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Ya sabemos dónde puedes comer la mejor ensaladilla rusa de Madrid

Un certamen gastronómico ha coronado a este restaurante por su receta con ventresca y tuile de anchoas

Llorenç Julià Ruiz
Colaborador, Time Out Madrid
Restaurante Plademunt
Restaurante Plademunt | |
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La ensaladilla rusa es, sin duda, uno de los platos más queridos de la gastronomía nacional. Y ya sabemos dónde podéis disfrutar del mejor sabor en la Comunidad, tras la celebración del certamen de 'La mejor ensaladilla de Madrid 2024', organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid en el Centro de Innovación Gastronómica.

Un total de 25 establecimientos de restauración madrileños han presentado sus recetas a este concurso, de los cuales un jurado técnico de la asociación ha elegido a 12 finalistas. Estos deben incluir un total dos productos con la 'M' de Producto Certificado entre los ingredientes, marca que garantiza el origen y calidad de los Alimentos de Madrid.

Así, ya sabemos dónde se encuentra la mejor ensaladilla rusa de Madrid: en el restaurante Plademunt. El restaurante Imaginario, establecimiento ubicado en el municipio de Alcalá de Henares (calle Francisco Díaz, 1). La receta ganadora del chef Iván Plademunt cuenta con ventresca y un tuile de anchoas, y destaca por el uso de huevos camperos de Granjas Villarreal y el aceite madrileño de oliva ecológico Alma de Vinos y Aceites Laguna (productos con sello de Madrid Calidad), presentes en su mahonesa, con parte del aceite de la ventresca que elaboran en conserva. "La mahonesa la emulsionamos mitad con el aceite de oliva madrileño y mitad con el aceite de la conserva de la ventresca que también embotamos en el restaurante", afirma el chef.

En segunda posición se encuentra el restaurante Balear de Valdebebas (avenida de Juan Antonio Samaranch, 67), de Jorge Baeza Manzaneque, con una receta que destaca por asar la patata ibicenca y por el sabor de la mahonesa emulsionada, potenciada con el líquido de los encurtidos, las piparras y las anchoas. Esta ensaladilla se emplata colocando por encima encurtidos picados y emulsión de piparra.

Cierra el podio El Doble de Lucero (calle Higueras, 53), con Carlos Granados 'Brutus' como participante, que ha obtenido la tercera plaza del certamen madrileño gracias a una ensaladilla clásica que como toque especial incluye jarabe de mango, para contrarrestar la acidez de la mahonesa.

Restaurante Balear
Restaurante Balear

La ruta de la ensaladilla rusa en Madrid

Si quieres seguir degustando algunas de las mejores ensaladillas rusas a lo largo y ancho de la capital, cuentas con la oferta de restaurantes como Ugo Chan, Lalópez, Manero, Trafalgar, KultO, La Taberna Errante, La Raquetista, La Tasquita de Enfrente, Bar Alonso o La Primera.

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