No hace falta haber estado en Italia para saber que, cuando se habla de pasta y de cómo cocinarla, los italianos son verdaderamente exigentes. No se trata simplemente de hervirla durante el tiempo que corresponda y añadirle una buena salsa: es algo más. Casi, un arte.
Ahora, quienes quieran aprender todos los secretos para preparar pasta como un auténtico chef italiano tienen una herramienta más a su alcance: la Accademia Niko Romito. El chef de la pequeña localidad de Castel di Sangro, que puede presumir de tres Estrellas Michelin, se ha unido, con su Accademia, a la marca premium de pasta Garofalo para dar forma al proyecto Pasta Meets You, que llega a nuestro país para difundir las mejores técnicas de cocción del producto estrella de la cocina transalpina.
Aunque el proyecto se hará realidad en los próximos meses, los pasados días 18 y 19 de junio tuvo lugar en Madrid una presentación en la que un grupo de privilegiados pudo conocer las principales técnicas de cocinado de la pasta, como la mantecatura clásica, en caliente y en frío, o la risottatura. Todo ello, bajo la supervisión del chef Davide Mazza, profesor de la Accademia Niko Romito, y con la colaboración del chef Gianni Pinto, del restaurante Noi y actual embajador de Garofalo en España.
¿Un truco sencillo? La mantecatura, que significa: "dar forma a una mezcla homogénea, cremosa y uniforme", es una técnica de cocción que se realiza al final de la misma y, generalmente, en la sartén. Para ello es necesario colar la pasta unos minutos antes y reservar un par de cucharones del agua de cocción, rica en almidones. En este proceso a veces resulta útil añadir un elemento graso, como mantequilla, aceite de oliva o queso rallado. Esta mezcla se remueve en la sartén y se saltea con el clásico movimiento de muñeca rápido y firme, que ayuda a emulsionar agua, almidón, grasa y aire, lo que da como resultado una cremosidad única al terminar de cocer la pasta.
"Estamos entusiasmados con que este proyecto llegue a España con el objetivo de difundir la cultura y el arte de la pasta a nivel mundial", han asegurado desde Pastificio Lucio Garofalo. Sobre esta iniciativa también han señalado: "Estamos muy satisfechos de la colaboración con la Accademia Niko Romito, con la que compartimos la pasión por la autenticidad y la excelencia culinaria. Juntos, pretendemos impulsar nuestra misión de formar e inspirar a la próxima generación de chefs y entusiastas del arte de la pasta".