Casino
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Alcalá de Henares: mejores restaurantes para comer en esta ciudad histórica

Hay vida más allá de la M-30, te dejamos varias direcciones para comer en la única Ciudad Patrimonio de la Humanidad de la Comunidad de Madrid

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Seguramente, ya sabrás que no te puedes volver de Alcalá de Henares sin haber hecho acopio de una buena costrada, almendras garrapiñadas, rosquillas, tejas o penitentes. Pero antes de arrasar con los dulces más típicos de la ciudad donde se encuentra la casa natal del escritor Miguel de Cervantes, lo suyo es comer en uno de los bares y restaurantes que se distribuyen a lo largo de sus 88 kilómetros de extensión. Desde los más clásicos, aquellos se mantienen generación tras generación, hasta los recién llegados que están proponiendo conceptos más actualizados pero igual de sabrosos. 

Toma nota de los restaurantes de Alcalá de Henares que no puedes dejar de visitar, te lo van a agradecer tus acompañantes y vas a comer tan bien como en el centro de Madrid, o incluso mejor, pero a un precio más económico. 

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Martilota

Es el restaurante que muchos te van a recomendar si estás de paso por Alcalá de Henares y buscas darte un buen homenaje, independientemente de la hora que marque el reloj. Lo decimos porque aquí no solo se va a comer o a cenar, también sirven desayunos, meriendas… O puedes ir simplemente a tomar unos vinos o un cóctel con los amigos. Lo abrieron en 2017 los socios, a la par que amigos, Noel Duque y Jorge Rivero, que cuentan con una dilatada experiencia en la escena hostelera madrileña (son también los artífices de Papúa). La suya es una cocina evocadora que se inspira en esas calles complutenses, llenas de historia, que rodean el local. Por eso en su carta podemos encontrar desde una ensaladilla de pulpo ahumado a unos huevos rotos con gamba de cristal o diferentes tipos de arroces. Entre sus clásicos imperdibles está el gofre de foie con cremoso de maracuyá y Pedro Ximénez, el plato por el que muchos repiten una y otra vez en este espacio próximo al parador que cuenta con terraza, algo que se agradece cuando llega la primavera.

En este caso vas a poder elegir entre dos cartas: una en la que están todos esos clásicos “que no podemos quitar” y otra, que llaman viajera, y tiene una vida efímera. Lo interesante es que en ambos casos hablamos de una cocina fusión -con guiños internacionales- en la que unos dumplings o un pollo karaage compartiendo protagonismo con croquetas, huevos rotos o torreznos. ¡Así se las gastan en esta gastro-taberna próxima a la Universidad de Alcalá! Y si lo tuyo es la carne, no busques más. En Ébano Gastro Experience la elaboran en un horno de carbón que le aporta ese jugosidad y ese sabor tan característico de la brasa al que es difícil resistirse. Sobre todo si la acompañas con uno de sus maridajes con vino. Otro detalle que lo hace especialmente atractivo es que de lunes a jueves cuentan con un menú del día, con varios primeros y segundos para elegir a un precio aún más sugerente (15,90€).

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  • Española

Hay personas que, además de darle mucha importancia a la comida, a un restaurante también le piden que el espacio y la decoración acompañen. Pues bien, si es tu caso, no lo dudes. El restaurante Casino, con vistas a la céntrica Plaza de Cervantes, cuenta con una propuesta de altura y un servicio de nivel que harán que tu experiencia aquí sea de diez. Aquí el plan consiste en disfrutar de bocados sutiles en los que la cocina tradicional y la moderna se abrazan para dar forma a elaboraciones en las que el producto de calidad es siempre el protagonista. Buenos ejemplos para ilustrar esto último serían la lubina al Josper, el cochinillo ‘Casino’ o el arroz negro con chipirón. No hay que pasar por alto que estamos en un edificio de 1851 o que su bodega cuenta con más de 80 referencias de vino. Ni, por supuesto, el ambiente, que tanto en la terraza como en sus salones interiores es francamente agradable. Además, cuentan tanto con menú del día, por 16,90€, como con un menú ejecutivo (25€). Así que si no te permites ir a conocerlo es porque no quieres.

Briochef

Este año celebran su primer lustro estos fanáticos de las hamburguesas que ya cuentan con tres locales en la capital. El de Alcalá de Henares abrió en 2022 y desde entonces se ha convertido en una parada obligatoria para aquellos que saben apreciar burgers gourmet que fusionan una carne de calidad con los sabores más exóticos e internacionales. Es lo que encontramos en Manhattan, Smoky Sunshine, Caprese o Picanto, sus opciones más Premium (todas ellas están por debajo de los 20€). Por otra parte, son varios los reconocimientos que han recibido hasta la fecha, desde el Mejor Taco de la Comunidad de Madrid (2023) o el dela 2ª Mejor Hamburguesa de Madrid (2023) hasta el reciente tercer puesto en el V Campeonato de España de Hamburguesas (2025). Así que yo no tardaría en pasarme a comprobar de lo que son capaces, y recuerda que pedir unos tacos o el guacamole con chicharrón para compartir es una buena forma de ir abriendo boca.

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Una opción a tener muy cuenta para aquellos que buscan una experiencia gastronómica algo más elevado. Ambigú, que nos propone una cocina fresca, divertida y viajera en un marco desenfadado, lleva años jugando en la primera división culinaria en Alcalá de Henares. Se ubica en pleno casco histórico de la ciudad, junto al Teatro Cervantes, y destaca por su apuesta por la mejor materia prima. De ejecutarla con esmero se encarga el chef Alfonso Sanz, que defiende una cocina viajera que mezcla influencias de varios países sin perder la esencia de esos sabores de siempre que todos sabemos reconocer y apreciar. Entre sus hits se encuentran el carabinero al wok con puntalete all’arrabbiata de salsa americana o el solomillo de vaca madurado a la plancha con jugo de carne y patatas fritas. La bodega, con más de 50 referencias de vino, la custodia el jefe de sala, Daniel González, y tienen un menú del día entre semana por 15,50€ que merece mucho la pena.

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