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Estas son las mejores conservas de marisco que vas a descubrir este verano

Salen de Gijón, se venden desde Estados Unidos a Australia y las encuentras en unas pocas tiendas de Madrid. Nota mental para estas navidades

Gorka Elorrieta
Escrito por
Gorka Elorrieta
Editor Comer y Beber, Time Out Madrid
La Mar de Tazones
La Mar de Tazones
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Dimas Noval es la segunda generación de una empresa familiar, líder y de largo recorrido, que trabaja con marisco vivo desde hace cuatro décadas en Gijón. Tras aprender en casa durante años pasando por varios puestos, quería aportar algo nuevo, sumar y no solo en el plano económico (facturó 50.000 euros en su primer año de actividad). Así nació La Mar de Tazones, la línea de conservas gourmet que, si ya estás en Madrid, te llevarán de viaje por tierras norteñas y, si sigues de vacaciones por Asturias, tendrás que buscar una tienda -hay una decena de puntos de venta en el Principado- para hacerte con un par de latas (como mínimo) que te alegrarán aún más el día. 

La Mar de Tazones
La Mar de Tazones

Desde las estanterías de Coalla (Serrano, 203) o en la barra de Ostras Pedrín (Cardenal Cisneros, 39) podéis haceros/degustar algunos de sus productos en Madrid (aquí tenéis todos los puntos de venta en nuestra región). Excelencia tanto en la materia prima como en su tratamiento y un cuidado diseño en el packaging para estas joyas marinas que te sirven lo mismo para elevar el nivel de un plato estival o simplemente para abrir, emplatar y darte un homenaje en casa.

Con el centollo como principal baluarte en un catálogo que cuenta con ostras en vinagreta de albariño o carne de buey de carne, La Mar de Tazones llega a Estados Unidos y Australia, a Suiza y a las principales tiendas especializadas en producto delicatessen en España (de Barcelona a Sevilla). Para conocer mejor este nuevo proyecto que será una referencia para todo buen gourmand (apuntadlo ya de cara a Navidad cuando todos tiramos un poco la casa por la ventana), le mandamos unas preguntas a Dimas, quien confiesa que cuando viaja suele ir al supermercado o a los mercados locales a ver qué productos de mi sector se ofrecen, cómo es el packaging de otras empresas, el etiquetado, los formatos… "Me gusta estar siempre actualizado sobre lo que pasa fuera de España".

La Mar de Tazones
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¿Centolla o centollo? ¿Cuánto importa (a la hora de convertirlo en conserva como la vuestra)? 


Depende de la época, pero tras hacer muchas pruebas hemos decidido mezclar las carnes de los dos. Nuestra carne de centollo al natural cuenta con el coral, huevas de las centollas, mezcladas con las carnes de los machos, lo que hace que sea un producto súper sabroso único y muy versátil.

En todo el proceso de las conservas de La Mar de Tazones... ¿dónde ponéis el foco? ¿Cuál es el punto clave en la cadena de elaboración? 

La experiencia de tantos años trabajando en el sector del marisco creo que puede ser nuestro valor diferencial, sumado a que controlamos el producto desde el origen hasta que llega al consumidor final. Nuestro departamento de calidad está muy centrado día a día en llevar un control exhaustivo de analíticas y trazabilidad de los mariscos, como de nuestra fábrica donde extraemos las preciadas carnes y donde contamos con el sello de calidad IFS, el más distintivo a nivel internacional. En definitiva, la experiencia y el trabajo de todo mi equipo es el que nos ha llevado a lograr estos productos únicos que hoy ofrecemos.

La Mar de Tazones
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Con las ostras... ¿Dónde vais a buscarlas? ¿Vais cambiando de proveedores para mantener la calidad o la receta venga de una costa u otra?

Las ostras provienen de las rías gallegas y son ostras salvajes. No se cultivan, se recogen en las playas de la ría una por una, de ahí que su tamaño no sea uniforme. Hemos hecho muchas pruebas y la ostra salvaje le da un toque especial a la conserva, aunque la receta es secreta.

Has pasado muchos años en la asentada empresa familiar. ¿Qué lecciones te llevas?

La mayor lección que me llevó tras muchos años en la empresa familiar es el valor incalculable de las relaciones. No me refiero solo a los lazos familiares, que son importantes ya que soy la segunda generación, sino también a las relaciones con compañeros, clientes y proveedores. En resumen, la empresa familiar me ha enseñado que el éxito no se mide solo en términos financieros, sino también en la calidad de las relaciones que cultivamos. Estas relaciones son el verdadero legado de una empresa familiar y son las que nos permiten superar los desafíos y prosperar a lo largo del tiempo.

¿En qué estás trabajando? ¿Qué quieres lanzar en los próximos meses?

Estamos trabajando en lanzar colaboraciones con marcas que no tienen nada que ver con gastronomía, además de drop de nuevos productos, como langosta, snow crab, pinzas y codos de bogavante y alguna que otra sorpresa que aún no revelaré.

La Mar de Tazones
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En un año ya tienes tus latas fuera de España. ¿Qué países demandan más tus conservas? 

Actualmente estamos exportando a más de 10 países, pero los que más demandan nuestras conservas son Estados Unidos, Australia, Suiza e Italia en cuanto a volumen.

Danos algunos tips para combinar algunas de tus conservas. ¿Nos das unas pistas para sacarles el máximo partido? 

Todas nuestras conservas son muy versátiles: puedes disfrutarlas a modo tapeo, aperitivo o también cocinar una buena pasta o un arroz con ellas, un relleno de pescado o de alguna verdura como el pimiento para tener uno de los platos más icónicos del norte de España. También se pueden usar en ensaladas, salpicones o cocktails de marisco. En cuanto a las ostras, están pensadas para que sea una tapa elaborada: simplemente abrirla y compartirla con amigos. En nuestra web, tenemos muchas ideas de recetas con las conservas. Para una ocasión especial, me encanta abrir unas ostras al natural y acompañarlas de una copa de La Panesa, un fino increíble de Bodegas Emilio Hidalgo que potencia el sabor de la ostra: ¡brutal!

La Mar de Tazones
La Mar de Tazones

Hay mucha competencia en el laterío gourmet... ¿Por qué habéis apostado para ser diferentes?

LMDT se distingue por elaborar conservas de carne de marisco premium, como el centollo, el buey de mar, el bogavante o próximamente el snow crab, así como las ostras. Tenemos una oferta única de productos en la que la innovación es la base de nuestra filosofía. Además, desde que arrancamos el proyecto, quisimos que el diseño fuera una de nuestras señas de identidad a la hora de disfrutar de los productos y que la experiencia del cliente estuviera alineada con la calidad del producto que contienen nuestras latas.

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