Ensaladilla de bar Buenavista
© Iván GiménezEnsaladilla de bar Buenavista
© Iván Giménez

8 bares donde comer la mejor ensaladilla rusa de Barcelona

La ensaladilla rusa, la reina de las tapas, se merece una lista con los bares que la tratan mejor. ¡Esta es nuestra selección!

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Pocas pizarras y cartas de vermut se resisten a los encantos de esta delicia que nos llegó desde Rusia, con amor. Croquetas, bravas, anchoas y nunca puede faltar la ensaladilla rusa. Estas delicias son un equipo indisoluble y desde hace un montón de años encabezan la primera división de las tapas. Pero la ensaladilla nos ha robado el corazón. Es fresca y, a pesar de su sencillez, solo la pedimos en sitios de confianza. Nos encanta y estos son nuestros lugares favoritos donde comerla.

NO T'HO PERDIS: los mejores bares de tapas de Barcelona

  • Bar de bocadillos
  • El Poble-sec
  • precio 2 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Cuando Carmen, cocinera de La Porca, te cuenta que ella hace una ensaladilla rusa 'a la murciana' y catas esta delicia empiezas a pensar que el mestizaje mola, sí, pero también a sospechar que la ensaladilla "de toda la vida", la de las abuelas, ya no existe. La murciana llega a la mesa sobre un pan llamado rosquilla, que se importa de Murcia, y se elabora con verduras avinagradas, en este caso coliflor, pepinillos, zanahoria y cebolla pequeña. Carmen, obviamente, le da su toque estrella: un puntito de ajo en la mayonesa. Si queréis probarla, haced camino hacia Poble-sec.

  • Cervecerías
  • Sants
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

En Sants podemos probar una de las ensaladillas que figuran desde hace tiempo en todos los rankings de las mejores. Pero no vayais al Buenavista en busca una ensaladilla clásica. Jordi Beltran, padre de la criatura, asegura que la ensaladilla rusa debe llevar, por fuerza, sólo tres ingredientes: patata, atún y mayonesa. Y que a partir de ahí, imaginación al poder. Él pone un encurtido y zanahoria, una mayonesa suave y un secreto que no se puede explicar. Lo que sí nos ha explicado es que "aplastamos la zanahoria y la patata y las aliñamos con sal y un poco de vinagre de manzana".

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  • Española
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 2 de 4

Cuando creó esta tapa, el jefe de cocina Alejandro Loaiza tenía claro que quería recrear "una ensaladilla rusa al estilo gaditano como la de mi madre". Como todo gran cocinero, Loaiza asegura que el único secreto es el cariño, pero que mejor si cueces las patatas y las zanahorias enteras. Y que si las pelas y aliñas en caliente, seguro que ganan. Si, además, la mayonesa es de calidad y la tunean (a estas alturas ya hemos vivido en primera persona el cripticismo que rodea el mundo de las mayonesas de las ensaladillas), y si eliges un buen atún... el resultado será una delicia como la suya.

  • Cervecerías artesanas
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 3 de 4

En La Textil cocina Pablo Lafarge, ex-jefe de producción de Tickets y con trayectoria en los mejores restaurantes del mundo. Suya es esta versión de la ensaladilla rusa: con la verdura sobre una mayonesa de eneldo y guisantes, y el atún sustituido por jurel ahumado en frío, sobre una tostada de pan que han hecho ellos mismos. Un plato de clara influencia nórdica. ¿Esto sigue siendo una ensaladilla rusa? Pues no lo sé ni me importa discernirlo, porque está buenísimo.

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Ricard Martín
Editor de Menjar i Beure, Time Out Barcelona
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  • La Barceloneta
  • precio 2 de 4
El Vaso de Oro
El Vaso de Oro

¡Quedan pocos bares como este en Barcelona! Es uno de los grandes clásicos locales de tapas de la Barceloneta que cuenta con camareros uniformados con la vestimenta clásica, un detalle difícil de encontrar hoy en día en la ciudad. Tienen las tapas de siempre (bravas, pimientos del Padrón, etc) buenísimas y son especialistas en solomillo con foie. Pero a lo que hemos venido: la rusa del Vaso de Oro es una delicia. Ideal para quien prefiera que los ingredientes estén bien cortaditos y mezclados. La coronan con unos cortes de pan frito, para asegurar un mordisco crujiente y suave a la vez. Nyam.

  • Sant Antoni
  • precio 2 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Cuando una ensaladilla rusa lleva más de cincuenta años en la carta de un restaurante con la receta intacta, vale la pena pasarse a pedir una. Y la de Can Miserias, en Sant Antoni, no decepciona. Es una rusa 'old-style', con zanahoria, guisantes, patata y judías verdes. ¿Cuál es el misterio? Según Josep Rosado, cuarta generación al frente de este local, "lo hervimos todo por separado, y las verduras son muy frescas". Encima, una ventresca de atún y huevo duro. Para terminar, una mayonesa con el toque secreto de la casa, que es lo que marca la diferencia.

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  • Ciutat Vella
  • precio 2 de 4
L'Òstia
L'Òstia

El exfinanciero Jaume Muedra volvió a casa con la cocina de su madre: el hijo de la Bombeta ha erigido un bar de tapas de primera categoría donde estaba el clásico del buen arroz, el Botavara. Calamares, ensaladilla rusa excelente y con sustancia, rabo de toro, pescadito frito... Todo de primera. Una taberna marinera de la Barceloneta con las comodidades del siglo XXI.

  • La Barceloneta
  • precio 1 de 4
Jai-ca
Jai-ca

Un templo de la tapa popular y sin pretensiones en la Barceloneta debía tener una ensaladilla así: sencilla, clásica, sin ingredientes de ultramar ni recetas milenarias. Nada menos que con lo que necesita. La rusa del Jai-Ca tiene el sabor inconfundible de las de casa, con su patata hervida, huevo, atún, pimiento asado y aceitunas rellenas. Las verduras llegan a la mesa bien ralladitas, con una mayonesa suave y sabrosa, en un plato que hace bandera de la sencillez, de las tapitas de siempre en un ambiente popular y carismático. Acompañadla de una caña bien tirada y tocaréis el cielo.

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