[title]
Preguntando al comensal local y a los editores a lo largo del mundo donde Time Out tiene residencia, hemos elaborado un nuevo ranking anual con las Mejores Ciudades del Mundo para comer. El selecto grupo para 2025 lo ha liderado la ciudad norteamericana de Nueva Orleans seguida de Bangkok en Asia y Medellín en Latinoamérica. Pero el primer puesto en Europa no lo ocupa París ni una ciudad italiana sino Madrid.
La capital se han convertido en un referente de la gastronomía mundial. Un paseo por sus calles es el termómetro perfecto para ver la heterogeneidad y vivacidad de sus propuestas (de las opciones más callejeras a restaurantes de alta cocina refugiados en grandes hoteles como DiverXO, Deessa o Amós). El panorama culinario quema, no de deja de moverse en múltiples direcciones. Los aficionados a la gastronomía viven en constante movimiento, de apertura en apertura. Pero, por suerte, también podemos encontrar el ritmo lento, casas históricas (o novedades recientes) que siguen al margen de las modas haciendo un trabajo impecable.

Para hacer ranking el público local evaluó casi una veintena de criterios entre los que se incluyeron desde la calidad a lo asequible de la oferta pasando por todos los conceptos que brinda la ciudad donde cabe lo familiar y la vanguardia. Y el resultado ha dado una atractiva y curiosa lista para tener en cuenta en los viajes este 2025. En este última selección Madrid se ha calzado la corona de Europa a la vez que ha conquistado el quinto puesto a nivel mundial.

Estas son las 20 mejores ciudades si te interesa (mucho) la comida
1. Nueva Orleans
2. Bangkok
3. Medellín
4. Ciudad del Cabo
5. Madrid
6. Ciudad de México
7. Lagos
8. Shanghái
9. París
10. Yakarta
11. Marrakech
12. Lima
13. Riad
14. Bombay
15. Abu Dabi
16. El Cairo
17. Oporto
18. Montreal
19. Nápoles
20. San José

Así es Madrid como capital gastronómica europea en 2025, según Time Out
Somos de cocido estos meses de frío. De barra, tapeo y terraza siempre. Pero si hay que sentarse en un restaurante bajo techo y buscar esa casa de comidas, cercana y ajena a las tendencias imperantes (fusión de autor, desembarco de referentes latinoamericanos, nuevos coreanos o cocinas de Oriente Medio), el crisol es tan variopinto y apetecible como lo que sirven en Rambal, La Capa, Quinqué o Tres por cuatro. A la vez que recomendamos estos restaurantes, Sacha debería ser declarado Bien de Interés Cultural mientras Trafalgar se alza como el barrio con más aperturas de interés por metro cuadrado.
Ahora mismo tenemos el Mejor Restaurante vegetal del planeta (El Invernadero), un estrella Michelin entregado a la casquería (La Tasquería) y el único restaurante de alta cocina en un histórico tablao flamenco (Corral de la Morería). Todos brillantes. Con personalidad propia. Pero mientras esto sucede, y es un hecho, se multiplica ese formato de bistró con vinos naturales, crecen los pequeños obradores y los chefs jóvenes (OSA, Chispa, Lur, Tonton…) y se diseñan grandes proyectos gastronómicos (Nuga Castellana). Y al mismo tiempo, aplaudimos la nueva vida de Gofio y celebramos los 25 años de La Tasquita de Enfrente. Pinceladas de una ciudad que vive en ebullición constante.

El plato que no te puedes perder ahora mismo en Madrid
Cualquier plato de verdura en manos de Coco Montes (Pabú). Cincelan a diario el mejor pedestal posible para los productos de la huerta. Sostenibilidad, técnica, conocimiento, elegancia, hospitalidad, poesía. La última gran revelación de Madrid.
