Colmado Casa Buendía
Foto: Irene FernandezColmado Casa Buendía
Foto: Irene Fernandez

Los 9 mejores colmados de Barcelona

9 tiendas de comestibles con alma que nos llenan la despensa con productos extraordinarios

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Comestibles, coloniales, ultramarinos, droguerías, bodegas, charcuterías, mantequerías y así hasta llenar un par de líneas más. Todas estas palabras se utilizan para nombrar un abanico de tipologías diversas que va desde la tienda de barrio donde encontrar un poco de todo hasta la bodega donde comprar vino a granel, frutos secos y alguna lata. El verbo castellano 'colmar' (derramar) da nombre y conceptualiza a este tipo de tiendas. Su origen son las droguerías de Ciutat Vella.

A lo largo de este reportaje veremos como las características de estos establecimientos -calidad, trato, proximidad- se entrelazan creando más confluencias que diferencias en tiendas que son únicas en su especie. Reivindiquemos los colmados y lo hacemos por muchos motivos: por su belleza (en contenido y continente), por su historia arraigada a la ciudad y por su proximidad. ¿Nos acompañáis?

NO TE LO PIERDAS: las tiendas más bonitas de Barcelona

  • Tiendas
  • Tienda especializada en comida y bebida
  • Dreta de l'Eixample
Fundado en 1898 y situado en el número 85 de Roger de Llúria, este carismático establecimiento se conoce por su fachada y por su cartelería modernista, firmada por artistas de primer orden. "Una muestra del primer marketing contemporáneo gastronómico", según la experta en estos establecimientos, Inés Butrón.
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  • Eixample

Un claro ejemplo de que, a la hora de adaptarse a los nuevos tiempos, estos establecimientos adoptan modelos de negocio heterogéneos y cada vez más especializados. Tierra Trágame nace como distribuidor de productores pequeños y difíciles de encontrar para la hostelería y hotelería a nivel mundial. Pero, además, en su almacén escondido en un tranquilo pasaje al lado del paseo de San Juan, todo el que quiera puede comprar y degustar este mismo producto de calidad y especialidad.

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Bodega Bonavista
Bodega Bonavista

Local de vinos pequeño y acogedor en el sur del barrio de Gracia. Un establecimiento donde también se puede disponer de una muy buena selección de quesos, embutidos y 'foies'. Muy interesante su bodega, con unas 300 referencias. Tienen una sola mesa, medio escondida en el fondo del local, ideal para buenas comidas, tanto para encuentros íntimos como para grupos numerosos. Allí podréis degustar los productos que venden en el mostrador, todos deliciosos. Desde aquí os animamos a seguir las recomendaciones del maridaje. ¡Haced caso a los que saben!

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  • Sant Gervasi - La Bonanova

Un establecimiento familiar y clásico de la zona de la Bonanova, filial del originario (1947) situado en Balmes, que nace como tienda de comestibles. Debido a su éxito pasó, en poco tiempo, de tienda a restaurante, en el mismo establecimiento. Podéis degustar sus productos en una barra que hace la función de cafetería y de bar. Os aseguramos que este es el lugar ideal para recompensarnos de cualquier dolor de la vida a cualquier hora del día, a base de ostras y de cañadilla. ¿Se os ocurre un plan mejor que éste?

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  • Ciutat Vella

Fundado en 1851, es uno de los pocos establecimientos en activo previos al derribo de las murallas de Barcelona. Creado como tienda de 'coloniales' especializada en la torrefacción de café y frutos secos -actividad que aún se mantiene-. Es la tienda más antigua de alimentación del barrio de la Ribera. Conocidos por haberse actualizado de generación en generación, sin perder la esencia, exportan fruta seca en toda Europa. Si os acercáis por la zona, el aroma inconfundible del tostado os conducirá hasta sus puertas.

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  • Sants
Mantequería Lasierra
Mantequería Lasierra

Claro ejemplo de las tiendas de comestibles destinadas a la burguesía del siglo XX, que una vez caídas las murallas, buscan lugares más salubres donde se respira, se vive y se come mejor y con más limpieza. Con el tiempo, este establecimiento encontró en la especialización un punto de distinción de la mano del gusto elegante y afrancesado por la mantequilla y los quesos. Actualmente encontraréis una excelente selección de vinos, embutidos, quesos, cavas y conservas. No os quedéis contemplando la fachada: entrad y disfrutad.

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  • Eixample

De colmado de chaflán del nuevo Ensanche, a tienda especializada en vinos, cavas y conservas. Cuenta con una cuidadísima selección de quesos y con un personal caracterizado por la maestría de quien hace muchos años que se dedica al mismo oficio. Si váis, por favor, comprad. Estos establecimientos no son sólo patrimonio cultural, 'cosa muerta', 'seco olvido' (que diría el poeta Alberti) al que peregrinar. Son cara visible de los productores y del paisaje autóctono, al tiempo que lleva de entrada gastronómica de otras culturas.

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  • Sarrià - Sant Gervasi

No es la forma sino el contenido lo que da valor a este local. Situado en una anodina plaza del barrio de Sant Gervasi, nada advierte del placer para los sentidos que obtienes una vez entras. Charcutería, platos para llevar ... Pero lo más importante está en las estanterías llenas de conservas perfectamente dispuestas. Muestra de que este es un pequeño gran establecimiento son los quesos: tienen piezas enteras de grandes dimensiones dignas de monumento. Un placer para los sentidos.

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  • Eixample

Susana Palomino sabe que el valor de una tienda de comestibles no se basa sólo en la selección del producto de calidad, artesanal y de proximidad. Susana sabe que el auténtico valor se encuentra en la creación de fidelidad a través del trato familiar, personal y honesto. Y podemos decir que lo ha conseguido. En este establecimiento te sentirás como en casa, de ahí su nombre. Si sólo pudiérais ir un solo día en la vida, os recomendamos sus eventos alrededor del vermut.

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