Cachopo
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La ruta del cachopo por Madrid: los restaurantes para comerte este icono asturiano

Uno de los platos asturianos más típicos causa furor en nuestra ciudad y ya tiene hasta sus propias jornadas gastronómicas. Elegimos los mejores restaurantes para probar los más jugosos y crujientes

Gorka Elorrieta
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No es un escalope ni un filete empanado. El cachopo es uno de los platos más típicos de Asturias y está formado por dos filetes de ternera con jamón y queso entre ellos que se empana y se fríe y se suele servir con una guarnición de patatas fritas y pimientos. A partir de ahí, las combinaciones son casi infinitas. Pero a pesar la sencillez de esta receta, o precisamente por ella, el cachopo triunfa allá donde se sirva. En Madrid, donde tan bien recibida es la gastronomía asturiana y donde nos encantan sus sidrerías, cuenta con sus propias jornadas gastronómicas, que son todo un éxito. Por eso, os recomendamos nuestros restaurantes favoritos para probar los más crujientes por fuera y jugosos por dentro.

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Arrabal

Ternera 100% asturiana I.G.P, queso ahumado de Pría - procedente de la zona de Llanes-, queso Rebollín a la sidra y jamón serrano. ¿Dónde lo hacen? En plena plaza Mayor, en el restaurante Arrabal, un local histórico especializado en gastronomía española. Esta versión, rebozada en panko para que fuera aún más crujiente, se ha llevado el Premio a Mejor Cachopo de Madrid 2024 para el jurado de la famosa Guía del Cachopo, un galardón que ya obtuvieron en 2022. El plato se acompaña de patatas gajo, pimientos de Padrón y salsa de queso cabrales y se sirve como parte de un menú cerrado -con entrante y postre- para dos personas (60 euros). 

  • Diego de León
  • precio 2 de 4
Hermanos Ordás
Hermanos Ordás

Aquí sirven posiblemente el mejor cachopo de todo Madrid. Este restaurante sencillo de auténtica cocina asturiana se fundó en 1959 y desde entonces se han mantenido fieles a los fogones de leña, un toque tradicional que mantiene todo el sabor en sus platos. Sus precios populares y abundantes raciones hacen que cueste encontrar mesa en su comedor de decoración tradicional en madera. No olvidéis pedir una buena botella de sidra para acompañar.

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  • Ibiza
  • precio 2 de 4

Si quieres tomarte una buena sidra, probar un queso de cabrales de verdad, y saborear esos platos asturianos de siempre pero de otra manera, Couzapín es el lugar. Con una cocina asturiana-chic-modernizada, sus platos estrella son sus pescados (no te vayas sin probar su bonito asado con sofrito tradicional y crema suave de quesos asturianos), sus arroces (su rissotto de quesos asturianos con gambas y trigueros no tiene parangón), y, cómo no, sus postres caseros (los golosos no olvidarán su arroz con leche “requemado"). Si sólo quieres tapear, las croquetas crujientes de cabrales con compota de manzana son obligatorias. Que aproveche.

  • Centro
  • precio 2 de 4
El Cogollo de la Descarga
El Cogollo de la Descarga

Este céntrico restaurante asturiano es famoso por su cachopo (elegido Mejor cachopo de España en 2019) y su cocina tradicional a cargo de Mari, propietaria y cocinera. Su comedor es pequeño, con capacidad apenas para 30 personas, lo que unido a su decoración sencilla le da un toque acogedor al local. No os perdáis las especialidades de la casa como la fabada, la merluza y por supuesto los quesos y jamones, además del ya mencionado cachopo. Perfecto para aprovechar y visitar también la Plaza Mayor, situada a pocos metros.

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  • Española
  • Barrio de Salamanca
  • precio 2 de 4

En amplios dos pisos (y una terraza) se divide su oferta que se sustenta en el recetario más tradicional, en ese aire de guiso casero, en los platos de cuchara. Su propuesta gastronómica recorre el país de norte a sur. El viaje arranca en unas delicias de merluza de pincho de Celeiro, hace parada en un cocido madrileño (cuatro vuelcos) y termina en berenjena a la miel de caña. Pero cada uno puede montarse el viaje a su manera. Hay verduras navarras, torreznos sorianos, paella valenciana, cochinillo segoviano y un suculento y jugoso cachopo de cecina. 

  • Bellas Vistas
  • precio 2 de 4
La Dehesa
La Dehesa
Este grupo de restaurantes cuenta con tres locales en Madrid. Comenzaron su aventura en 1998 y desde entonces combinan lo mejor de la gastronomía asturiana y mediterránea para crear platos sabrosos a precios asequibles. En su carta encontraréis desde delicatesen como jamón ibérico de bellota o una suculenta tabla de quesos asturianos hasta ensaladas, arroces, carnes y por supuesto platos de cuchara como una rica fabada o pote. Además, su cachopo es único, con solomillo de buey gallego, queso vidiago, jamón ibérico y empanado con panko japonés.
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En este restaurante asturiano en el corazón del barrio de Chamartín dan una vuelta de tuerca al clásico y salen victoriosos. Su versión está elaborada con solomillo, mezcla de quesos La Peral y Vidiago y jamón ibérico. No fallan sus pixín con crema de oricios ni su pitu de caleya aunque el plato estrella de la casa quizás sean sus sardinas ahumadas. Hay mucho y bueno donde elegir. 

  • Tetuán
  • precio 2 de 4
Teitu
Teitu
Ubicado en el barrio madrileño de Tetuán se encuentra ubicada esta auténtica sidrería asturiana. Antes de entrar, el Principado ya está presente en la figura del aparcacoches que, vestido de gaitero, da la bienvenida al cliente. Teitu ofrece una cocina típicamente asturiana así como una decoración que rememora al más auténtico Cudillero, con trampantojos en las paredes, elementos decorativos como fuelles, madreñas y barriles de sidra. Probad sus croquetas paisanas con ibérico, chocos en su tinta, fabada asturiana auténtica o su espectacular cachopo.
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Un clásico de Madrid de cocina asturiana tradicional en la zona de Azca, todo un referente. Máxima calidad de las materias primas para un local acogedor y un servicio a la altura. Según sus palabras, lo suyo es una interpretación de las distintas tierras y pueblos de Asturias, de sus productos y de sus platos más emblemáticos. No falta el cachopo (de ternera asturiana y relleno de jamón ibérico y queso manchego) pero tampoco varias recetas de bonito en temporada estival.

  • Arganzuela
  • precio 2 de 4
La Madreña
La Madreña
Este restaurante asturiano cuenta con dos locales en Madrid. Sus dueños son dos asturianos, José Luis y Santiago, y eso se traduce en una cocina tradicional y de calidad donde destacan platos como la fabada, la merluza a la sidra o un jugoso cachopo. Además de la carta, podéis probar algunos de sus menús cerrados.
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