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El bocadillo de calamares es ya un icono en la gastronomía madrileña como lo es el cocido o los callos y tiene sus referentes más populares y económicos, aparte de El Brillante frente a la estación de Atocha, en los alrededores y soportales de la Plaza Mayor. Por direcciones como Postas, La Campana o Casa Rúa han pasado y pasan decenas de locales y turistas cada día para hincarle el diente a esa combinación tan básica como ganadora.
Más allá de nuestro listado con los mejores bocatas, donde vais a encontrar tanto lugares de toda la vida donde se ha convertido en su seña de identidad como barras contemporáneas para irse de tapeo, hemos descubierto una nueva pista a escasos metros de la Puerta del Sol. Y no es una dirección cualquiera. Se trata de un establecimiento centenario que lleva un tiempo reverdeciendo sus añejos laureles.
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En Lhardy (Carrera de San Jerónimo, 8), una casa ahora en manos de Pescaderías Coruñesas (dueños de grandes paradas como Desde 1911 o Filandón) sirve un bocatín (así lo llaman) de calamares de primer nivel. Y no tenéis que subir al restaurante de alta cocina (con decenas de espejos y miles de historias) para probarlo. Está a pie de calle, en la tienda. A mano. En una carta donde brillan sus croquetas de cocido, su famoso consomé o su barqueta de ensaladilla.
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Su versión, elaborada a partir de calamar (y no otra cosa), se acompaña con una mayonesa de su propia tinta y se presenta con un esponjoso "pan bombón", una pieza que lleva la firma del actual repostero de la casa, Ricardo Vélez, conocido en Madrid como el maestro del chocolate; suya es toda la vitrina afrancesada de Moulin Chocolat. ¿Precio de este bocadillo de calamares? 12,50 euros.
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