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Una semana para probar el ‘tomate tomate’ de Madrid

Del 14 al 21 de julio tabernas, restaurantes centenarios o con estrella, casas de comida y más participan en la ‘Primera Semana del Tomate Madrileño’

Isabel Gil
Escrito por
Isabel Gil
Editora
Semana del tomate madrileño
Acyre Madrid
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Auténticos tomates de temporada, sostenibles, con sabor a 'tomate tomate' y de Madrid es lo que vas a poder disfrutar a partir del 14 de julio y hasta el día 21 en 16 restaurantes de la comunidad, que participan en la 'Primera Semana del Tomate Madrileño'.

Todos ellos ofrecerán un plato, dulce o salado, fuera de carta elaborado con uno de los tres tipos tradicionales de tomate de Madrid: Gordo, Moruno y Antiguo. Variedades que se perdieron en los años 60 del s.XX tras el éxodo rural y han sido recuperadas por investigadores del Instituto Madrileño de Investigación Rural, Agraria y Alimentaria (IMIDRA), tras 25 años de investigación. Unos tomates como los de antes.

Tomates de Madrid
Acyre Madrid

Entre los 16 restaurantes que ofrecen platos elaborados con los tomates de la comunidad se pueden encontrar desde tabernas centenarias como Casa Alberto, que propone un 'Tartar de tomate y atún', hasta el restaurante Chirón, de Valdemoro, que cuenta con una estrella Michelín y está dirigido por el chef Iván Muñoz, quien apuesta por un 'Mojete de tomates madrileños, sardinas y aceituna kalamata'

Incluso hay espacio para las opciones dulces, como la que propone la pastelería de Lavapiés La barra dulce, con sus 'Tomates Choux'.

Además, en Madrid capital, los madrileños podrán disfrutar de 'Salmorejo con sardina ahumada y ricota' en Taramara, 'Bonito curado, ponzu de tomate y tomate infusionado' en Latasia, 'Salmorejo de tomate moruno de Madrid y pimiento cristal, con sardina ahumada, polvo de pistachos y queso parmesano' en La Berenjena de Chamberí, 'Tarta de tomate' en Restaurante Atocha 107, 'Ensalada caprese de La Berenjena' en Taberna La Berenjena, 'Tartar de tomate Gordo con su salmorejo al comino' en El Reloj de Harry & Sally y 'Tartar de tomate, sandía y sardinas marinadas' en el restaurante Florida Retiro.

También son muchos los locales situados en municipios de la región, con platos como: 'Ensalada de tomate con sardina ahumada y salmorejo Moruno' en Bamba, situado en Pozuelo de Alarcón; 'Tomate tártaro' en La casa del Pregonero, en Chinchón; 'Bocado de gambas al ajillo con salmorejo de tomate Moruno madrileño' en Koma, del Hotel Box Art, en Collado Mediano; 'Tartar de tomate Moruno con atún rojo' en El Acebo de Boadilla y 'Láminas de tomate Moruno, con aguacate, mango y huevas de salmón' en La terraza del Palacio, ambos en Boadilla del Monte, y 'Ensalada de tomate Moruno, burrata y aliño madrileño' en Marépolis, ubicado en Alcorcón.

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