1. La Cova Fumada (La Barceloneta)
    Scott ChasserotLa Cova Fumada (La Barceloneta)
  2. La Cova Fumada (La Barceloneta)
    Scott ChasserotLa Cova Fumada (La Barceloneta)
  3. La Cova Fumada
    La Cova Fumada
  4. La Cova Fumada (La Barceloneta)
    Scott ChasserotLa Cova Fumada (La Barceloneta)
  5. La Cova Fumada (La Barceloneta)
    Scott ChasserotLa Cova Fumada (La Barceloneta)
  6. La Cova Fumada (La Barceloneta)
    Scott ChasserotLa Cova Fumada (La Barceloneta)
  7. La Cova Fumada
    © Maria DiasLa Cova Fumada

Reseña

La Cova Fumada

5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • precio 1 de 4
  • La Barceloneta
  • Crítica de Time Out
Ricard Martín
Publicidad

Time Out dice

La Cova Fumada en la calle Baluard es un fenómeno que supera el ámbito gastronómico. Este restaurante popular de la Barceloneta no ha salido de la propiedad de la familia de Solé desde el año 1944, cuando abrió. Hoy está al frente Josep María Solé, y hasta hace poco no era extraño ver a la abuela Palmira pelando ajos y patatas en la entrada. Aquí no hay reservas que valgan: la gente, locales y guiris, hace cola y codos a partir de las doce en sus míticos portales de madera, para pillar un sitio. En su origen, era una taberna de pescadores a la que acudía la gente a beber –se traían su comida– y por los años 50, con la moda, empezaron a servir tapas calientes. Sed conscientes: en este sitio y unos pocos más está el origen de la tapa en Barcelona y los mejores desayunos de cuchillo y tenedor.

Aquí se inventó la tapa de la bomba

Dicen que en esta casa nació la famosa bomba de la Barceloneta. A juzgar por las riadas de gente que concurren es, seguramente, la mejor. Damos fe: mezcla magistral de patata y carne con salsa picante y alioli. Ligera, no cansa. Y ¿de dónde sale el nombre? "Un día un vecino que se llama Enric la probó y dijo: 'Esto es la bomba", explican. Para vosotros, historiadores de lo cotidiano.

De este sitio nos encantan los garbanzos con calamares, el capipota, las sardinas, los buñuelos de bacalao... Ahí compartes mesa con desconocidos y hay buen ambiente, como en las mejores tabernas. No hay carta de vinos, solo chatos de vino a granel. No hay tirador de cerveza, solo quintos en botellín. Esta sencillez se ve superada por unas raciones de cocina catalana y pescado pesco a la plancha que, unidas a su pan tostado con allioli casero, te disparan la euforia, y cuando sales solo piensas en regresar. Que no muera nunca.

Detalles

Dirección
Baluard, 56
Barceloneta
Barcelona
08003
Transporte
Barceloneta (M: L4)
Horas de apertura
De lu. a vie. de 8.45 h a 15.45 h. Sá. de 8.45 h a 14.30 h. Do. cerrado.
Publicidad
También te gustará
También te gustará