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Mar Salada es un triángulo bien definido: Marc Singla (chef), Albert Enrich (pastelero) y Marta Cid, heredera de Can Ros y la capitana, que dirige el comedor con simpatía. Si vais desesperados buscando arroces auténticos por la Barceloneta, ¡paraos en ella! Os hacen uno de los mejores de la ciudad. Pero es que, además, os habréis topado con una de las cocinas marineras más excelentes del barrio. Cada día van a buscar a la lonja el pescado que sirven, y al mercado, lo que necesitan para seguir sorprendiendo, aunque algunos platos como la ensalada de pulpo, el risotto con base de suero de parmesano, el cheesecake con mango y la espuma de crema catalana no los pueden sacar de la carta. Para nada el chef, Marc Singla, trabajó en el Bulli.
La longevidad de un restaurante solo es motivo de alegría si se come bien. Y Ca l'Estevet, que se funde desde el año 1890, supera las expectativas. Propiedad de la familia Ros Cabot desde 2010, en Ca l'Estevet todo es limpio y pulido, y el servicio, joven y efectivo, de una amabilidad casera y eficacia de gastronómico. Todo el mundo se llena la boca con la cocina del chup-chup, pero hacer un capipota con pisto como el suyo –nada pesado, pero con todo el sabor y la densidad– no es fácil. Encontrarás platos perdidos en la memoria y favoritos de todos los tiempos, como sus paradigmáticos canelones, los caracoles y las albóndigas con sepia y gambas. Aquí manda la excelencia.
Este no es un restaurante griego de tópicos. Olvidaros de la Grecia de Zorba. Nada de columnas, tapices de Partenón y platos rotos. Kostas, el dueño, no se ha empeñado en apiñar la gastronomía de su país. Su carta está impresa en el manto de papel y es bastante híbrida, aunque se echa de menos el pescado. Hay platos muy conocidos por los barceloneses, como el tzatziki y la mussca, y otros más desconocidos, como el 'tirokafteri', una ensalada picante de feta, yogur, pimiento y chile, y el 'arnaqui fricasé', un guiso de cordero con lechuga, cebolleta y salsa 'avgolemono'. El vino blanco Moschofilero Tsantali, mineral y floral, os catapultará al Olimpo. Rematad la estancia celestial con un yogur con frutos secos y confitura.
Joaquín Méndez es un ex-diseñador argentino que dejó la ropa y los logos para abrir un restaurante de pollo frito al estilo del sur de EE.UU. "En el 2019 detecté que había una carencia en la ciudad", dice. Si se te sientas en el Dr. Beer & Mr. Fried, en una luminosa esquina del Raval, el pollo tarda 20 minutos en llegar. Porque lo rebozan (con cereales) y lo fríen al momento, y antes pasa 24 horas marinado en limón y especias cajún.
El resultado es óptimo, con el codiciado binomio de crujiente/tierno (y las patatas son buenísimas). Te llegan tres piezas y una ración de patatas gigantes por poco más de diez euros. También encontrarás hamburguesas con todo lo que se le puede hacer (de bueno) a un pollo frito. Con 'coleslaw', con chipotle... Y todo un apartado de gofres con pollo.
Un menú de mediodía a un precio razonable en la parte de arriba de la rambla del Raval, uno de los escaparates multiculturales más variados e intensos de Barcelona. Cocina mediterránea y de mercado.
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