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Que no vuelva a pasar
El horrormáximo'gastro'entra por los ojos, no por laboca.Porsuerte.AsomarseaunInstagramahogadode bandejasde aguacatesycuencosde 'açaí'flanqueados porla cuberteríade platade la abueladaarcardas.Por favor, sialguienseprepara el desayunoasíen casa,que me hagaun mail,quehablaremos.Pero claro, de pasotenemosuna generación de 'millennials'que han interiorizadoesto comoel arquetipo de laimagende comida desu generación.En2017quieromás fotosmalas decomidabuena.
'Brunch' indiscriminado
La apertura'a go-go'delugaresdebrunch(¿causa o efectodela ola'gastrocuqui'?)no tiene fin.Sea como sea,es unaburbuja.Eh,no nosreferimos a loslugares concara y ojos, sino a losque con unpar denaricestocanlos huevos(Benedict). 'Spinoff':el bote demermeladacomovasode cerveza.
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El timo de los superalimentos
2016fue el añoen quetodo el mundo se volviólocohaciendo 'detox'conzumos,kaleyxia: ¡superalimentos!Ideagenialde marketing paravendernoscosasexóticas(ycaras).La realidades queun humildelegumbretiene las propiedadesde la quinoay no haysuperalimentocon másvirtudes queel ajo.
Imitaciones veganas de carne y pescado
¿Qué sentido tiene abrir un restaurante con platos que replican la comida omnívoro? Recuerde las falsas costillas del Rizoma? No, pobres, cerraron. En cambio, el 'veggie' que profundiza en la tradición y la creatividad tiene premio: el Rasoterra es el ejemplo más claro. Y no hacen zumos.
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Adiós al Beer Festival
ElBeerFestse vaa l'Hospitaletporque allíles ponenmásfacilidades.Sí, es unhecho concreto, perola fuga de cerebroshacia la 'greater'Barcelona esy serátendencia.Nuestrahorrible, paralizantegentrificacióncentrifugahacia laperiferia. ¿Acabaremostodosen Masnou?
Después de entender el sushi, hemos asimilado el ramen y la gyoza como platos del día. Un placer cotidiano de invierno: bajar a sorber una buen tazón de caldo asiático por pocos euros. Y en 2016 los sustanciosos 'buns' se han generalizado. Y aunque algunos dicen que se ha 'abunsado' del plato, prefiero la abunsdancia (broma tonta irreprimible).
Lo mismo ha ocurrido con las cocinas del Caribe. Si en las últimas temporadas hemos aprendido qué era el cebiche, el chaufa o un buen mole, 2016 fue el año que empezamos a ver qué narices se come en la República Dominicana o que en Venezuela hay cebiche y es menos cítrico.
En una ciudad que ordeña la teta turística como si no hubiera mañana, mola ver que abren restaurantes de gama alta (Marea Alta) o más populares (Minyam) que no van dirigidos al guiri sino a comer bien. Ahora bien, como decía Antonio Catalán, es vergonzoso que un sector tan potente tenga tanta gente en precario.
Food trucks
El tan criticado food truck facilita que cuando te estiras en el césped de cualquier evento multitudinario puedas elegir entre hamburguesas, tacos, thai o croquetas y tomar un buen café. No me parece mal, siempre que no sea una tomadura de pelo (que a veces pasa).
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‘À la ville’ de Barcelona
Foto: Lasarte
Aunque a algunos les pese, la Michelin es, todavía, el único premio que los cocineros ansían de verdad (estar en una lista no mola tanto). Y por primer vez tenemos un triestrellado en Barcelona, el Lasarte. Era un vacío inexplicable teniendo en cuenta la potencia de la capital.
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