Un equipo que no supera los 25 años, al que le gusta dar muchas vueltas a las cosas, con el siempre sediento y enciclopédico Carlos Casillas al frente y formados varios en el Basque Culinary Center, ha encendido una llama para que viremos la mirada por primera vez en mucho tiempo hacia un Ávila gobernada por las tapas gratis. Lo que antes fue un wine bar (MûD) bien armado a la sombra de las legendarias murallas ahora es un restaurante (sin el corsé que impone la alta cocina), con tres mesas (para 12 comensales) y un menú degustación, Alberche, con 16 pases. El vino, por supuesto, sigue muy muy presente. Atesoran una bodega que alcanza el millar de referencias a partir de la que proponen dos armonías diferentes (Raíz -75 euros- o Zarcillo -130 euros-).
Quien más quien menos necesita, busca y procura salir de la región o simplemente huir del asfalto, hacer una escapada de fin de semana o de ida y vuelta en el mismo día. Para coger aire nos vale los cercanos pueblos de la sierra de Guadarrama, Toledo, Ávila o algo en la provincia de Guadalajara. ¿Dónde comer cerca de Madrid? Os damos varias excusas gastronómicas para coger el coche o un tren de Cercanías y salir de Madrid. Empezamos por nuestra Comunidad para luego saltar un poco más allá. Hay estrellas Michelin, espacios para disfrutar con la familia, mesas donde quedarse a vivir y donde beber es casi tan importante como comer.
RECOMENDADO: La lista de los 50 mejores sitios para comer en Madrid