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En cuanto la pandemia llegó a España, el reconocido e influyente cocinero no lo dudo. Se trajo la experiencia y parte del equipo de su ONG World Central Kitchen a España. Primero aterrizó en Madrid, la ciudad más castigada y luego, al tiempo que se apoya en destacados cocineros locales para fortalecer la ayuda, sus tentáculos se extendieron como el virus a otros focos a lo largo del país (de Barcelona a Galicia, de Valencia a Andalucía). Ahora acaba de ser galardonado con el Basque Culinary World Prize 2020, uno de los premios gastronómicos más relevantes a nivel internacional, dotado además con 100.000 euros.
"Por aportar una respuesta global y colaborativa desde la gastronomía a uno de los retos mundiales más apremiantes de la actualidad: la pandemia generada por la Covid-19. Ha movilizado a profesionales del mundo de la restauración en un despliegue sin precedentes ofreciendo una ayuda contundente e inspiradora", ha declarado el jurado de esta quinta edición, presidido por Joan Roca y compuesto por los chefs más importantes del mundo (Gastón Acurio, Andoni Luis Aduriz, Massimo Bottura, Mauro Colagreco, Yoshihiro Narisawa, Enrique Olvera...) que se reunieron y dieron su voto telemáticamente.