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Ya tenemos una nueva edición, la novena ya, de la influyente guía Evooleum que premia y hace un ranking de los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo y que este año viene con prólogo de Elena Arzak y recetas de nombres de talla mundial (y estrellas Michelin) como Paco Roncero, Mario Sandoval, Begoña Rodrigo y Toño Pérez. 11 países están representados en este manual, caso biblia oleica: España, Italia, Turquía, Portugal, Croacia, Francia, Túnez, Marruecos, Brasil, Grecia e Israel. Y el top 10 es territorio abonado para nuestro país, mayor productor mundial de aceite de oliva. Pero no todo es Jaén. Ni mucho menos.
Este año en el selecto grupo de los elegidos encontramos una sorpresa histórica. Se ha colado, por méritos propios, una almazara de Madrid. Ahí están, en el cuarto puesto, unos olivares a orillas del Tajo, en el término municipal de Villaconejos. Hojiblanca y picual es el coupage de este Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico que Pilar y Pedro, responsables de Oleum Laguna, han llamado Loa77, un color (y unas propiedades organolépticas) que cotiza al alza. Es la creación más premium y singular de una casa que ya atesora un buen puñado de galardones; de hecho su Oleum Laguna de Blas, con DOP Aceite de Madrid -recientemente creada-, ocupa el puesto 22 en este mismo listado.
Pero para lograr esta edición limitada, este aplaudido oro líquido cuidan al detalle cada fase del proceso. En el campo plantan matorrales de lavanda entre los olivos, un manto profundamente aromático que enriquece la biodiversidad y aporta una complejidad única. Durante la elaboración la cosecha temprana y en verde permite obtener un extraordinario perfil vegetal. Y el packaging... ya no habéis visto. Simula un perfume caro. Por eso es desde ya un buen regalo de Navidad para el cocinillas o el sibarita de la familia.
Estos son los aceites internacionales (con sus puntuaciones) que ocupan los diez primeros puestos:
1º Dehesa El Molinillo Coratina (97 puntos). Variedad: coratina. Ciudad Real (España)
2º Rincón De La Subbética (96 puntos). Variedad: hojiblanca. Córdoba (España)
3º Guglielmi Monocultivar Coratina (96 puntos). Variedad: coratina. Barletta-Andria-Trani (Italia)
4º LOA 77 (95 puntos). Variedades: hojiblanca, picual. Madrid (España)
5º Monini Monocultivar Coratina Bio (95 puntos). Variedad: coratina. Perugia (Italia)
6º Oleum Hispania Nature Premium Pajarera (94 puntos). Variedad: pajarera. Córdoba (España)
7º Valdenvero Hojiblanco (94 puntos). Variedad: hojiblanca. Ciudad Real (España)
8º O.LIVE Ecologic (94 puntos). Variedad: picual. Jaén (España)
9º Monte Rosso Grand Selection (93 puntos). Variedades: leccino, bianchera istriana. Istria (Croacia)
10º Ma’sarah Lecciana (93 puntos). Variedad: lecciana. Alicante (España)