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El bar con las bravas más famosas de Madrid gana el premio a la Mejor Tapa de 2025

El Salón Gourmets ha acogido el IV Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid

Llorenç Julià Ruiz
Escrito por
Llorenç Julià Ruiz
Colaborador, Time Out Madrid
Domingo, Docamar. IV Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid
Domingo, Docamar. IV Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid
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Unas buenas patatas bravas, unas gildas, un pincho de tortilla de patata o unos torreznos, y todo ello acompañado de un refrescante vermú o una cerveza. Un plan que casi siempre apetece. El picoteo es una actividad gastronómica muy ligada al espíritu de la capital, y son muchos bares y restaurantes madrileños que ofrecen todo tipo de creativas propuestas, pero, si tuvierais que elegir una, ¿cuál consideráis que es la mejor tapa de Madrid?

El 38º Salón Gourmets ha acogido la celebración del IV Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid, y ya tenemos respuesta a esa cuestión. Este año, la tapa 'domingo', del restaurante Docamar de Ciudad Lineal (c/ de Alcalá, 337), se ha hecho con el galardón a 'Mejor Tapa de Madrid', gracias a este homenaje al vermú con aceitunas.

Docamar. IV Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid
Docamar. IV Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid

Este local, con más de 60 años de historia, reconoce así este clásico aperitivo madrileño. El encargado del restaurante, Willard Bravo, ha comentado que "nuestra tapa se llama 'domingo' porque para nosotros significa familia, domingo es compartir, es tapeo, domingo es vermú". Próximamente, este bocado representará a Madrid en el Campeonato Nacional de Tapas y Pinchos Madrid Fusión 2026.

El 'domingo' de Docamar presenta una variada combinación de ingredientes e influencias, como el pan frito indio Panipuri, típico del 'street food' de Asia del Sur, además de un guiso castizo de manitas de cerdo, con un sabor intenso y profundo, o las esferificaciones de vermú, que dan un toque de frescura, todo ello rematado con polvo de aceitunas.

Si os habéis quedado con ganas de probar esta tapa, el 'domingo' se empezará a servir próximamente en Docamar, tras finalizar "unos detalles de producción que nos permitan escalar la tapa a nuestro servicio de fin de semana", afirma el encargado.

Han formado parte del jurado del IV Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid expertos y autoridades como Gorka Elorrieta, editor gastronómico de Time Out MadridRufo Segovia, influencer gastronómico (@detapaspormadrid); Laura Martínez Cerro, directora general de Turismo y Hostelería de la CAM; Tamar Covadonga Álvarez, jefa del Área de Promoción Agroalimentaria de la CAM; y Lola Creagh, miembro de la Junta Directiva de Hostelería Madrid. Cada cocinero se ha encargado de elaborar su tapa en directo para la degustación y calificación del final del jurado.

IV Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid
IV Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid

Junto a Docamar, un total de seis finalistas han participado en el certamen, como son Mancora (c/ Duero, 37, Villaviciosa de Odón) con 'Raíces', una patata rellena de guiso de ternera de la Sierra de Guadarrama; el Restaurante Bar Cordero (c/ de Marina Usera, 13), con 'alma de Madrid', una arepa a base de pulpo y salmón ahumado; Latxasca Etxea (P.º del Molino, 8), con una tapa de mejillones y borraja, gel de naranja y vermú; Baelo Restaurante Gastronómico (Camino de Valladolid, 28, Torrelodones), con callos de atún de almadraba y manitas de cerdo; Bestial by Rosi la Loca (c/ del Prado, 4, Bajo C) con su 'steak bestial', un solomillo de wagyu de la granja de Aranjuez, y El Quinto Sabor (avenida Quitapesares, 17, Villaviciosa De Odón), ganador de la anterior edición, con un homenaje a la ensaladilla típica de todos los bares.

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Con la vuelta del buen tiempo, se vuelven a llenar las terrazas de Madrid. Y qué mejor que disfrutar de unas buenas tapas, acompañadas de algo de beber. Entre los mejores bocados que no te puedes perder en la capital se encuentran la ración de navajas del Bar Cruz; los callos de la Taberna Delfín; los mejillones de Hermanos Vinagre; las gambas al ajillo de La Casa del Abuelo o el mollete de oreja frita con salsa brava en La Rox.

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