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Cocinillas de casa: las mejores escuelas, talleres y cursos en Madrid

Donde poder perfeccionar tu técnica o aprender de nuevas cocinas de la mano de profesionales

Jesús Rojas
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Siempre es buen momento para aprender a cocinar o, en caso de que ya seas un avezado cocinillas, para conocer nuevas técnicas o gastronomías del mundo. ¡Y es que hay vida mucho más allá del plato de pasta con tomate o la ensalada César! Para eso están las escuelas de cocina, más allá de Le Cordon Bleu o MOM Culinary Institute, que te traemos a continuación.

Imparten cursos y talleres de lo más variados a lo largo de todo el año y son capaces de satisfacer por igual a los amantes de la cocina tradicional, a los que sienten devoción por lo asiático y a los que sueñan con dominar algún día todas las elaboraciones icónicas de la cucina italiana. Seguro que pronto tendrás muy controladas recetas irresistibles con las que sorprender a esos invitados a los que siempre propones comer de delivery. ¡Ponte el delantal y afila tus cuchillos!

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Kitchen Club

Cuentan con dos sedes, una en General Pardiñas y otra en la calle Orense. En cualquiera de las dos vas a poder formar parte de cursos de cocina prácticos y participativos de una duración aproximada de cuatro horas. El chileno Carlos Pascal y la española María González comenzaron con esta aventura en 2008 y solo necesitaron unos años para convertirse en una de las escuelas de referencia de Madrid. Los que la han probado dicen que se aprende mucho gracias al cariño que le pone su equipo y a que los grupos son reducidos. En cuanto a las temáticas, van desde las que tienen como protagonistas a las cocinas más exóticas (ramen, dim sum, sushi, ceviche, etc.) hasta aquellas más enfocadas en lo puramente nuestro: arroces, pintxos, carnes,… Un dato importante es que ofrecen cursos que van un paso más allá, lo que da la posibilidad a los alumnos más experimentados de profundizar en temas como la cocina molecular o incluso platos con estrella Michelin. ¡No te olvides de llevarte a casa tu delantal de regalo!

A Punto

¿Es una editorial? ¿Una tienda de gastronomía? ¿Una escuela de cocina? A ellos les gusta denominarse como factoría de ideas culinarias, pero el motivo por el que aparecen en este listado es que disponen de más de 400 metros dedicados al noble arte de cocinar. Y ya te puedes imaginar lo que hacen en esas instalaciones en pleno Chueca: cursos con los que aprender desde batch cooking hasta los fundamentos de cocinas como la nikkei o la coreana, pasando por intensivos de panadería o repostería con los que te vas a convertir en todo un maestro de las masas. Son solo unos pocos ejemplos de lo que puedes encontrar en este templo dedicado a la cocina y el vino que está capitaneado por Sara Cucala, Ana Lorente y Roberta Bruno (aunque son muchos más los que forman parte del equipo). Si eres de los que se sienten más a gusto cocinando en casa, tienes la posibilidad de disfrutar de cursos online de unas dos horas de duración. En este caso debes tener en cuenta que te enviarán las recetas y todos los ingredientes a casa con una semana de antelación. Obviamente, los utensilios y el menaje en este caso corren de tu cuenta. ¡Así que no tienes excusa para no bordar las elaboraciones!  

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Casa de México

Muchos no lo saben, pero la Casa de México cuenta con una oferta de cursos que te permitirán conocer y disfrutar de los sabores más auténticos del país azteca de la mano de profesionales que conocen los secretos de los platillos más típicos: sopes de pulpo y chicharrón, cochinita pibil, ceviche de corvina, chilaquiles, enchiladas,… Si aún no sabes diferenciar entre tatemar, zarandear, capear, nixtamalizar o acitronar, necesitas acertarte al barrio de Argüelles con carácter urgente. En pleno barrio de Chamberí se encuentra esta majestuosa construcción que también alberga desde salas de exposiciones hasta espacios dedicados a la promoción de la música, el cine o la literatura mexicana. ¡Pero no nos desviemos! En su web, además de poder acceder a la información de  todos los cursos y a un maravilloso listado que reúne a todos los restaurantes españoles que cuentan con el sello Copil, encontrarás recetas de grandes profesionales como Eduardo García. Paralelamente, realizan catas de tequila o mezcal en las que los asistentes degustan (y aprenden a diferenciar) varias opciones de estas bebidas centenarias tradicionales de México. ¿Se te ocurre un plan mejorar para celebrar lo aprendido en cualquiera de sus cursos?

Alambique

La fundada por Clara María González de Amezúa hace más de cuatro décadas es sin duda uno de los grandes referentes a nivel nacional. Desde sus orígenes han conseguido que sus alumnos acaben desarrollando la misma pasión por la cocina que siente todo su equipo de profesionales. En la actualidad es María Llamas quien dirige tanto la escuela de cocina como la tienda de menaje con vistas a la Plaza de la Encarnación, en pleno centro de Madrid. Allí se imparten durante todo el año todo tipo de cursos, algunos de ellos impartidos por grandes profesionales como Stéphane del Río (Le Bistroman Atelier), Álex Zurdo (Kitchen 154), José Luis Berlanga (Restaurante Berlanga) o  Rubén Amro (Koma, Cedro). Son solo algunos de los chefs que van a compartir su sabiduría esta temporada con los alumnos que se matriculen en unas clases magistrales que serán difíciles de olvidar. ¡No hay nada que se les resista! Desde pastelería francesa hasta cocina thai, pasando por croquetas, panes y pizzas artesanales que te harán olvidar para siempre las del supermercado. Los más exóticos disfrutarán a lo grande de los monográficos de cocina iraní, india o libanesa, que les harán adorar aún más los olores, sabores y texturas características de estos países. También encontrarás en Alambique cursos para principiantes en los que te enseñan esas técnicas base necesarias para empezar a desenvolverte con soltura en los fogones. ¡Que no se puede empezar la casa por el tejado!

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Contacto Cocina

La siguiente parada nos lleva al barrio de El Viso, concretamente al número 20 de la calle Oquendo. Allí se encuentra desde 2017 la escuela Contacto Cocina, dentro de un local de dos plantas que cuenta con dos cocinas y dos espacios para la realización de eventos. En el proyecto liderado por Luis Centenera Sánchez (Grand Diplome por la Escuela Le Cordon Bleu de Madrid) y Álvaro García Mauleón (Consultor) también mandan los cursos de todo tipo de cocina en formato abierto, aunque también ofrecen experiencias en formato privado (siempre que haya un mínimo de ocho personas). En cualquier caso, gracias a su atractivo catálogo de cursos consigues viajar por todo el mundo a través de los ingredientes, las técnicas y los recursos que todo aspirante a cocinero debe conocer al dedillo. Desde Perú a Oriente Medio haciendo paradas estratégicas en Italia o Tailandia. Aquí cuentan, además, con un novedoso concepto muy interesante para empresas, con las que desarrollan actividades de team building. Nos cuentan que en este caso el aforo máximo es 72 personas y que han hecho desde concursos de tapas o de paellas hasta desafíos en la cocina entre empleados. Sea cual sea tu elección, no tardes en inscribirte a través de su web porque algunos de los talleres en curso ya están completos, aunque no dejan de anunciar novedades constantemente.

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