“La primera vez que toqué una masa tendría 7 años, en mi Brasil natal, junto a mi abuela. Una vez a la semana se elaboraba pan para toda la familia. Profesionalmente hace unos 10 años”. Silene da Rocha cuenta con tres locales repartidos en Las Rozas, Majadahonda y Boadilla del Monte y una web a través de la que realiza envíos a todo el país (“trabajar solo con masa madre 100% aumenta la durabilidad del producto fresco”). Suma alrededor una treintena de recetas de pan pero, si el cafuso o el de moringa son los más originales, el de kamut sigue siendo la estrella de la casa. “Cuando decimos que nuestro pan está hecho con alegría, no es una simple metáfora. De madrugada en el obrador, al que vengo cuando es necesario o cuando lo echo menos, me pongo samba”. Hace ya siete años que montó el obrador y en este tiempo ha trabajado para nombres como DiverXO o El Club Allard. Sabe el trato que se le dispensa al pan en la hostelería. Por eso, según cuál sea el restaurante al que le citen, nos confiesa que se lleva el suyo. “La panadería es dura, conlleva muchas horas y trabajo físico. No vale con que te guste, tiene que apasionarte. Si estás enfadado con la vida, no seas panadero”.
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