de una parrillada de churrasco, pollo, chistorra, cordero a la brasa y butifarra de la Garriga con bandejas de alubias y patatas al caliu con allioli. La bebida y el café entran en el menú. Todo por 48'90 € euros.

Publicidad
  • Mediterránea
  • Gràcia
  • precio 2 de 4
Disbarat
Disbarat

Por solo 34,50 euros, buena oferta si tenemos en cuenta como va la inflación del calçot, podréis satisfacer el estómago con un buen menú en este local de Gràcia. Incluye 12 calçots por persona (de agricultura ecológica, a la brasa de carbón vegetal y romesco casero) y pan tostado. Y un segundo de brasa a escoger entre trío de butifarras, entrecot, conejo o secreto ibérico (o un suquet de rape con gambones si pasáis de carne. Preguntad por la opción vegetariana). En cuanto a los postres, encontraréis propuestas clásicas como crema catalana o miel y requesón y hasta tiramisú. El café y las bebidas están incluidas.

  • El Gòtic
  • precio 3 de 4

En el corazón del barrio Gótico, donde se escucha el carillón, lo que fue el taller de un pintor de finales del siglo XIX ofrece una cocina catalana impecable de brasa y sofrito impecable. Si deseáis hacer una calçotada sin salir del centro de la ciudad, este es vuestro sitio: la puerta de entrada al Call tiene un encanto carismático y un precio razonable (para ser el centro de Barcelona): por 48'90 €, una buena teja de calçots a la brasa y las opciones de bacalao a la 'llauna' o parrillada de carne de segundo. Esto incluye postre (crema catalana), cafés, agua y vino tinto de la casa, que no es cualquier cosa. Y pagando suplemento, alcachofas a la brasa o caracoles a la 'llauna'. 

Publicidad
  • Dreta de l'Eixample
Can Vador
Can Vador

En Can Vador no se desvían del menú ortodoxo, pero ¿quién busca cosas estrambóticas cuando se trata de calçots? De primero calçots con salsa romesco, de segundo, una parrillada de carne a la brasa con secreto ibérico Duroc, butifarra de Vall-Romanes y cordero de Teruel. Vaya, que todo el tema carnaca es de primera calidad y tiene DO. Los postres también son clásicos: miel y requesón o crema catalana. Todo por 40 euros. Una oferta generosa, sobre todo si tenemos en cuenta el oficio y la calidad de la casa.

  • Cocina creativa

La propuesta de Can Martí cuesta 39,50 euros. Es generosa y tiene una gran relación calidad-precio: calçots, pan tostado con allioli y segundos de carne a escoger entre entrecot o parrillada de carne, y una guarnición de judías secas o patatas con alioli a escoger. 

Existe otro segundo menú de 50 euros, que incluye lo mismo que el anterior, pero con un entrante de picoteo de croquetas, cogollos de ensalada y alcachofas. En los dos casos, bebidas y postres incluidos. Y si os apetece comer una de calçots y punto, la ración son 13,50 euros y entren unos 15 calçots. 

Publicidad
  • Braserías

Muy buena carne a la brasa junto a la Gran Via junto a Glòries: en este solvente establecimiento encontrarás una oferta de brasa, humo y fuego que dignifica y exalta el producto, bien sea gama alta como entrecot de Angus, o más modesto, como magret de pato, butifarra o pollo.

Y poca broma, que su menú de calçotada es, más que generoso, de banquete. Incluye primeros a compartir: coca de Folgueroles a la brasa con tomate, fuet, croquetas caseras y por supuesto los calçots. De segundo, parrillada de butifarra artesana, conejo, costillas de cordero a la brasa, con patatas al caliu o fritas y allioli casero. Postres (crema catalana o mel i mató), más botella de vino entre dos, 40 euros. 

Recomendado
    También te gustará
    También te gustará
    Publicidad