Soy Kitchen

Dónde comer por el Año Nuevo Chino

¡Todos a Usera! Pero si no os pilla a mano, aquí van otras coordenadas para celebrar alrededor de una mesa el Año del Cerdo

Gorka Elorrieta
Publicidad

Cada febrero aumentan las actividades programadas en distintos espacios de la ciudad. Conciertos, pasacalles, ferias de artesanía, proyecciones de cine, karaoke… Nosotros, como todos los expatriados, nos juntaremos en torno a una mesa, sea o no de las giratorias pero siempre bien rebosante de platos, para celebrar el año 4717 del calendario chinoPasa a primer plano toda la riqueza de la gastronomía china, una tradición milenaria difundida a través de ocho escuelas culinarias diferentes: Sichuan, Shandong, Guangdong, Jiangsu, Zhejiang, Fujian, Hunan y Anhui. A continuación os dejamos una ruta con varias direcciones y algunos menús exclusivos para estas fechas.

RECOMENDADO: Los restaurantes chinos más auténticos

Un paseo por Usera

Nuestra humilde Chinatown se reparte por varias manzanas de este distrito. Humilde pero muy activa. Buena parte de la programación oficial para el fin de semana sucede a este lado del Manzanares. Entre todos los eventos propuestos por el Ayuntamiento, la Comunidad y la Embajada china no podía faltar una ruta gastronómica (varias salidas para el viernes 16 y el sábado 17). Desconocemos su recorrido pero os dejamos el nuestro. Ineludible la visita a Royal Cantonés, uno de los restaurantes más conocidos y con más prensa de la zona. Pero si queréis un plan aún más off, probad en Lao Tou, Sabor Sichuán o Food love (a saber su nombre original) y los más atrevidos improvisad. Hay varios restaurantes que se presentan únicamente en caracteres chinos.

  • Asiática
  • Chamberí
  • precio 3 de 4
  • 5 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Cuando el menú es fugaz
Cuando el menú es fugaz

La cocina de autor de Julio se libera de otras influencias asiáticas y se centra en sus orígenes para ofrecer un menú de Año Nuevo Chino original y exclusivo. Del 4 al 7 de febrero (mediodía y cena, 60 €) en Soy Kitchen brilla la auténtica cocina china. Siete platos para vivir una experiencia de celebración del Año Nuevo a través de la gastronomía. Una liturgia que tiene como principales ñame preparado con verduras y lengua de pato y salsa de ostras, el original pou-yu relleno de codillo de cerdo con pepino y bambú marinado y un sorprendente chupito de berberechos en licor tradicional chino caliente, elaborado durante varias horas, para acompañar los bivalvos. 

Publicidad
  • China
  • Malasaña
  • precio 2 de 4
Pon a prueba tu nivel de picante
Pon a prueba tu nivel de picante

La juventud china y malasañera comparten el pequeño y siempre animado salón de Kung Fu. Sus propietarios, fans de Bruce Lee, han conseguido asestar el golpe más certero a nuestros estómagos. Han logrado un estupendo equilibrio entre el gusto asiático y el occidental. En la carta hay lenguas de pato pero también una lubina al estilo Quiang, un arroz con verduras secas y unas berenjenas para llorar. Muchos de sus platos, representantes de la cocina de Guizhou, no se andan con remilgos en el asunto del picante. Les va tan bien que acaban de abrir un segundo local, Xiang Zili, donde se han especializado en Guo Qiao Mi Xian, un plato típico de Yunnan.

Delicias exclusivas

De la mano del prestigioso chef Tang Weicheng, el restaurante Montmartre 1889, ubicado en el hotel cinco estrellas Gran Meliá Palacio de los Duques, acogerá la propuesta con sabores típicos de la ciudad china de Wuxi y la región de Huaiyang. Un menú degustación (65 €) que llamará la atención de los paladares más exigentes y conquistará a todos esos foodies amantes de los sabores asiáticos. Viajar a China en business nunca fue tan económico.     

Publicidad

El padre de todos

Decano de los restaurantes chinos en España, El Buda feliz hace meses tiró todo lo que olía a cartón piedra y se volvió contemporáneo. Sufrió un cambio radical de interiorismo y trajo una carta con mayor personalidad. Vale, hay rollitos de primavera pero van más allá de lo que conoces. Del 23 de enero al 24 de febrero proponen un menú degustación (30 €) en el que se podrán probar 3 platos (gambas con melón, cazuela de arroz guoba con magret de pato crujiente, cebolletas, verduras y un toque picante y lomo de lubina agridulce al estilo de Año Nuevo) y un postre típico de estas fechas en China. Todo ello acompañado de una bebida. Cuatro platos para festejar nuevo año y nuevo ciclo hostelero.

Vuelve China Taste

En el marco de esta edición de China Taste, hay tres restaurantes que nos gustan especialmente. El Bund, Pato laqueado de Pekín, Casa Lafu. Los tres participan con un menú especial (38, 23 y 35 €, respectivamente) y destinarán parte de sus beneficios a la Fundación José María de Llanos. Vamos, como todos los adscritos a esta iniciativa. La diferencia está en el plato. Si aún no los conoces, aquí tienes la excusa perfecta. Donde uno tiene una sopa de ternera estilo Xihu, otro sirve un pato crujiente con piñones y el tercero, tangyuan de postre. Una delicia de recorrido culinario. Ninguno pasa por alto los dimsum ni todos esos otros detalles simbólicos que atraen los mejores augurios.

Publicidad

Esto sí es una fiesta

Nada mejor para festejar que reunirse alrededor de una mesa. Los responsables de Shanghai Mama -cinco direcciones ya en la ciudad- lo saben y a la carta habitual han sumado un auténtico banquete al más puro estilo chino. Vamos, que si sobra comida en el plato, todo bien. Un menú cerrado (49€) con varios entrantes, un par de dumplings -Wo-Wo Bao de rabo de toro con parmentier de patatas y jengibre caramelizado y
xiaolongbao a la shanghainesa con trufa negra- y, atención, un nutrido set de principales: txangurro con huevo al vapor en reducción de semillas de soja rojas y verdes, pato crujiente con naranjitas caramelizadas (buen presagio de la prosperidad del Año Nuevo chino), papillote de merluza estilo ‘asian tropical’. Y de postre, acompañando al té: p
erlas de yuca con leche de coco y hierbas aromáticas. Mejor llegad hambrientos. La inmersión será a pulmón. 

Para compartir
Para compartir

El menú (70 € para dos personas) hace un recorrido por los platos más típicos cantoneses que exhibe la carta del restaurante y que se podrá disfrutar del 4 al 6 de febrero. Apuntad: cinco entrantes (2 vieiras tipo cantonés, 2 dim sum de cangrejo Real, 2 dim sum de pato con foie, 2 rollitos crujientes cantoneses y 2 xialongbao) y un segundo a elegir entre solomillo de vacuno al wok estilo cantonés o lomos de lubina estilo cantonés, ambos con el correspondiente arroz. A eso, sumad un postre especial muy común en China, naihuangbao con helado de vainilla para acompañar el té chino. 

Publicidad

La China del norte

Aunque vivas en la periferia septentrional, lejos de las celebraciones oficiales, los restaurantes Ni Hao (ya sabes, hola en chino) te darán la bienvenida con un menú especial (como siempre, para todos los bolsillos) donde han incluido el tradicional shuang fen estilo cantonés como primer plato. De segundo podrás elegir entre el pato laqueado y la lubina al vapor con jengibre y cebolletas. Por unos días Sanchinarro y Arturo Soria serán dos nuevas provincias del gigante asiático. Puedes acercarte o puedes entrar en su blog e intentar cocinar alguna de las recetas comentadas o prepararte tu propia salsa agridulce.

Recomendado
    También te gustará
    También te gustará
    Publicidad